当前位置:首页
>信息公开>政策解读

《黄冈市对接湖北省十大重点产业高质量发展工作方案》解读

信息来源:工业科  作者: 时间:2019-09-29

一、《方案》起草的背景

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,湖北省委、省政府高度重视并安排部署推进湖北新旧动能转换,实现产业高质量发展。2018年11月7日,《中共湖北省委 湖北省人民政府关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》(鄂发〔2018〕32号)印发后,刘雪荣书记作出重要批示,要求市政府认真研究落实方案,确保省级战略在黄冈落地见效。市政府主要领导高度重视,进一步明确市政府责任领导,2018年11月22日,由市政府副秘书长廖保安组织召开了专题会议,市发改委迅速进行安排,确定由分管领导牵头负责,组建工作专班,积极组织市直相关部门进行学习研究、意见交流,并多次与省对口部门对接。经过两轮征求意见,反复沟通、集思广益、不断修改完善后以市政府办公室名义印发《黄冈市对接湖北省十大重点产业高质量发展工作方案》。

二、十大重点产业的具体划分

根据《中共湖北省委 湖北省人民政府关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》(鄂发〔2018〕32号),十大重点产业分别是:①集成电路产业、②地球空间信息产业、③新一代信息技术产业、④智能制造产业、⑤汽车产业、⑥数字产业、⑦生物产业、⑧康养产业、⑨新能源与新材料产业、⑩航天航空产业。《意见》中对每一个产业分别从思路与目标、发展方向、重点布局三个方面进行了明确,布局里面从细分方向分别对重点企业、重大项目、重点区域进行了布局安排。其中,十大重点产业在省《意见》布局中涉及黄冈的共有六个产业,分别是:集成电路、智能制造、汽车产业、生物产业、康养产业、新能源与新材料。

根据湖北省十大重点产业在黄冈的布局,结合黄冈实际,明确我市重点产业分别是智能制造、生物医药、新能源、汽车及零部件、电子信息、食品饮料、大健康、医养、旅游、文化创意、数字等。

三、《方案》的主要内容

《方案》以推动产业高质量发展为目标,坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,对标省十大产业发展战略,结合我市目前产业发展现状,努力培育发展我市产业发展新的增长点,提出了推进全市重点产业高质量发展的主要任务:

一是优化产业规划布局,科学编制重点产业发展规划。二是搭建产业创新平台,加速高科技项目落地产业化。三是着力在省确定的十大重点产业和我市主导产业中,积极打造重点产业集群。四是充分利用省、市各项支持政策,营造良好的产业融资环境。五是完善品牌培育、评价、扶持机制,打造培育优势品牌。六是优化人才发展环境,引进培育高端人才。七是聚焦重点产业,着力招商引资,积极推进和谋划一批重点产业项目。八是加快完善交通、通信网络等基础设施,高标准建设黄冈临空经济区。九是积极筹建智库联盟,充分发挥咨询指导和桥梁纽带作用。十是发挥党委领导核心作用,树立全市一盘棋思想,打破行政壁垒,形成地区合作共赢、部门协同共进的推进机制。

《方案》提出,从2019年起,力争用3至5年的时间,重点发展智能制造、生物医药、新能源、汽车及零部件、电子信息、食品饮料、大健康、医养、旅游、文化创意、数字等产业,带动全市尽快形成2-3个千亿重点传统产业集群,3-5个500亿以上和3-5个300亿以上重点传统产业集群。到2022年,十大重点产业力争建成1-2个千亿产业集群,2-3个500亿以上产业集群,100个细分行业“隐形冠军”。

四、《方案》的保障措施

《方案》提出了三个方面的保障措施:一是成立由市政府主要领导同志任组长、分管领导同志为副组长,市直有关部门主要负责人为成员的黄冈市对接湖北省十大重点产业高质量发展工作领导小组,负责研究部署全市产业规划、项目谋划、招商引资、成果转化等重大问题,每一个重点产业明确一名市领导挂帅协调推进。领导小组下设办公室和3个工作专班,负责产业规划和项目谋划、招商引资、成果转化等工作。二是建立健全激励和惩戒机制,定期组织绩效评估,加强考核督办,市发改委会同市经信局、市统计局等部门定期对各牵头部门工作进展和各县(市、区)重点产业发展主要指标排位情况进行通报。三是各县(市、区)相应建立工作机制及工作专班,将促进各地产业高质量发展工作列入各级政府重点督查内容,加大督查问责力度,确保各项措施落地见效。

五、《方案》的组织实施

为保证《方案》的顺利实施,确保省级战略在黄冈落地见效,市发改委将会同相关部门采取多项措施强化落实:一是十大产业牵头涉及的6家部门(市发改委、市经信局、市科技局、市自然资源和规划局、市卫健委、市文化和旅游局),各牵头部门负责黄冈相关产业与省级专项规划编制期间的对接,积极做好我市重大战略、产业规划、重大项目、重点企业等争取纳入省相关专项规划之中。二是根据省印发的各专项规划,结合我市产业发展实际,按照重点领域和空间布局、发展目标、主要任务,编制各相关产业实施方案,建立重点项目库。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统