当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

关山万里亲情深 前方援疆硕果香

----黄冈市援疆前方工作情况综述

信息来源:黄冈日报   作者:彭学海 时间:2019-09-10

新疆处于反分裂、反恐怖、反渗透的前沿阵地和主战场。新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。对口援疆是国家战略,是党中央和省委市委交付的重大政治任务。2017年以来,在前方后方、援受双方领导的关心、支持下,我们坚持严要求、高标准、提质效、树形象,认真履职尽责,圆满完成了各项援疆工作任务。在2018年湖北省对口援疆绩效考核中,黄冈市综合绩效和四项专项绩效名列前茅。八十三团和黄冈中学五师分校曾分别被兵团党委授予“援疆工作先进集体”,并连续多年被五师双河市党委表彰为“对口援疆工作先进单位”。 近三年,我市有50余人次被省前指党组表彰为湖北省优秀援疆干部人才、优秀共产党员;有40余人次被五师双河市党委表彰为优秀援疆干部人才、优秀共产党员;有60余人次被表彰为五师双河市尊师重教先进个人、优秀援疆教师。黄冈援疆干部郭贵方荣获中宣部发布的2019年“最美支边人物”,并被授予“湖北省五一劳动奖章”。

一、强化政治建设,提高站位

旗帜鲜明讲政治是对援疆干部人才第一位的要求,是援疆干部人才的首要素质和立身之本。一是坚定坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。政治上的坚定源于理论上的清醒。我们把政治建设摆在首位,多形式组织政治理论学习,提高政治站位、强化政治担当,确保援疆干部人才在思想政治上入疆。二是坚定坚决服务服从于新疆社会稳定和长治久安总目标。新疆反恐维稳形势依然严峻复杂,仍然处于“三期叠加”的特殊时期。我们深入学习贯彻落实党中央治疆方略,确保党中央治疆方略在援疆队伍中入脑入心、在援疆一线落地生根。三是坚定坚决带头落实好维稳措施。牢固树立维稳工作“没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的思想,不搞特殊、不讲条件,常态化、高频率参加维稳带班值班等工作。

二、聚焦稳定发展,改善民生

我们聚焦新疆工作总目标,把保稳定、促发展、惠民生作为援疆工作的重中之重。

(一) 援疆项目资金再攀新高。2017年以来,湖北省直和我市向八十三团拨付到位援疆资金2100多万元,实施援疆项目3个,项目总投资2600多万元。一是紧扣总目标,实施民兵训练基地项目。黄冈市援建该项目资金800万元,项目工程于2018年11月完工。民兵训练基地的建设结束了八十三团没有民兵训练基地的历史,为提升反恐维稳和应急处突能力打下坚实基础。二是紧贴民生,实施团第二医院综合楼项目。积极争取将八十三团第二医院综合楼项目列入了湖北省援疆项目投资计划,项目总投资1275万元。该项目已经完工,已拨付项目资金900万元,另外争取到的300万项目资金也已协调拨付到账。此项目建设将提高团二区医疗基础设施水平,为团场职工群众提供良好医疗环境。三是积极推进援建中医馆项目。积极协调黄冈市卫健委、市中医院援建八十三团中医馆项目,拟援助90万元资金,并在人才、技术等方面给予大力支持,打造李时珍中医药特色品牌,提高中医药服务能力。预计该项目将于2019年10月建成。

(二) 招商引资实现重大突破。认真落实省政府支持产业援疆文件精神,积极组织招商对接活动。我们参与了五师双河市招商引资政策的制订,作了招商引资工作培训讲座,提出了《关于实施招商引资“一号工程”的建议》,在《建言献策》上发表,并被五师党委领导阅批。先后组织团领导或者提请五师领导带队外出招商10多次。直接牵线、推动彩虹奥特姆(湖北)光电有限公司与五师双河市签订了投资3.2亿多元照明产品产销项目正式合同,投资方将于2019年在双河市注册公司,组建队伍,开展业务。2019年,采取领导上阵和小分队招商相结合,切实加大外出招商引资力度,同时因地制宜激活民间资本扩大投资。由湖北企业家投资2800万元的83团新疆润土节水有限公司滴灌带厂等项目正在建设。稳健棉制品生产基地、湖北三丰汽车零部件加工等项目正在加紧跟踪、洽谈。我们还于2018年组织到湖北精诚钢构股份公司洽谈,与该公司就2012年签订合同的项目启动建设达成共识并签署备忘录,约定全面启动项目建设,确保主体厂房于2020年基本完工。2019年,我们又邀请并接待湖北精诚钢构公司总经理一行来五师及八十三团洽谈,协调五师领导和师市国资委等单位与该公司就股权办理等事项达成共识。2017年至2018年,八十三团圆满完成了上级下达的招商引资任务。在2018年兵团招商引资和对口援疆工作“奋战一百天”活动中,八十三团超额完成任务,在五师各单位排名第一。

