当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

市发改委主任屈凯军带队赴鄂州市发改委和武汉市发改委考察交流

信息来源:市发改委  作者:李强 时间:2020-09-16

为进一步推进黄冈、鄂州、武汉三地一体化发展,9月10日、15日,市发改委主任屈凯军带队先后赴鄂州市发改委、武汉市发改委考察交流。

10日上午,屈凯军一行赴鄂州考察了顺丰机场建设进展情况,考察结束后,双方在鄂州市发改委进行了座谈交流。鄂州市发改委主任彭中照介绍了鄂州“十四五”规划发展定位、鄂州顺丰机场建设等情况。与会双方围绕“十四五”经济社会发展、共建国家级临空经济示范区和鄂黄第三过江通道项目等事宜进行了充分交流。

屈凯军指出,黄冈鄂州一衣带水,鄂州在“十四五”规划编制中,围绕临空经济区谋划发展定位,值得黄冈学习借鉴。黄冈是临空经济产业承接辐射区,机场发展所需的产业可以在黄冈布点。下一阶段,黄冈将积极对接武汉轨道交通基础设施建设,谋划鄂黄第三过江通道,研究机场空高联运,推动黄冈鄂州一体化发展。

15日上午,屈凯军一行在武汉市发改委召开武冈一体化座谈会,双方围绕“十四五”经济社会发展、武冈交通基础设施一体化、武冈产业一体化、光谷科技创新大走廊建设等有关事宜进行了充分沟通。武汉市发改委副主任余功豹主持座谈会,认为武汉都市圈建设很有必要,武汉应该加强与黄冈等周边城市的合作。

屈凯军指出,武汉作为国家中心城市,经济体量大,龙头带动作用强。黄冈地处武汉中心城市1小时交通圈,产业体系相对完善,具备承接武汉产业转移的能力。黄冈将加强与武汉重大交通基础设施、人力资源、产业发展等方面的衔接,积极推动与武汉的同城化发展,共同推进交通设施一体化、产业一体化、科技教育创业一体化和社会事业一体化。武汉市发改委主任孟武康介绍了武汉市“十四五”规划发展定位、长江中游城市群战略实施情况等。下一步,双方将建立定期沟通协调机制,进一步深化合作,共同推进武汉与黄冈同城化发展。

市发改委党组成员、总经济师石志红,黄州区、团风县、麻城市、红安县等有关县市区发改局长和市发改委相关科室负责人参加上述活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统