当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

全市中药饮片产业研讨会顺利召开

信息来源:市发改委  作者:卫同贤 时间:2021-07-08

7月6日下午,市大健康办联合省药监局黄冈分局共同组织召开中药饮片产业研讨会,研究如何做大做强我市中药饮片产业。市农业农村局、市经信局、市卫健委等7家市直单位,李时珍医药集团、湖北卫尔康现代中药、湖北辰美中药等7家中药饮片生产企业,以及来自黄冈师范学院、市中医院、湖北卫尔康投资集团的3位专家教授共同参加研讨会。

 

会议由黄冈师范学院李时珍大健康研究院教授、博士何峰主持。市发改委党组副书记、副主任王喜元首先强调,此次研讨会是落实市委、市政府关于“集中精力发展壮大主导产业”“推进工业强市、产业兴市‘双升级’”战略部署的重要举措,是进一步明晰全市中医药产业发展思路、发展壮大中药饮片生产企业、做大做强中医药产业的具体行动。随后7家中药饮片企业负责人交流发言,分别围绕中药饮片发展现状、国家相关政策,及相关对策建议,积极建言献策、把脉开方。针对企业提出建立中药材溯源体系、出台普适性的道地药材种植规范、构建中医药全产业链、中药饮片纳入医保目录、本地医疗机构优先使用地产中药饮片产品等焦点问题,市卫健委负责人就有关问题进行了一一回应解答。最后3位专家教授结合当前中药饮片产业存在的突出问题,提出了成立中药产业联盟、加强中药人才培养、开发道地药材优势品种、建立流通和追溯体系、出台地方保护政策等意见建议。

下一步,市大健康办将会同相关部门认真分析研究企业和专家提出的意见建议,结合我市中药饮片产业发展实际,研究形成支持全市中药饮片产业发展的措施办法提交市委、市政府决策,为推进中医药大健康产业高质量发展营造良好的营商环境。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统