当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

市发改委深刻吸取“6.13”十堰重大燃气爆炸事故教训

深入开展能源行业安全生产隐患大检查大整治活动

信息来源:市发改委  作者:闻彦淇 时间:2021-06-22

“6.13”十堰重大燃气爆炸事故以来,我委高度重视,深刻吸取事故教训,举一反三,迅速对能源安全生产工作进行部署,全面开展能源行业安全生产隐患大检查、大整治。

一是强化组织领导,提高政治站位。6月13日晚,委党组书记、主任屈凯军,第一时间传达学习了习近平总书记对“6.13”事故重要指示、李克强总理批示精神以及全省安全生产工作紧急视频会议精神,当晚我委下发隐患排查紧急通知,强化工作落实。6月15日,召开委党组会、理论中心组学习会,迅速传达省、市各级会议和文件精神,贯彻落实市委、市政府主要领导工作要求,围绕做好当前安全生产工作进行专题研究。

二是强化工作部署,层层压实责任。6月18日,我委印发了《能源行业(油气长输管线、电力)安全生产大检查和专项整治工作方案》,并组织重点能源企业召开“6.13”十堰市燃气事故警示教育学习会,观看《生命重于泰山一学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,督促企业落实安全生产主体责任,迅速开展隐患自查自改。

三是强化隐患排查,落实隐患整改。组织各县市区及有关企业全面开展隐患大检查、大整治。截止目前,全市共成立检查组16个,出动检查人员86人次,检查企业31家,查出隐患24个,已整改隐患6个,剩余隐患已要求各相关县市落实整改单位及责任人、整改方案、整改时限、整改资金和应急预案。6月20日上午,省能源局局长鲁宇清、副局长李光伟一行专程赴团风开展油气长输管道安全生产检查,重点查看黄冈中燃黄土岗村一处鱼塘管道悬空隐患,并详细了解该隐患整改施工情况。鲁局长提出,要高度重视安全生产工作,层层落实安全生产责任,时刻紧绷安全生产这根弦,切实加强日常管理工作,开展全面排查。6月21日上午,市发改委党组书记、主任屈凯军带队前往武穴,查看“西二线”与黄冈中燃管道交叉点隐患和“西二线”、“川气东送”管道占压隐患整治现场。检查过程中,屈主任强调,要提高政治站位,高度重视安全生产工作,高度认真负责;要开展拉网式隐患排查,不留死角,不能走过场;要建档立卡,严格隐患销号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统