当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

市发改委、市统计局联合组织召开1-4月份经济形势分析暨GDP核算培训会

信息来源:市发改委  作者:曹琰 时间:2021-05-25

5月21日下午,市发改委、市统计局联合组织25家市直部门召开1-4月份经济形势分析暨GDP核算培训会。市发改委党组成员、总经济师石志红主持会议。

会议研究了全市1-4月份项目建设、工业经济、农业经济、消费和出口、财政运行、建筑业和房地产业等重点领域经济运行情况。市统计局党组成员、副局长熊先化作GDP核算培训,通报全市一季度GDP核算情况。

会上,石志红就做好当前经济形势分析提出六点要求:一是思想上要高度重视。当前全市经济形势十分严峻,主要经济指标与全国全省相比有很大差距,发展质效与市委市政府要求相比有很大差距,张书记要求要拿出实际行动,尽快扭转被动局面,新形势、新要求倒逼我们必须高质量做好经济分析工作。要建立内部分析、系统分析工作机制,常态化抓好经济形势分析工作;要明确目标、压实责任、细化举措,抓好GDP核算各项工作任务落实。二是要加强学习研究。重点学习项目、产业、统计核算等方面的专业知识,熟练掌握经济分析的要求、方法,提升能力水平。三是要深入比较分析。要从横向、纵向、全国全省、环比、同比、前后、问题、趋势等方面进行比较分析,分析清楚现状及下一步经济运行特点、走势。四是要精准分析。要从政策落实层面、工作落实层面、发展基础及现状、宏观环境四个方面进行精准分析。五是要提出合理建议。通过深入分析研究,提出具体化、可操作的意见建议,供市委市政府决策参考。六是要加强工作联动。要加强上下联动、部门联动,要互通有无、相互支持,共同做好经济分析工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统