当前位置:首页
>信息公开>政策解读

《黄冈市加快培育服务业市场主体实施方案》解读

信息来源:外经财贸和服务业发展科  作者: 时间:2020-07-03

《黄冈市加快培育服务业市场主体实施方案》(以下简称《方案》)已经市政府常务会审议通过并印发实施。现解读如下。

一、《方案》对推进我市服务业发展具有重要意义

《方案》的印发实施是我市推进服务业发展的重要举措,将极大地促进全市服务业的高质量发展,具有重要意义:

《方案》是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。建设现代化经济体系,加快发展现代服务业,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记指出,我国经济增长实现了从主要依靠工业带动转化为工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转化为消费和投资一起拉动。实施好《方案》,培育好服务业市场主体,推动黄冈服务业高质量发展,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。

《方案》是补齐我市服务业短板的重要途径。当前,我市服务业发展有4块短板:短在总量、短在结构、短在主体、短在活力。从主体看,2019年全市服务业市场主体12.73万个,但规模以上服务业企业仅125家。服务业发展整体呈现小、散、乱状态,缺少龙头企业。培育服务业市场主体,做大做强服务业企业,是从根本上补齐服务业短板的重要途径。

《方案》是推进黄冈产业转型升级的重要驱动。黄冈产业结构中农业占比过高,工业以传统工业为主,经济发展以投资拉动、资源消耗为主,资源、环境成本较高,核心竞争力不强。在当前经济下行压力持续加大的宏观环境下,传统产业面临新旧动能转换的压力,受到环保节能的约束,遭受新业态的冲击。培育一批新兴服务业产业,实现制造业和服务业深度融合,是推进产业转型升级的有力驱动。

《方案》是推动老区赶超发展的重要抓手。多数发达国家和地区服务业发展有3个70%,服务业产值占国内生产总值70%,GDP增长70%来自服务业,服务业吸纳70%的就业人口。我市远未达到这一水平,与省内其他市州相比差距较大。服务业发展潜力巨大。从发展抓手看,拉动经济增长传统的“三驾马车”中,投资的拉动效应有所弱化,民间投资相对乏力,外贸出口受疫情影响,存在较大的不确定性。扩大内需、培育内部市场成为发展的重要方向。加快培育服务业市场主体,提高服务业消费水平、扩大服务消费,实现“短板产业”向“强势产业”转变,为高质量发展提供高质量服务供给,是后发地区推动赶超发展的重要抓手。

《方案》是改善民生服务百姓的重要内容。服务业是劳动密集型产业,门类广、行业多,就业门槛低、发展空间大,是最适宜全民创业的大众产业,百姓经济。在后疫情时代,积极扶持、放手培育服务业市场主体,是促进服务业加速发展,打赢疫后重振民生保卫战和经济发展战的重要内容。

二、《方案》明确了六项措施

《方案》分为总体要求、总体目标、工作内容、主要措施、组织保障五大板块,围绕市场主体培育提出了六项措施。

——在“优化环境”方面,《方案》提出了提高市场开放度、压缩企业开办时间,加大对企业的服务等措施,明确了全面实施市场准入负面清单制度、全面规范市场准入程序、全面优化办事流程的要求。

——在“激发活力”方面,注重对市场主体的帮扶、搭把手。《方案》提出了对创业者创办实体及首次创办小微企业的给予一次性创业补贴,加大了对个人、小微企业创业担保贷款扶持额度。

——在“招商引资”方面,注重招商引资政策的针对性、实效性,鼓励支持新引进的商贸企业在我市注册独立法人。

——在“壮大主体”方面,注重数量的扩张,又注重质量的提升,更注重品牌的扶持。2019年,全市新发展五类(内资、外资、私营、个体工商户、农民专业合作社)市场主体6.1万户,其中个体工商户4.65万户,年末全市五类市场主体56.39万户,个体工商户46.48万户,占比82.42%。鉴于我市市场主体中,个体工商户偏多,企业偏少,《方案》提出了培育服务业市场主体的“四转”行动,即“个转企”、“小转规”、“规转股”和“股转上”,明确务实管用措施,给予真金白银扶持。对个体工商户登记为企业的给予3年优惠扶持过度期,过度期内给予税收减免;对小微企业新增为规模(限额)以上企业的,以及“四上”企业改制成股份公司、股份公司上市的,都给予相应奖励扶持。其目的就是把市场主体做多、做大、做强。

——在“五个一百”工程方面,注重龙头企业、示范园区、重大项目、重点品牌和领军人才建设。《方案》提出了培育市场龙头企业、骨干企业,鼓励企业进规入限,做大做强。对全市规模以上重点服务业企业年度营业收入排名前10名的和营业收入增幅排名前10名的,批发、零售企业销售额排名前20名的和销售额增速排名前20名的,住宿、餐饮企业营业收入排名前20名的和营业收入增速排名前20名的法人单位,市级财政给予年度经营贡献奖励10万元。对新进全国500强、湖北100强以及“五个一百”工程重点服务企业相应给予一次性奖励。支持服务业领军人才培养,每年遴选20名市级领军人才。

——在“加大支持”方面,注重信贷、用地等要素保障支持。《方案》鼓励银行机构对规上、限上企业优先给予信贷支持,鼓励成立服务业行业协会。

三、《方案》体现了三个显著特点

一是目标任务明确。《方案》围绕“培育市场主体”这一主线,提出了“年度培育目标”和“十四五”总体目标:每年新进规入限企业100家;到“十四五”末,规上服务业企业达260家,限上商贸企业达1000家,服务业年营业收入过亿元企业达20家,销售收入过10亿元商贸企业达5家,过50亿元企业1家。

二是问题导向鲜明。为解决我市服务业市场主体不多不强问题,《方案》对症下药,结合黄冈实际,明确针对性的任务和措施,提出全方位、全领域、全过程培育要求,对达到规模(限额)以上服务业市场主体引导其纳入“四上”企业名录库进行统计,给予扶持和奖励,促进服务业持续健康发展。《方案》提出建立联席会议制度,对纳统摸排和进规入库工作作出了具体要求,明确规范。市直联系会议成员单位每年6月和12月开展两次核查,梳理符合入库条件企业名单,县市对符合入库条件的企业,深入企业现场服务指导,帮助和督促企业及时申报入库。在此基础上,开展纳统管理,建立纳统“四库”,抓好服务和管理工作。

三是保障落实有力。为保障市场主体培育任务、措施的有效落地、真正落实,《方案》提出建立考核评价办法,加强督查考核和奖惩。在相关附件中明确了服务业市场主体申报入库要求、入库研判参考以及市场主体的范围、部门工作职责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统