当前位置:首页
>新闻动态>县市区动态

黄州区干群协力推进厕所革命

信息来源:黄冈日报 时间:2019-07-22

“今天上午我们这一组拆了6个旱厕,计划下午再拆5个。”“我们这组上午对小组20多个化粪池周边的卫生进行清扫,对4个化粪池进行整改,计划下午继续推进……”6月30日正午,骄阳当空,黄州区路口镇邱弄村党员群众服务中心便民大厅里,区发改局和路口镇、邱弄村干部边吃盒饭边开总结会。

路口镇邱弄村位于106国道以北,共9个村民小组。全村需改水冲式厕所142个、粪污分离360个,需拆除旱厕272个,整改化粪池360个。自6月26日全区乡村治理“厕所革命”百日集中行动启动后,驻点该村的区发改局和路口镇迅速行动,成立由局、镇党员干部组成的15人工作专班,分成五个小组,每人包组到户,倒排工期,挂图作战。

区发改局副局长饶灵得知农户是精准扶贫对象户,家中西瓜卖不出去,他不仅自己主动购买,还发动亲朋好友来买。被感动的农户主动拆除了自家旱厕,还积极劝说左邻右舍拆;路口镇党委副书记、镇长童承志每天到邱弄村9个小组轮流督导,带头扛起大锤拆旱厕,指导化粪池整改。邱弄村七组组长、71岁的孙宇率先把大锤砸向自家旱厕。连日奋战,邱弄村发生了巨大变化。目前旱厕拆除已完成近80%,改水冲式厕所、粪污分离、化粪池整改已完成大半。

在区直各部门和镇村干部的共同努力下,路口镇目前已完成改建水冲式厕所983个,完成率97.97%。粪污分离2323个,完成率90.46%。拆除旱厕2532个,完成率98.79%。化粪池整改2368个,完成率81.12%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统