今天是 网站地图加入收藏    设为首页
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
  • 委领导   |  组织机构|  主要职能|  审批|  政策法规
  • 发改要闻  |   县市动态   |  图片新闻
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
  • 欢迎光临黄冈市发展和改革委员会!
   当前位置:首页 > 综合改革  

黄冈建改51.7万座无害化户厕

厕所革命

【点击: 来源:湖北日报 【发布时间:2018-10-08 】 【字体显示:    小】
 

        厕所内装配了抽水马桶和洗脸台,进口处摆放着绿色植物。“以前厕所臭气熏天,无法立足,现在这些公厕既卫生又方便。”在黄州区路口镇,最近新建或改造的一批现代化农村公共厕所得到村民交口称赞。

    小厕所,大民生。黄冈将农村“厕所革命”作为改善大别山老区群众人居环境的样板工程。从今年开始,该市将在3年内完成51.7万座农户无害化厕所、4035座农村公厕的建设任务;2020年底,实现农村无害化厕所全覆盖,彻底告别臭气熏天的旱厕。截至9月5日,该市已完成农户无害化厕所建改14.1万户,农村公厕建改1294座,进度位居全省前列。

    据了解,黄冈把“厕所革命”纳入县市区党政领导班子和市直单位领导班子目标责任考核内容。黄州区、红安县、麻城市、蕲春县、黄梅县等地均由一名副县级干部主抓“厕所革命”,有力加快了工程建设。

    黄冈有平原、山区和丘陵,地理环境、经济条件差距较大。在具体推进过程中,该市因地制宜、分类施策,积极探索符合当地条件的农村“厕所革命”推进模式。黄州区将“厕所革命”融入美丽乡村建设,与农村污水治理工程一同建设、一次达标,成为乡村振兴战略的重要节点。在城市和乡镇近邻的村庄,生活污水就近纳入城市和乡镇污水收集管网统一处理;居住分散、人口规模较小、地形条件复杂的村庄则采用污水净化池、光伏微动力等分散式污水处理技术,实现生活污水治理全覆盖。

    浠水推行“县统筹、专班统核、镇村统购、村统装、户统一”的“五统一”工作模式,形成合力推动农村“厕所革命”。由县政府统筹工作,县直相关部门成立审核专班,负责核实、验收和奖补资金拨付;镇村统一选择有资质的供货商批量供货;以村为单位统一安装,由农户负责自家化粪池选址、挖填坑和化粪池进出水管购置。蕲春整合资源、因地制宜推出6种改建模式,受到广大农民的欢迎。

    该市还积极探索运用政府购买服务的市场化手段,将厕所管理与服务纳入政府提供公共服务的范畴,由专业公司对厕所进行日常保洁、维护、无害化处理及资源综合利用等后续管理工作。有条件的县市区,探索建立粪污处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。同时,倡导村集体和社会资助,建立多元化资金保障机制。

相关文章
上一篇:关于贯彻落实《省人民政府办公厅关于进一步降低企业成本增强经济发展新动能的意见》的通知(黄发改办[2018]182号)
下一篇:黄州“厕所革命”的独门绝技
 
主办单位:黄冈市发展和改革委员会    制作维护: 黄冈市信息中心   网站标识码:4211000044  建议使用IE6以上版本浏
联系地址:湖北省黄冈市东门路33号发展大厦      联系电话:0713—8353263
鄂ICP备11009700号 Copyright 2010-2015 HuangGang Development And Reform Commission