当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

把支部建在江堤上,在防汛一线践初心

信息来源:市发改委  作者:姜鑫、陈明迁 时间:2020-07-17

面对极其严峻的防汛救灾形势,市发改委党组认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,把防汛救灾摆在突出位置,按照省、市委统一安排部署迅速组建防汛突击队,动员党员全力以赴冲锋战斗在防汛救灾第一线,关键时刻以实际行动践行发改人的初心与使命。

闻令而动,迅速组建临时联合党支部。7月12日8时,按照市防汛抗旱指挥部会议要求,市发改委33名防汛突击队队员紧急集合,由市发改委党组书记、主任屈凯军带队,携带防汛装备前往六福湾堤段执行抗洪抢险任务。六福湾地段堤长任务重,区指挥部安排市发改委、市残联和市红十字会和社区等多家单位共同守卫,由于人员杂、任务重,为了更好发挥党建引领的作用,市发改委迅速联合其他单位组建联合党支部,下设三个党小组,由突击队带队领导担任支部书记和委员,挑选有抗洪经验的党员特别是军转干部,担任党小组组长、副组长。支部在江堤上举行誓师会,屈主任要求全体党员要发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,以党建引领抗洪抢险,让鲜红的党旗高高飘扬在防汛大堤上。

 

配足人员,全力做好巡堤除险工作。牢固树立坚持人民至上、生命至上的理念,坚决服从黄州区统一安排,支部配足50名巡堤查险人员队伍,另外在市发改委准备预备队员20人,严格执行“66533”巡堤查险要诀,每小时对大堤开展一次拉网式排查,发现疑似险情及时上报,迅速排除风险。

 

7月12日中午,突击队员还未安顿好,突然接到六福湾长城堤段的抢险求助任务,支部立即派出第二党小组前往驰援,大家冒着瓢泼大雨,不畏辛苦,奋力拼搏,共装填沙袋四百余袋,协助铺设防浪布一百余米,成功完成遇险堤段的除险加固任务。13日早上6点,支部党员在巡堤时发现大堤背水面有一个一米多深的泥洞,突击队迅速向黄州区防汛指挥部报告这一紧急情况,在确认没有风险的情况下将一面警示旗插在洞口,同时对该重点区域加强日常监测。

排除隐患,全面清除大堤杂草杂物。为做好大堤的清障除杂工作,党员们因地制宜,通过徒手拔、铁锹铲,木棍敲、镰刀砍等方式对大堤迎水面和背水面、堤角杂草进行全面清除,便于发现险情并及时处理。对于大堤延伸区域茂盛的灌木,支部迅速联系挖掘机,连续作战两天多,完成路沟和延伸区的全部清障除杂工作。

备足物资,切实做好后勤保障工作。市发改委党组高度重视防汛工作,为支部提供了有力的后勤保障。为支部党员配发雨衣、胶鞋、草帽、查险木棍、铁锹、编织袋、砂石料等防汛物资,为查险抢险做足准备;联系晨鸣公司腾出废旧工棚作为支部党员的休息点,配备简易帐篷、方便面和矿泉水等物资,确保党员们有基本的食宿环境;为支部送去防暑消炎药物,及时联系医疗队对受伤党员进行治疗,减少受伤党员伤痛。

甘于奉献,充分发挥党员先锋模范作用。支部中有很多年轻党员是80后、90后独生子女,平时没干过粗活累活,上堤当天就出现大量皮肤晒伤、手脚起泡等现象,但他们不仅没有抱怨,反而互相打气,互相帮助,克服重重困难,用他们的实际行动展现了党员干部的担当。

7月13日传来好消息,洪峰已稳步通过我市,但支部没有丝毫放松,仍然坚持一遍又一遍的地毯式摸排,24小时不间断巡堤查险,党旗继续在大堤上空飘扬,党徽持续在党员胸前闪光,发改人用行动践行着党旗下铮铮的入党誓言.


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统