当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

程用文在黄冈调研时强调:应急谋远、真抓实干,奋力实现跨越发展

信息来源:市发改委  作者:刘睆 时间:2020-09-09

9月7日至8日,省发改委党组书记、主任程用文带领委办公室、投资处、长江处、振兴处、政研室负责人一行,到黄冈调研长江大保护、大健康、脱贫攻坚、重点产业、重大项目情况。市委常委、常务副市长易先荣,市委常委、蕲春县委书记赵少莲,市发改委党组书记、主任屈凯军陪同调研。武穴市委书记李新桥、市长陈风,黄梅县委书记马艳舟、县长刘欲晓参加调研。

7日中午,程用文从黄石乘船抵达蕲春,专程察看长江水质。一下船他就轻车简从、冒着酷暑前往考察现场,整个调研目的明确、行程紧凑、内容丰富。

在蕲春,程用文非常关心大健康产业发展和脱贫攻坚情况。

近年来,蕲春县深入发展大健康产业,走出了一条蕲春特色的产业发展之路。在李时珍医药园蕲艾产业创新产业园、李时珍医院、蕲艾精品超市、赤龙湖湿地公园蕲艾小镇等现场,程用文详细了解当地在环境打造、政策扶持等方面的做法,他指出,要持续优化营商环境,认真落实各项措施,同时,加大创新力度,做强蕲艾品牌,写好养生文章,力争大健康产业发展实现新突破。

特殊困难群众吃的怎么样?住的怎么样?帮扶政策落实的怎么样?一直是程主任最牵挂的问题。来到横车镇福岗易地扶贫搬迁“五保户”安置区,他主动与困难群众“拉家常”,关切地询问他们的身体和经济状况,和当地负责人“谈责任”,要求他们把特殊困难群众安置好服务好保障好。他充分肯定了黄冈在异地扶贫搬迁工作上取得的成绩,并要求黄冈要继续做好后半篇文章,实现“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标。

在武穴,程用文高度重视长江大保护和企业发展情况。

武穴市是湖北唯一以港口(武穴港)命名的滨江港口城市,拥有长江岸线48公里,工业产业支撑优势明显,但医药化工和建筑建材两大传统支柱产业沿江而布,转型升级压力巨大。在祥云年产30万吨合成氨项目、长江最美岸线暨生态修复项目现场,程用文旗帜鲜明的提出,要积极践行习近平总书记生态文明思想,将长江岸线整治与矿山生态修复相结合,打造长江最美岸线。

在湖北中牧安达药业有限公司,程用文关心企业疫后生产情况,希望企业进一步完善产业链条。来到武穴长江公路大桥,程用文兴致勃勃的拿起地图与工程负责人进行交流,对工程进展表示肯定。在智轩科技有限公司,程用文现场办公,为企业解决实际问题。

调研中,程用文强调,要坚定不移地抓好投资和项目建设,谋划实施一批打基础管长远利全局的重大项目,加力服务推动项目建设,加快新旧动能转换,以更大力度扩大有效投资,增强发展后劲,推动黄冈高质量发展。

在黄梅,程用文时刻惦记小池经济发展,现场调研结束后立刻主持召开座谈会,为小池绿色发展把脉定向。

他认为,要认真总结,注重扬长避短。小池的显著变化是最大特点,自2012年以来,小池先后实施三轮“三年计划”,城市基础设施、产业发展、人民生活水平、社会治理发生翻天覆地变化。克难奋进是最大体会,小池成绩的取得,是依靠省市两级给予政策支持、创造条件和黄梅县委县政府真抓实干、真招实策、真金实银得来的。发展不够是最大实际,小池作为三省枢纽,拥有明显的区位优势和丰富的历史底蕴,但三次产业发展还不够,要正视问题,补齐短板,全力以赴推动绿色发展。

他指出,要科学谋划,找准主攻方向。要找准新发展阶段定位,凝聚智慧和力量,定性和定量相结合,进一步明确小池发展的思路、目标和指标。要找准新发展理念路径,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在小池落地生根。要找准新发展格局目标,深刻认识开放发展的重要性,着力促进经济“内循环”,扩大生产和流通,将小池打造成为“先行区”、“桥头堡”。

就如何落实好《小池绿色发展三年行动计划》,程用文强调,要创新理念,奋力跨越发展。要进一步解放思想,深化与九江、南昌、安徽等地合作,以更加开放的心态、理念和品质,创新发展思路,努力让小池成为宜居的“移民城市”。要进一步壮大主体,加大招商引资力度,鼓励、引进和支持中小企业落户工业园区,促进产业集聚、集约和集群发展。要进一步完善设施,按照精细化原则,推进5G网络、医疗、教育、文化、社区服务等公共服务设施建设,提升城市功能。要进一步强化治理,优化营商环境,强化统筹协调和督促落实,确保三年行动计划落地见效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统