当前位置:首页
>政府信息公开>政策>其他主动公开文件

市发改委关于中央环保督察“回头看”反馈意见序号10整改情况的公示

信息来源:环资科  作者: 时间:2020-12-17

按照市环保督察整改攻坚指挥部《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》,现将我委环保督察整改情况公示如下:

一、 反馈问题10

要切实贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重大决策部署,严格落实沿江重化工及造纸行业整治要求,推动磷化工行业转型升级。

二、 整改目标

贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重大决策部署,组织开展化工企业专项整治行动,完成沿江15公里内化工企业关改搬转工作,加快推进磷化工祥云集团转型升级。

三、 整改措施

1.对列入2018年关改搬转整治清单内的企业, 开展专项督查行动,组织验收销号。对列入2019年关改搬转整治清单内的企业整改任务进行督办,确保工作进度按清单时间表推进。(市经信局单独公示)

2.全面完成沿江化工企业关改搬转整顿治理目标任务,确保沿江15公里范围内化工企业搬迁、关闭、改造、转产到位,坚决杜绝死灰复燃。(市经信局单独公示)

3.加强对祥云集团尾矿库隐患排查治理,督促祥云集团落实尾矿库防渗、截洪和排洪措施,推进磷化工祥云集团转型升级。

四、 整改措施完成情况

我们高度重视中央生态环境保护督察“回头看”反馈整改工作,以整改促进工作,以工作督促整改,切实贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重大决策部署,明确治理范围,厘清工作责任,落实责任主体,深化治理措施,严格落实沿江重化工及造纸行业整治要求,推动磷化工行业转型升级。一是各县市区严格贯彻落实市政府印发的《关于优化全市化工行业空间布局进一步规范化工产业发展的指导意见》精神,并开展化工园区确认工作。组织专家组对黄冈4个化工园区进行了确认并上报省发改委备案。2019年6月19-21日接受了省发改委组织专家现场检查核实。三是下发了《关于对2018-2020年备案的化工项目开展清理自查的通知》,经各县市区自查,除重点发展区域的4个化工园新批了化工项目外,其它区域在接到《指导意见》《长江经济带发展负面清单指南(试行)文件后均未新批建化工项目;三是磷石膏老渣厂综合治理项目于2017年10月完成了竣工验收和安全验收,磷石膏渣场隐患治理项目全部完工。四是磷铵技改项目于2017年5月备案立项,2017年8月环评批复,2017年5月开工,2018年8月竣工投产,项目累计完成投资1.9亿元。


如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年12月17日-2020年12月23日,共7天)向市发改委反映,监督电话:8353263。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统