当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

千帆竞发争上游

——我市二季度项目建设拉练检查侧记

信息来源:黄冈日报 时间:2019-07-22

七月的黄冈大地,高质量发展热潮涌动,项目建设战鼓正酣。

7月18日至20日,我市举行二季度项目建设拉练检查。市委书记刘雪荣,市委副书记、市长邱丽新等市领导带领各县市区、黄冈高新区及市直相关部门“一把手”转战全市11个县市区,现场拉练观摩22个项目建设情况,在较真碰硬中自我阅卷、相互点评、共同提高,为打好全年经济工作“下半场”攻坚战凝聚共识、再加力度、再添干劲。

谈氛围:“好项目层出不穷”

“好项目、新项目、大项目层出不穷,比学赶超的氛围让人感触深刻。”参观过程中,各地优质项目多点开花,令“一把手”们印象深刻。

这22个项目均为工业项目,每个县市区2个,一个在建项目一个投产项目,都是经过严格甄选后确定的,颇具分量。拉练检查按照高质量发展要求,定量评价,量化打分。

黄梅县康宏农业融合生态示范园项目是一个三产融合发展的示范项目。一产方面建设虾稻养殖基地,二产方面重点建设小龙虾加工厂,三产方面主要开发水产品交易市场,目前一二产项目均已投产。“预计一二三产项目全部建设完工运营,年产值可达10亿元,年创税1500万元,提供就业岗位2000个。”

在武穴市嘉路喜润滑油项目现场,工人们正开足马力生产。“虽然建成投产只有一个多月,但我们接到的海外订单就有3000多万元。”项目负责人介绍,该项目是嘉路喜在南方最大型的生产基地,主要从事再生基础油、润滑油研发,属于新型环保科技项目,这种自主生产基础油,再调和成润滑油的技术在国内首屈一指。“预计年销售收入8亿元以上,年创税6000万元以上。”该负责人对未来充满信心。

麻城市大别山电厂二期扩建工程现场,一派繁忙。机组主体工程已经完成施工,主厂房结构到顶,设备已经全面进入安装阶段。大别山电厂自投产以来,已创税17亿元,二期扩建工程项目规划建设2台66万千瓦超临界燃煤发电机组,概算总投资45.78亿元。投产后,每年可增加发电量60亿千瓦时,增加地方税收2亿元,带动近千人就业。

一批批前景广阔的重大项目,一个个争分夺秒的建设场面,一幕幕热火朝天的生产场景,释放着黄冈赶超跨越的磅礴力量。

“每一次到兄弟县市看到的都是新脚手架、新项目,这些大项目好项目让我们压力倍增。”参观过程中,黄梅县县长刘欲晓说,各县市都在坚定不移抓工业,谋划大项目、招引大企业、搭建大平台、创优大环境,这场你追我赶、抢前争先的接力赛从未停步。

“各地竞相发展的强劲势头令人振奋!”市发改委主任屈凯军表示,通过项目拉练这根“指挥棒”,“逼”出了更火热的发展势头和更浓厚的比拼氛围。

议转型:“项目含金含绿又含新”

各地项目建设不仅树立了速度意识、竞争意识,还在推动全市经济社会绿色发展、跨越发展、转型发展中起到示范引领作用。

麻城圣菲之美研发中心项目建设有产品研发中心、创客孵化中心、仓储物流、职工宿舍等设施,立足美容养生行业、大健康产业的高科技前沿,主要致力于旗下产品研发,为入驻的企业发展提供全方位技术支撑。项目负责人表示,他们将研发生产和现代服务业并重发展,引领企业朝多元化方向拓展,借鉴孵化器管理模式,注重营造良好的创业环境,为入驻企业在技术融合、产业衍生等领域提供培训、融资、市场推广等全方位服务。 

“要围绕转型升级,抓创新能力提升和体制机制创新,不断增强企业发展后劲。”大家纷纷表示,要围绕产业发展下真功、再加力,千方百计招商引资,努力取得更大业绩。 

“这是我们今年的新产品,这种圆弧角的设计,在行业中只有我们能够实现。”蕲春创美科技园负责人自豪地说,他们引进芬兰先进设备,生产实验室全系统装备。黄州华置立装饰项目负责人阳建国介绍,他们是中国封边行业标准的主导制定者,已经形成华立装饰和华立饰板两大产品体系。武穴市誉象城市地下综合管廊及海绵城市构建项目,引进德国海斯多功能砌块成型机先进生产线,采用国内同行业领先水平的多仓箱涵生产线,建成投产后,预计实现产值10亿元,税收5000万元。 

红安欧克电脑一体机制造项目将知名品牌优威派克的品牌、商标、专利、模具全部收购并在红安生产销售,拥有横插显卡、显示屏量子点等20多项自主研发技术和专利,产品可以满足各类客户的个性化需求。后期将通过引进上下游配套企业,打造成一个以电脑一体机为核心的“中国芯,红安造”特色产业园,形成年产值20—50亿元规模的产业集群。 

参观中,含金含绿又含新的项目让观摩人员实实在在地感受到了企业的实力、项目发展的后劲,为黄冈产业转型升级发展提供的新支撑。 

话发展:“变压力为高质量发展动力” 

两天半的时间里,“一把手”们辗转1000多公里,看到了全市招商引资和项目建设的可喜成果,学到了经验、认清了不足、明确了方向、坚定了信心,更增强了抓项目、增投资的紧迫感和责任感。 

在一季度拉练居后的浠水县这次拿出的两个项目不仅大而且新。 

“这块土地原打算用于房地产开发,但针对全县工业腿短的严峻现实,县委县政府决定放弃眼前利益,着眼于打基础管长远,果断决定将这块土地用于建设光电科技产业园,县城投公司当即投入1亿元对场区进行翻新改造。”浠水县县长付宇介绍,浠水县光电科技产业园定位为集光学元件、光学镜头、数码摄影产品、光学仪器研发、LED应用生产线及单反相机镜头等光学镜片研发、生产、销售为一体的高科技产业园区。 

湖北威风汽车零部件产业园项目是一个老企业改扩建新产能的项目。该项目突出“四快”:市场主体与县委县政府快速合拍、配套政策快速出台、现场服务快速推进、生产效能快速显现。“四快”解决了企业融资难的瓶颈,充分释放了企业生产产能,上半年生产产值和税收分别比去年同期增长25%和15%。

大家认为,浠水县腾笼换鸟、基金跟进、创新驱动“三管齐下”,书记县长齐上阵,短短三个月,荒地变厂房,低效变高质,展示出了“迎头追赶、逆势上扬”的拼搏精神。

黄州区绿缘建筑产业化生产基地项目,从征地,到开工,到建成,历时仅10个月;团风产业新城项目从签订备忘录到正式协议只用了4个月,成为华夏幸福公司内最快“转正”的,目前已签约招商企业16家;罗田的米丽思家具生产项目从建设到投产也不到一年时间……

一路走,一路看,各县市区呈现出的“比速度、比进度,大干快上、快马加鞭”的劲头,让“一把手”们倍感黄冈跨越赶超的激情与活力。

与自己比,补短板、提质效;与别人比,找差距,争上游。项目拉练“打擂台”,让各地抓招商、攻项目的劲头更足、力度更大、成果更丰硕。

经过集中评分,武穴市、黄梅县、浠水县分别以95.38分、91.60分、91.53分夺取前三名。大家表示,将以拉练为契机,正视差距,比学赶超,为黄冈高质量发展提供更强大的项目支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统