当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

抓好重大项目谋划的对策与措施

信息来源:黄冈日报   作者:屈凯军 时间:2019-09-03

项目谋划是项目建设的基础,是经济社会腾飞发展、转型发展、高质量发展的起跑线和第一棒。全市各级党政领导高度重视项目谋划工作,牢牢扛在肩上、拿在手上、放在心上,力促全市经济高质量发展。

一、项目谋划进展情况

印发通知。8月6日,我委印发《关于切实做好全市重大项目谋划工作的通知》,明确项目谋划总体要求、基本原则和主要工作重点。鼓励各地开门纳谏、放开思路、借智借力、群策群力、无中生、有中生优有谋划项目,围绕国家战略部署谋划项目,邀请现有骨干企业业主、各界人士、中介机构、金融机构、国家级和省级有关智库参与项目谋划。

明确任务。按先进制造业、基础设施、农业水利和生态环保、现代服务业四类项目进行谋划,各县市区上报谋划的亿元项目数量不少于200个,市区各园区上报数量不少于50个,项目总投资须达到2019年度项目建设库总投资3~5倍;市直有关部门重点谋划市区重大项目和跨县市区项目100个以上,各部门谋划项目个数、总投资、占比份额力争进入全省各市州前三位。

进行部署。7月31日,召开全市发改系统半年工作总结暨业务培训视频会,要求各县市区进一步抓好工作统筹,立足当前抓好落实,着眼未来抓好谋划;8月9日,召开全市发改局长座谈会,要求进一步对接重大战略、重大规划、重大问题、重大政策、重大项目,突出重点,齐心协力,谋划好重大项目。

开展调研。我委党组成员带领分管科室到各县市区、各园区现场调研,到各部门走访和对接,召开部门联席会和项目谋划会议,到国家发改委对口司局、省发改委对口处室汇报衔接。组织专班,摸清各县市区项目和投资储备情况。

我市项目谋划虽然取得一定成效,但谋划的项目质量不高、结构不优等问题突出,一是重视程度不够,二是项目质量不高,三是投资结构不优,四是后劲严重不足。

二、抓好项目谋划的对策与措施

第一,大员上阵抓。按照“干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年”的思路,把项目谋划作为重中之重来抓,一把手要亲自上手、亲自部署、亲自安排、亲自谋划、亲自对接、亲自招商,逐个研究、逐个审核、逐个把关,紧紧围绕国家大政方针、资金投向、行业规划和市场前景,坚持高质量发展和新发展理念,坚持供给侧结构性改革,坚持全地域、全要素、全产业链、全价值链、全供应链谋划,坚持顶层设计、重大战略、重大规划、重大项目一起谋划;紧盯重大战略、重大工程、重大问题和重点建设任务,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,扎实推进乡村振兴战略,加快新型基础设施建设和补短板建设,加快高质量发展、新旧动能转换和延链补链项目,加快谋划“一芯两带三区”项目、长江经济带绿色发展项目、临空产业项目和“十四五”规划项目。按照8月28日市委五届十次全体会议精神,认真做好先进制造业、现代农业、大健康产业、全域旅游、临空经济五大产业项目谋划。

第二,聚焦高质量。坚持开门谋划项目、放开思路谋划项目、学习借鉴谋划项目、群策群力谋划项目、无中生有谋划项目;项目谋划主题、靶心和突破口,就是要鲜明大抓产业、大抓项目导向,重点谋划基础设施项目、民生事业项目、产业发展项目;按照产业项目、基础设施项目、民生项目、生态环保项目等四个方面,积极谋划当期(2019-2020年)、近期(2020-2021年)、远期(2021-2025年)项目,突出谋划好2019—2021年3年内能落地开工的重大项目和上级补助投资项目、各类试点项目。按照“政策有支持、资金可获得、土地能落实、近期可审批”的要求来谋划项目,围绕黄冈比较优势、资源禀赋和地方特色,谋划一批惠民生、促发展、补短板、强弱项的基础设施建设项目和战略性新型 产业项目,按照今年开工1/3、明年开工1/3 、后年开工1/3要求,进一步做实项目清单,切实提高项目质量。

第三,全面抓对接。对接国家重大战略,对标高质量发展要求,进一步拓展项目规划的深度广度和宽度,提高续建、新开工和前期项目占比。进各专项建设规划笼子,尽快到国家各部委、省直各部门、央企省企、重大平台对接,确保一批重大项目在“十三五”末、“十四五”初能开工。按照国家产业政策、环保政策、土地政策、本地优势和项目实际情况,做好项目筛选工作,加大项目包装力度,不断提高谋划项目的成熟度。按照“落地是目的、开工是关键、资金是保障”要求,围绕资金落实,创新投融资模式,积极争取补助投资、信贷资金、债券资金、基金投资、民间资本、央企省企投资和外商投资。全力抓好项目招商,为项目建设引来“源头活水”,重点突破一批10亿元、50亿元、100亿元以上重大项目。

第四,全力抓申报。着眼长远、干在当前,9月底前要完成2020年中央预算内投资申报工作,按照尽力而为、量力而行原则,结合财政承受能力和政府投资能力,合理申报中央和补助投资计划和试点项目。按照高质量发展要求,围绕重大战略规划部署和中央预算内投资主要安排方向,充分依托国家重大建设项目库,分级负责、分领域推进,规划储备一批重大项目,形成滚动接续的项目储备工作机制。抓紧编制完成项目建议书、可行性研究报告、初步设计和施工图设计,加快土地预审报批等前期关键性工作,能今年落地开工的项目要抓紧;切实履行规划选址、用地、环保等方面前期工作,加大征地拆迁、市政配套、水电接入、资金落实等推进力度,确保投资计划下达后能尽快执行,避免资金闲置,拿出最大的决心、投入最大的精力、集中最优的资源打一场“产业争先、项目争投、干部争干、抢前争先”的硬仗。

                                                                            (作者系市发改委党组书记、主任   屈凯军)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统