当前位置:首页
>信息公开>重大战略

拓宽落户通道 制定配套政策 加快市区人口聚集

信息来源:黄冈日报 时间:2019-06-05

       4月9日,市委书记刘雪荣主持召开加快市区人口增长扩大城市人口规模动员会议,强调要坚持新发展理念,围绕建设区域性中心城市的战略任务,拓宽落户通道,完善配套政策措施,加快市区人口聚集,为推动市区高质量发展、融入全省“一芯两带三区”战略布局提供坚实基础和持久动力。

       市委副书记、市长、市区人口聚集增长工作领导小组组长邱丽新,市领导易先荣、赵斌、陈继平、上官福令,黄冈高新区管委会主任刘新华出席会议。

       刘雪荣指出,人口是经济社会发展的重要基础和根本要素,是高质量发展的重要支撑。加快市区人口增长、扩大城市人口规模,是事关市区经济社会长远发展的一项战略性任务。建设区域性中心城市,必须以加快市区人口增长为基础,以扩大市区人口规模为保障,以规模效应来体现集聚效应、经济效应、社会效应。各地各部门要统一思想,提高认识,高度重视,抓好落实。

       刘雪荣强调,要抓住黄冈交通便利、空间充足、产业兴旺、人口资源丰富、生活宜居等优势,以招引人才、聚集人口、提升人气为主线,制定目标,把握重点,加强措施,按照“登记一批、落户一批、引进一批、转移一批、吸纳一批”的原则,增加户籍人口和流动人口。要加强宣传引导,进行综合施策,做到既要产业支撑又要基础设施,既要创业就业又要安居乐业,既要公共服务又要精准服务。要细化工作措施,领导小组办公室要迅速将具体目标任务分解下达,制定考核办法,加强督办,各相关部门要抓紧制定工作实施方案及配套政策。要提升城市管理,提升市区综合吸引力和承载力,为人口聚集工作提供优质服务,力争用2-3年时间,基本构建功能完备、责权明确、科学规范、保障有力的政策体系,让市区常住人口达到中等城市规模。

       邱丽新要求,要放开落户限制,提高外来人员便利感;增强发展能力,体现外来人员价值感;释放政策红利,提升外来人员获得感;提升城市功能,增强外来人员归宿感,把政策激励效应发挥到最大化。各责任单位要主动担责切实履责,合力推进市区人口聚集增长工作,确保目标任务完成。

       动员会上,市公安局、市人力资源和社会保障局、市教育局、黄州区政府等市区人口聚集增长工作领导小组成员单位负责人作表态发言,会议下发了《关于加快市区人口增长扩大城市人口规模的实施意见》,该文件将于5月1日开始实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统