当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

我市蕲春县等4家单位入选全省首批“两业”融合试点

信息来源:市发改委  作者: 时间:2021-05-14

5月7日获悉,省发改委正式印发湖北省首批现代服务业与先进制造业深度融合试点单位通知,全省3个县市区、10个园区、30家企业入列全省首批“两业”融合试点。我市蕲春县入选全省试点县行列,黄冈高新区(黄冈产业园)入选试点园区,湖北雄陶陶瓷有限公司、湖北燕加隆九方圆板材有限责任公司入选试点企业。

为强化现代服务业对先进制造业的提质赋能和引领推动作用,省发改委在全省开展“两业”融合试点。试点紧紧围绕支撑“稳链、强链、补链”建设,集聚现代服务业与先进制造业深度融合,集聚产业链和供应链水平提升,先行先试、以点带面,力争用三年左右时间,培育5个试点县市区、10个试点园区、50家试点企业,形成一批“两业”融合的典型区域、产业集聚区和龙头企业,探索一批推动融合发展的有效路径、体制机制、政策措施,促进我省经济高质量发展。

在试点领域上,重点聚焦“制造服务业与服务产品化”,围绕“汽车、大健康、石化、冶金、建材、装备制造、新一代信息技术、新材料、绿色低碳、数字创意”等10大产业和“现代物流、金融、软件信息、研发设计”等4个生产性服务业领域,构建促进“两业”融合发展政策体系和产业生态,加快“智能工厂、工业互联网、生产共享平台、总集成总承包、全生命周期管理、服务衍生制造、网络协同制造、现代供应链、融资租赁、工业旅游”等新业态模式。

据市发改委介绍,对列入试点的单位,依据类型明确试点工作任务。试点县关键要着力构建完善的体制机制,重点做好发展规划指南和政策支撑,在工作机制完善、公共服务平台建设和市场准入、资质认证、人才评价以及土地、金融等要素保障等方面做出探索,力争营造“两业”融合发展的良好政策环境。试点园区重点要立足生产性服务业,推动产业链上下游企业纵向协同,加快建设一批面向制造业的生产性服务支撑平台,打造一批研发设计、检验检测、软件信息等知识密集型生产性服务业集群,构建制造业集群内的区域服务体系。试点企业重点要加快探索“两业”融合发展新路径,创新发展新业态,打造融合发展创新生态圈。发改部门下一步将“两业”融合试点工作纳入服务业发展评估重要内容,并积极推动相关扶持政策落地,重点将利用省服务业引导资金加大对“两业”融合试点工作支持,鼓励有条件的地方在供地方式、产业用地模式、宗地合并分割等方面进行探索创新,在行政审批、项目建设要素保障等方面出台优惠政策。各地发改部门将大力弘扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,全方位支持试点工作推进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统