(三)民生福祉得到持续改善。五师各级党委对援疆干部任实职、给实权、负实责、压实担。按照团党委安排,我们积极推进八十三团的教育、卫生、体育等工作,着力改善民生。抓好全民健康体检工作,配合上级教育部门完成了国家和兵团义务教育均衡发展评估验收。协调对八十三团一区、二区的学校、幼儿园进行房屋修缮、设施更新、环境整治。八十三团学校和幼儿园投入更新改造的资金连年在五师各团场中居首位。我们推动和协调在团一区、二区的学校、医院、幼儿园公共场所安装净水机,让特殊群体喝上了纯净水,使八十三团成为北疆地区团场公共事业单位净水机全覆盖的首家团场。八十三团连续两年被表彰为五师双河市“尊师重教先进团场”。积极组织向兵团申报总投资1400万元的精神卫生中心项目, 获兵团批复。从湖北省体育部门捐赠中争取到25万资金和价值80余万元的健身器材,将器材及时组织发放并安装到八十三团全民健身中心和连队(社区),方便群众健身锻炼。协调申报总投资300万的八十三团一中运动场和学生生活设施项目,即将竣工验收。

三、发挥资源优势,智力援疆

充分发挥黄冈中学金字招牌和黄冈基础教育优势,推动教育对口援疆工作。五师高级中学、八十三团两所学校和两所幼儿园与黄冈的学校、幼儿园开展结对共建,形成了高品位、全方位的教育援疆模式。黄冈援疆教师以校为家,满腔赤诚地投入到教育教学中,毫无保留地传授教学经验,推广先进教育理念,推行有效课堂、精细化管理,促进教学质量突飞猛进,中考、高考成绩不断刷新高度。五师高级中学(黄冈中学五师分校)重本上线率由原来的16.1%提高到2019年的41%,1人被清华录取,近200名学生考入十大名校。八十三团一中也是越办越好,在团场学校中独占鳌头。2018年以来,黄冈有五名援疆教师(高兴、叶仲春、刘崇武、许艳国、柯鹏)正式调入五师高级中学工作。在医疗卫生援疆方面,我市连续第八批选派骨干医生对口八十三团医院和第二医院两所医院开展支医工作,已累计派出骨干医生48人次。我市卫计部门及相关医疗机构累计支援八十三团卫生专项资金50多万元,捐赠各类医疗设备10余台。黄冈援疆医生扎根团场,甘于吃苦,坚持在医院坐诊的同时,发挥“传帮带”作用,给团场医务人员授课,提高了团场整体医疗水平。

四、突出民族团结,促进“三交”

坚持以凝聚人心为根本,深入推进援受双方交往交流交融,努力打造民族团结工程。一是推动互访交流。2017年8月9日,八十三团作为震中发生了本地区历史罕见的6.6级地震,时任市委常委、常务副市长张社教和市相关单位第一时间来电,询问人员安全,表达殷切关怀和嘱托。市委、市政府于地震发生的当天向八十三团发来慰问电。随后,市委书记刘雪荣在黄冈亲自主持召开对口援疆和支持抗震救灾专题会议,听取八十三团抗震救灾和灾后重建工作汇报,并决定拨付100万救灾资金。2018年以来,市委副书记、市长邱丽新,市委常委、组织部长赵斌分别率团来五师及八十三团对接援疆工作,看望慰问“双结双促”结对亲戚和援疆干部人才。市发改委(援疆办)、教育局、卫健委、财政局等单位领导多次来五师及八十三团考察、对接。五师及八十三团党委也多次组团赴黄冈市对接援疆工作,多批次选派优秀干部、教师、医生到湖北省和黄冈市挂职锻炼、培训培养。五师组织170余名学生开展了四轮“五师-黄冈红星闪耀文化行”联谊活动。二是深化“双结双促”。 结合新疆“民族团结一家亲”活动,组织援疆干部人才结对认亲,开展“双结双促”。我们坚持在古尔邦节、春节等重要节日前,带生活物资或慰问金走访市领导“双结双促”结对亲戚,给他们送去节日问候。近三年,给“双结双促”结对户发放慰问金10多万元。力所能及地帮助结对户解决生产生活中的困难和就学、参军等方面的问题。三是关爱特殊群体。2017年以来,八十三团在内地就读的142名贫困大学生获得援疆资金资助85.2万元。黄冈市总工会坚持每年给八十三团工会20万元扶贫帮困援建资金,持续开展对团场困难职工的扶贫帮困。在“六一”儿童节期间,我们组织援疆干部人才到八十三团一区、二区幼儿园看望慰问留守儿童、贫困家庭儿童和少数民族儿童,将崭新的书包等学习用品送到孩子们手中,表达了对特殊群体儿童的关爱。

