当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

抗击肺炎疫情 发改人在行动

信息来源:市发改委  作者: 时间:2020-02-02

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,黄冈市发改委坚决贯彻落实中央和省市疫情防控工作部署,牢记初心使命,积极主动作为,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实扛起疫情防控政治责任,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、高度重视,压紧压实工作责任

切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感、紧迫感,把新型冠状病毒感染的肺炎防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务。1月22日上午,委党组书记、主任屈凯军召开党组扩大会,传达全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,安排部署疫情防控工作,进一步明确了资金争取、价格监测、粮油供应、能源保障、应急值守、联防联控等工作责任,全力保障各项疫情防控工作落地落实。

二、迅速行动,全力争取项目资金

1月27日,收到省发改委下达的2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急基建预算内投资资金文件后,市发改委第一时间将争取到的1500万元拨付给市中心医院,用于我市新型冠状病毒感染肺炎定点机构大别山区域医疗中心项目建设,为10个县(市、区)共争取并拨付资金3000万元,专项用于各地集中收治新型冠状病毒感染的肺炎患者紧急救治场所建设。

三、履职尽责,做好保供稳价工作

一是加强督促协调,做好防护用品保供稳价工作。1月27日,市发改委向相关县市区发改局下达督办函,要求他们全力督促和支持省内疫情防护产品生产企业春节迅速复工生产。目前,除湖北慎诚生命科学有限公司未开工外,我市其他6家防护产品生产企业已陆续复工生产,并加班加点生产防护产品,供省市指挥部征用。据统计,1月30日,6家企业共生产N95口罩3.6万只,医用外科口罩24万只,抗菌喷剂、空气清新剂、洗手液等产品6.6吨。市发改委启动了新型冠状病毒肺炎相关防护用品市场价格应急监测,同时每天将结果报送市疫情防控指挥部。

同时,作为黄冈市大别山大健康产业联合会主管部门,指导建议大健康产业联合会发出倡议书,倡议全市大健康产业从业单位诚信守法,稳定市场,不随意哄抬物价。二是加强价格监测,做好生活用品保供稳价工作。认真做好全市49种主副食品价格信息采集报送工作。据监测统计,全市市场商品供应充足,价格总体平稳。全市储备成品粮油20177.02吨,其中大米16278.6吨,面粉1771.4吨,食用油2127.02吨,共有203个粮油供应网点、18家粮食应急加工企业、9家粮食应急配送中心、11家粮食应急储运企业正常运转,粮油市场价格稳定。

四、狠抓落实,全力保障能源供应

一是应防控疫情指挥部要求,会同供电公司对大别山医疗中心进行送电前安全检查,排查隐患,要求做好隐患整改和后续维护管理,确保黄冈“小汤山”医院如期投入使用;二是在抗击疫情紧要时期,印发《市发改委关于切实做好抗击新型肺炎能源保障工作的通知》,要求各县市区发改局、有关能源企业保障好能源供应,维护好设施运行安全,全市电力保障常备应急人员3124名包括专备疫情严重地区人员348人,常备车辆355台包括专备疫情严重地区车辆115台;三是对电力和天然气供应情况进行日常监测,实行信息日报制度。

五、主动作为,组织多方力量捐款捐物

据不完全统计,截至2月1日,市发改委共争取中石化湖北公司向黄冈白潭湖医院捐赠天然气一个月用量(每天1000方),顾家家居向黄冈捐赠100万元,卫尔康公司捐赠20万元,中华救助基金会定向捐赠黄冈100台呼吸机,映美控股向黄冈捐赠300台打印机。共协调爱心企业和人士向黄冈捐赠医用消毒水18吨、防护服2000套、医用手套30000双、口罩23400个,护目镜900个,呼吸机200台,打印机300台,蔬菜8吨,医用冰箱60台,专用净水器10台,捐款592200余元。发动黄冈大别山大健康产业联合会26家会员企业捐赠物资300余万元。

六、扎实工作,确保政令畅通

一是加强值班值守。在市委、市政府和市疫情防控指挥部的领导下,市发改委认真落实三级值班制度,坚持 24 小时值班,文件收发办理不过夜,及时掌握情况、及时采取行动、及时解决问题。二是做好单位自身防疫。为委干部职工(含离退休)发放口罩,定期消毒办公场所,杜绝非战斗减员;做好离退休干部疫情防控工作,加强与离退休干部的沟通联系,密切关注其健康状态。三是做好人员信息登记。全面排查登记委干部职工及亲属的离黄及健康情况,定期更新离黄人员及有武汉接触史人员信息,实时掌握动态,坚持一日一报。四是做好社区疫情摸排检查,市发改委根据市疫情防控指挥部对我委工作部署要求,组织专班对三清、四海、二机、惠民四个社区疫情进行实地摸排检查。五是加强身边群众宣导,加强疫情防控宣传和防护知识普及,引导广大市民科学防护,及时向社会传递市委、市政府疫情防控安排和要求,形成全社会群防群控的强大合力。六是发挥政治优势。按照市直机关工委要求,在机关各支部积极开展“战疫情,党员冲锋在前”系列活动,号召广大党员带头遵守管制规定,积极参与防疫自愿者活动;组织各支部党员积极捐款,共募集善款2万余元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统