当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

团风县非洲猪瘟疫情期间市场价格稳定

信息来源:价格监测中心 时间:2019-07-22

7月11日,团风县但店镇某养殖场出现非洲猪瘟疫情,我市领导高度重视,监测中心立即电话通知团风县发改委监测人员迅速开展市场监测调查,及时报告非洲疫情对市场的影响情况,市监测中心也成立了市场巡视专班,加强了对黄州市场猪肉等食品价格监测巡视力度,密切关注市场动向。现将监测巡视调查情况汇报如下:

一、团风县非洲猪瘟疫情

7月11日,团风县但店镇某养殖场出现非洲猪瘟疫情,疫情发生时,该养殖场存栏生猪102头,发病5头,死亡5头。这是湖北省发生的第5起非洲猪瘟疫情,前4起疫情均发生于2018年11月;是黄冈市发生的第4起非洲猪瘟疫情,这4起疫情分别发生于罗田县、武穴市、浠水县、团风县。该疫情是2019年以来湖北省首次发生的疫情,也是2019年1月10日湖北省非洲猪瘟疫区全部解除封锁后再次发生的疫情。团风县当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处理措施,对全部病死猪和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。

二、团风县市场巡视情况

据团风县发改局监测人员深入市场监测调查报告的情况,疫情发生后,团风县市场商品价格没有受到影响,团风县市场生猪市场供应充足,价格保持稳定,生猪收购价格为每公斤14.00元,猪肉价格为每500克12元,没有出现大的波动。人们对猪肉的消费需求也没有出现较太明显的下降。由于广大老百姓对去年以来发生的非洲猪瘟已经有了理性的认识,没有像去年刚发生非洲猪瘟疫情时产生的恐惧心理,加上老百姓生活水平日渐提高,市场上食品供应充足,肉、禽、蛋等替代品丰富,能满足居民消费的需要,故预计后期市场猪肉价格不会发生大的波动。

三、黄冈市场巡视情况

2019年7月16日上午,为了解团风县非洲猪瘟疫情对黄州市场的影响,市发改委党组成员周洪福同志带领监测中心工作人员一行5人,深入黄商购物中心等商场和集贸市场对猪肉、蔬菜、水果等主要食品价格进行了市场调查巡视。据监测,团风县非洲猪瘟疫情对黄州市场影响不大,猪肉供应充足,价格稳定,商品货丰物茂,价格总体平稳,没有出现大的波动。

从据7月16日县、市生猪常规监测报告数据显示,浠水生猪每公斤16.40元,比上周14.00元上涨2.40元,涨幅17.14%;麻城市17.20元,比上周16.80元上涨0.40元,涨幅2.38%;蕲春县15.20元,与上周持平。生猪价格有涨有稳,没有出现异常情况。

                                                                                                                              黄冈市发改委监测中心

                                                                                                                       2019年7月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统