五、严实管理队伍,铸塑形象

在援疆干部人才的选派上,我市本着“优中选优”原则,坚持“硬选人、选硬人”,既保规模,又保质量,已累计选派援疆干部人才150多人。援疆干部人才虽然常年在离家万里的西北边陲,却始终得到援受双方组织和领导及社会各界的关心关怀。市委、市政府及各派出单位时刻牵挂着我们,多次来看望慰问,对我们真正高看一眼,真情厚爱三分。我市每年都召开高规格的援疆干部述职会议。2019年1月,我市召开了援疆干部人才述职和援疆工作座谈会。省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣亲自出席会议并作讲话,市委副书记、市长邱丽新亲自主持会议,市委常委、常务副市长易先荣,市委常委、组织部部长赵斌等领导出席会议。我市援疆干部述职会议的规格、规模,纵向来说前所未有,横向来比全省其他市州未曾有过。在全省对口支援五师的各市州中,黄冈援疆干部人才总量最多(现有37名),且分散在师直、八十三团一区、二区,队伍管理服务特别是安全稳定的压力大。我们把援受双方领导的关心、关爱转化为动力,切实履行前方对口援建和队伍管理“双重”主体责任,确保“两个”绝对安全(援疆干部人才队伍绝对安全、援建项目资金绝对安全)。在队伍建设方面,成立两个党支部、分队,坚持严管厚爱有机结合,前方后方密切配合,实施精准教育、精细管理、精心服务,确保援疆干部人才队伍持续安全稳定。一是抓精准教育聚合力。组织集中学习各项援疆纪律政策和管理制度。在全体队员中组织讨论,开展“四讲四提”(讲政治,提高政治站位;讲奉献,提升援疆质效;讲规矩,提高自律意识;讲团结,提振团队精神),要求队员用高标准、高质效的工作实绩回报家乡领导高规格的关心厚爱。及时组织谈心谈话,让援疆干部人才思想上入疆、感情上融疆。二是抓精细管理保平安。筑牢安全防线,从严执行请销假、每晚点名等制度。严格遵守“七严禁”等管理和纪律规定,细化援疆干部人才管理制度,编密扎紧制度笼子。三是抓精心服务优条件。做好援疆人才服务工作。协调落实援疆人才的有关待遇,更新生活用品及设备,改善其生活条件。为每位援疆医生、农业专技人才的房间安装空调或冷风器,为援疆干部人才住宿区安装了净水机。八十三团第二医院援疆医生住进了宽敞明亮、设施齐全的新宿舍。适时组织开展文体活动和看望慰问活动。先后两年参加了五师援疆工作队趣味运动会,八十三团分队2017年获得 “一等奖”。四是抓作风建设塑形象。切实加强作风建设。我们这一批援疆干部人才遇到前所未有的大地震、大改革、大维稳、大整治。大家主动适应“三期叠加”特殊时期的特殊要求和地震频发的挑战,保持昂扬向上的精神状态和加班加点的工作常态,常态化参加维稳带班值班,周末和节假日都与当地干部一道坚守岗位,展示了老区援疆干部人才的良好形象。《人民日报》、人民网、央视、《兵团日报》、《北疆开发报》等各级主流媒体和官网多次报道黄冈援疆干部人才的事迹和援疆工作成效。

下一步,我们将深入贯彻落实第七次全国对口支援新疆工作会议精神,切实履职尽责,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,打造援疆品牌升级版,确保我们这一轮援疆圆满收官,用实际业绩为自己的人生添彩、为家乡的组织添光、为受援地的建设添砖,努力开创新时代黄冈援疆工作新局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统