当前位置:首页
>新闻动态>县市区动态

勇于担当,武穴市发改局奋战在防汛救灾一线

信息来源:武穴发改局  作者: 时间:2020-07-16

入梅以来,武穴市经历了连续性的强降雨袭击,面临“外洪内涝、上下夹击、多线作战”的严峻形势。武穴市发改局坚决贯彻落实市委、市政府防汛救灾工作要求,全力以赴投入防汛抢险救灾工作,展现发改部门担当作为。

闻“汛”而动,全面动员部署

全市防汛工作会议召开后,发改局立即行动,第一时间召开党组(扩大)会,传达会议指示精神,研判防汛备汛形势,安排部署具体任务。迅速成立五个工作专班,分别是防区驻守组、突击抢险组、争资立项组、驻村工作组、值班保障组,严明汛期工作纪律,压实防汛工作责任,全局全员投入防汛抢险救灾工作。

对接政策,全力立项争资

坚持防汛、防疫与争资立项工作统筹抓、同发力。认真研究中央、省、黄冈市关于进一步加大三农、新型城镇化、新基建、民生保障投入等政策,抢抓机遇,做好项目摸底、调研、挖掘,科学编制可行性方案,严格按程序审查、审批和上报项目资料,全面谋划应对洪水灾害加紧灾后重建项目,促进全市基础设施补短板和灾后重建。积极主动加强与上级部门沟通衔接,全面了解掌握政策信息、资金投向,全力协助各部门、单位向上争取资金。

       主动请缨,奋战抢险一线

7月7日上午,发改局机关抢险突击队员在该局党组书记、局长文辉的带领下,第一时间赶到四望镇,迅速投身防汛抢险第一线,开展了武山湖四望段巡堤查险及铁石河区域应急抢险和加固工作。9日,该局抢险突击队在队长邓凯丰的带领下再次到花桥,参加花桥镇太白湖东河口防汛抢险工作,突击队成员们发扬不怕苦不怕累的斗争精神,一车车沙土装入麻袋,筑成一道人民生命安全的“防护墙”,经过7个小时的连续奋战,圆满完成了抢险工作任务。10日到11日,发改局抢险突击队又主动奋战在滨江公园抗洪一线,他们冒着风雨装沙土、扛沙袋、趟泥水、筑安澜,加固防洪堤坝,尽最大能力确保人民群众生命财产安全,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      抓好统筹,保障行业安全

一是加强统筹调度,确保用电安全。指导电力部门加强设备管理和维护,及时架设应急电路,增加输电线路安全巡视频次,及时消除安全隐患,快速处置故障,确保汛期电力安全稳定运行。二是加强检查巡查,确保用气安全。督促指导油气管道企业开展防汛安全检查,坚持汛情期间24小时值守,发生紧急情况第一时间报告处置。三是加强协调指导,确保粮食度汛度夏。为保证“仓房不进水、仓顶不渗漏、地坪不回潮、粮食不浸泡”,武穴市发改局组织粮食储备公司党员干部开展粮食防汛排涝工作,积极保障应急物资,细化工作措施,确保储备粮食安全度汛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统