当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

市长江办召开全市长江经济带生态环境突出问题“以案促改”工作视频会议

信息来源:市发改委  作者:刘睆 时间:2021-06-29

6月29日下午,市长江办会同市生态环境局组织召开全市长江经济带生态环境突出问题“以案促改”工作视频会议,深入贯彻落实国家和省长江办关于“以案促改”工作精神,围绕2018年、2019年、2020年警示片反映问题整改,全面开展我市“以案促改”工作。市发改委党组成员赵永金主持会议,市生态环境局副局长周中元参加会议并讲话,市经信局、市自然资源和规划局、市住建局、市交通运输局、市水利和湖泊局、市农业农村局、市应急管理局分管负责同志参加会议。会议以视频会议的形式召开。各县市区在分会场参会,麻城市、武穴市就警示片问题整改作发言。

会议指出,要深刻认识到“以案促改”是长江大保护的“必答题”,做好“以案促改”工作是贯彻落实中央和省、市委重要决策部署,守牢“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”规矩和红线的题中之意。要深刻认识到“以案促改”是环保督察的“风险题”,生态环境保护工作的要求只会越来越高、标准会越来越严,环保督察不是“一阵风”而是“连续剧”。“警示片”整改和环保督察紧密相连,以警示促整改、以整改促工作尤为重要。要深刻认识到“以案促改”是杜绝隐患的“抢答题”,“以案促改”的核心是“改”,关键是“抢”,既要保质保量完成“警示片”问题整改销号,也要通过“警示片”和“环保督察”中发现的典型问题进行自查自纠,系统梳理各类关联性、衍生性问题和其他风险隐患,以点带面推动生态环境突出问题全面整改。

会议强调,要深刻把握“以案促改”工作的方向路径。要加强组织领导。各地、各部门要把“以案促改”作为一项重点工作,列入重要议事日程,以钉钉子的精神抓紧抓好、做细做实,做到“原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过”,确保以案促改工作落到实处、见到实效。要压紧压实责任。麻城市和武穴市要严格按照整改目标抓好涉及生态环境突出问题的整改落实工作,同时按照附件《湖北省2018-2020年长江经济带生态环境突出问题责任清单》要求,定期向牵头的生态环境部门主动报告,研究解决整改过程中的问题;各县(市、区)严格落实属地责任,对照中央和省生态环境保护督察典型案例及长江经济带生态环境突出问题,举一反三,对本地存在的类似问题开展自查自纠,并确保整改到位;市直相关部门要担负起行业监管指导职责,对全市范围内开展的“以案促改”工作进行督办、检查和指导。要严格督导问效。市发改委和市生态环境局将不定时督导检查,对各地工作开展情况进行跟踪问效,坚决防止搞形式、走过场。对问题排查不准、整改措施不到位、工作效果不明显的严肃问责追责。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统