当前位置:首页
>信息公开>经济运行

高位开局赢先机

信息来源:黄冈日报 时间:2019-04-29

4月25日发布的我市一季度经济数据显示,主要经济指标均保持两位数增长,其中规上工业增加值增长10.3%,创下近五年最高记录,居全省第4位。

“开门红”好于同期,好于预期,高于全省,呈现“稳中向好,速位双升”良好态势。

起跑决定趋势,开局关系全局。有力的“开场”,为全年经济走稳赢得先机,为我市高质量发展注入了强大信心和强劲动力。

顶住压力,交出稳中有进成绩单

“稳中有变,变中有忧”的复杂环境中,黄冈经济高位开局——一季度经济运行趋势良好,主要指标高于全省、好于预期,规上工业增加值增长10.3%,创下近五年最高记录,居全省第4位;固定资产投资增长10.5%,与全省持平;财政金融稳定,地方一般公共预算收入增长居全省第2位;各项贷款和存款,增量分别居全省第4位和第2位;外贸出口增速居全省第5位;城镇新增就业同比增长67.1%,城镇登记失业率低于全省0.63个百分点。

“经济运行开局平稳,积极因素逐渐增多,市场预期和信心增强,经济高质量发展势头良好,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。”市统计局新闻发言人评价说,这是一份让人提振信心的优质答卷。

“高质量发展的根基在实体、在产业,作为实体经济核心的工业实现高位开局。”市经信局局长胡剑鸿说,一季度,我市工业经济触底反弹,全市县域增速整体回升,9个县域增速达到10%以上,呈现均衡增长态势,全口径工业用电量增长21.79%,高于全省17个百分点,居全省第1位。工业增值税同比增长12.5%,居全省第7位。

胡剑鸿说,重点企业支撑有力是工业快速增长的主要原因。一季度,规上工业企业达到1320家,居全省第3位。产值过亿元企业31家,完成产值122.74亿元,同比增长33.04%,挑起全市工业增长1/3的重担。晨鸣纸业、中船重工、湖北祥云、襄大农牧这四家骨干企业,一季度分别完成产值9亿元、9.67亿元、14.93亿元和1.78亿元,目前四家企业被列入省级重大增长点,龙头支撑效应开始显现。

其次是主要行业多点发力。全市工业36个行业中25个行业增加值保持增长,其中废弃资源综合利用业增加值增长150.1%,汽车制造业增长25.9%,食品制造业增长17.9%,增幅较大。建筑业完成增加值42.07亿元,同比增长14.1%,增速并列全省第1位。

抓早抓紧,主动作为下好先手棋

挂起作战图,吹响冲锋号,闻号上阵,高调开局,发力冲刺。去年12月18日,全市“大干一季度夺取开门红”电视电话会上发出了这样的动员令,并且提出“三个高于”目标:全市2019年一季度主要经济指标增速要高于去年同期,全市要高于全省平均水平,市区要高于全市平均水平。

大干“开门红”,我市提出了“六个快”:项目快开工,热火朝天动起来;招商快签约,一号温度升起来;企业快达产,开足马力转起来;工程快推进,紧锣密鼓干起来;政策快落地,经济要素活起来;工作快启动,条条线线紧起来。

全市固定资产投资增长10.5%,与全省持平,而这个指标高于全国4.2个百分点,领先中部。

全市先后三次举行项目集中开工活动,累计开工项目265个,总投资904.1亿元,其中,亿元以上项目195个,总投资858.6亿元。全市施工项目1014个,同比增加219个,其中,新开工5000万元以上项目74个,同比增加62个。工业投资、民间投资分别增长15.5%、10.7%,分别高于去年同期18、10.9个百分点。省领导督办项目1个,完成投资0.42亿元,12个省重点项目均已开工,完成投资15.35亿元,227个市“双百”项目推进总体顺利。

“一个季度举行三次项目集中开工,在黄冈是首次。”市发改委主任屈凯军表示,作出这样的安排,就是要彻底扭转我市以往经济“慢热”的被动局面,以良好开局形成领先优势。

审时度势,市政府加强经济运行调度,深入推进项目拉练、园区拉练、招商引资季等工作举措,做到一月一通报、一月一排位、年底结硬账。实行“领导+部门”挂点服务,四大家领导每周定期到工地、企业、园区和联系的县市区现场办公、解决问题,督查优化营商环境、政策落实和项目落地。

保持定力,咬定高质量发展目标不动摇

转型升级,持续释放经济活力潜力,一批企业迈出转型升级新步伐。

红安娃哈哈不断加大科研投入,预计今年将有5个新品上市;黄梅兴成建陶启动与武汉工程大学校企合作研发“健康陶瓷项目”,新上一条中高档3D打印陶瓷生产线;蕲春燕加隆投资6亿元,从德国引进亚洲首条世界最先进的超薄超高速纤维板智能生产线,产能提升3倍;华新水泥(武穴)有限公司,投资2.6亿元新建生产线、改造球磨工艺;浠水威风凸轮轴投入1000万元,进行技术改造升级,加快新产品研发,获得14项技术专利……

传统产业加快技改转型,重大工业项目进展顺利,隐形冠军、科技小巨人企业不断涌现,新能源新材料、智能制造、节能环保等新型产业快速发展,大健康产业异军突起,建筑业迅猛增速。

一季度,全市工业技改投资增速达到9.2%,同比提高38个百分点;

一季度,在节能降耗上,清洁能源(电、天然气、生物燃料)综合能源消费量19.38万吨标准煤,同比上升4.12%,占综合能源消费总量29.34%;

一季度,第三产业实现增加值195.16亿元,增加值占GDP的比重达50%,且继续保持较快增长。

“黄冈正处于高速增长阶段向高质量发展的转型攻坚期,经济增长正从数量向质量转变,以服务业为主导的第三产业正为我市经济增添新动力。”屈凯军说,随着供给侧结构性改革深入推进,我市经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。

屈凯军认为,尽管开局良好,但当前黄冈经济还存在诸多问题,主要表现在投资增长压力较大,重大项目支撑不足,重点领域投资低迷,消费增长不容乐观,入规进库情况不理想,发展环境仍需优化等方面。

“面对这些问题要始终保持定力,咬定高质量发展目标不动摇。”屈凯军说,围绕二季度“双过半、过大半”,主要经济指标力争完成全年任务60%的工作要求,还需突出做好五个方面的工作:狠抓投资项目不动摇,加快推动项目入库;狠抓招商引资不动摇,推动产业链式发展;狠抓工业经济不动摇,促进项目投产达产,提升企业自主创新能力;狠抓高质量发展不动摇,加快推进黄冈临空经济区建设、燕矶长江大桥项目前期工作和推进顺丰“四大中心”项目落地建设,大力实施乡村振兴战略,深入实施地标优品工程;狠抓营商环境不动摇,深入开展优化营商环境十大专项行动,着力打造环境高地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统