当前位置:首页
>新闻动态>通知公告

黄冈市发改委贯彻落实省第六环境保护督察组反馈意见(问题11)整改销号的公示

信息来源:环资科  作者: 时间:2019-09-24

按照省第六环境保护督察组反馈意见整改要求,黄冈市发改委党组高度重视,党组“一班人”能够从讲政治顾大局出发,切实增强环保督察反馈问题整改工作的责任感、使命感和自觉性,不折不扣,照单全收,立行立改。现将反馈意见(问题11)整改情况进行公示。

一、整改任务:

在生态环境、产业空间布局、港口岸线开发利用、水资源综合利用等方面的多难取舍面前,黄冈市有关方面存在主动性不足、创造性不够问题,思想上的结还没有真正解开。2015-2018年间全市化工企业数量保持上升势头,化工产业总产值占工业总产值的比重也由2015年的8.86%上升到2017年的9.98%,排污总量不断加大,治污措施未能完全到位,对全市长江大保护造成较大压力。

二、整改目标:

践行“共抓大保护、不搞大开发”理念,转变发展观念,优化化工行业空间布局,调整工业结构,有效控制重化工规模,努力实现生态优先、绿色发展、高质量发展。

三、整改措施:

1、加强学习,提高政治站位。把深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平书记视察湖北重要讲话精神纳入我委党组中心组学习计划,按照“管发展必须管环保”要求,提升环境保护思想认识,增强做好环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。

2、优化化工行业空间布局。坚决执行《关于优化全市化工行业空间布局 进一步规范化工产业发展的指导意见》(黄政办发[2018]36号)。其中重点发展区域(黄州火车站、武穴田镇、武穴经济开发区3个园区)要严格按照规划要求,着力加强园区基础设施建设,加快提升公共服务能力,努力建成现代化的化工园区;支持限制发展区域(罗田、团风、麻城、浠水和李时珍医药工业园5个园区)淘汰产能低、风险高、效益差的化工企业,支持限制发展区域将现有化工企业搬迁到合规化工园区。禁止发展区域一律不得批准建设新的化工园区。

3、 严格重化工项目准入控制。坚持严守资源利用上线、环境质量底线和生态保护红线,加强部门联动,严格重化工产业准入管控。

4、争取绿色发展示范。积极推进黄冈长江经济带绿色发展示范工作,力争2018年12月底编制完成《黄冈市绿色发展示范实施方案》,积极争取申报省内第一批绿色发展示范试点。

四、整改完成情况:

一是成立了推进环保督察整改工作领导小组,明确班子成员整改工作责任,组建专班负责整改;二是各县市区严格贯彻落实市政府印发的《关于优化全市化工行业空间布局进一步规范化工产业发展的指导意见》精神,并开展化工园区确认工作。组织专家组对黄冈4个化工园区进行了确认并上报省发改委备案。2019年6月19-21日接受了省发改委组织专家现场检查核实;三是下发了《关于对2018年备案的化工项目开展清理自查的通知》,经各县市区自查,除重点发展区域的4个化工园新批了化工项目外,其它区域在接到《指导意见》文件后均未新批建化项目;四是完成了《黄冈市绿色发展示范实施方案》的编制工作,并上报省发改委。2019年获省专项资金2000万元;五是全市共关闭化工企业5家。

通过对新建化工项目的严格控制,2018年我市规模以上化学原料和化学制品制造业产值仅为142.67亿元,占规上工业总产值的8.03%,比2017年占比(9.54%)下降1.51个百分点,有效地控制了化工产业上升势头。

该环保督察反馈问题整改事项已经完成,正在申请销号,现予以公示,接受社会监督。

举报电话:0713-8390601


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统