当前位置:首页
>新闻动态>发改要闻

2019年第一季度黄冈市主要食品副食品价格走势总体平稳

信息来源:  作者: 时间:2019-04-02

据国家统计局黄冈调查队数据显示:2019年黄冈城区居民消费价格指数(CPI)1月同比上涨1.1%、2月同比上涨0.6%、累计同比上涨0.8%,较全国1.6%、全省1.7%分别低0.8和0.9个百分点,低于3%的政府调控目标,走势总体平稳。

一、2019年第一季度主要食品副食品价格运行特点

据黄冈市价格监测中心重点监测的49种主要食品和副食品价格数据显示,与2018年相比,2019年一季度呈“17涨11降21平”,总体保持平稳态势。

粮、油价格小幅上涨。一季度黄冈市粮食市场供应充足,重点监测的9个粮油品种价格持平。

肉禽蛋奶价格有跌有涨。一季度监测的9个品种“4跌2涨3平”。精瘦肉、腿夹肉、肋排价格同比分别下降11.16%、5.28%、4.06%;牛肉、羊肉、价格分别上涨5.88%、4.76%;鸡蛋价格由于进入消费淡季价格下降2.22%;鸡肉、鸭肉、纯牛奶价格持平。

水产品价格下降。按照中央环保限令,去年3月以来湖北等地拆除养殖网箱,大量货源集中涌入,淡水鱼价格受到抑制,黄冈市水产品市场供应充足,今年春节过后,淡水鱼销量有所下降,市场价格整体呈现出稳中有降的态势。监测的3个品种均有所下降,草鱼、胖头鱼、鲫鱼价格分别下降15.53%、2.21%和7.69%。

蔬菜价格波动较大。一季度监测的13个品种“9涨4跌”。蔬菜价格受季节性因素影响,价格有涨有跌,西红柿、黄瓜、小白菜价格分别上涨41.13%、38.85%、19.63%,大白菜、芹菜、白萝卜价格分别下降6.98%、5.61%、4.86%。

水果价格有所上涨。2019年以来,受气候因素、季节消费以及种植、运输、仓储成本上升等影响,监测的3个品种价格均有上涨,苹果、香蕉、梨分别上涨1.22%、8.5%、24.44%。

调料价格稳中有涨。监测的4个品种“1涨3平”。生姜价格同比上涨3.70%,大蒜、干辣椒、白砂糖价格持平。

小杂粮价格持平。黄豆、糯米、绿豆价格同比持平。

豆制品价格有涨有平。同比“2升1平”。豆腐、干子分别上涨2.80%、2.44%,千张价格持平。

食盐价格同比持平。含碘盐、无碘盐价格同比持平。

二、2019年物价走势预测

2018年经济形势错综复杂,中美贸易战影响持续发酵,非洲猪瘟疫情爆发等等,对2019年的物价带来了不确定因素。一是人工费用的持续上升,对部分工业品和服务项目价格提供了支撑;二是国家环评限令日趋严格,大量不符合环评标准的企业被关停,造成上游产品供给趋紧,推高零售端价格;三是农产品供应受天气等不确定因素影响大,因关系民生需引起关注,猪肉价格周期性波动和非洲猪瘟疫情的爆发将对猪肉价格带来持续影响,继而影响食品价格的波动。

虽然影响2019年物价走势的不确定性因素不少,但总体上来看,各项因素对推动物价上涨的影响不大,预计2019年物价将保持温和上涨的态势。

三、稳物价的政策建议

一是稳预期,继续推进供给侧结构性改革。认真贯彻落实国家关于消费升级、调高工资和减税降费等各项刺激消费的政策措施,提振市场信心,激发市场活力,提升居民消费能力和服务水平。

二是稳供应,抓好春耕生产。各地方政府不仅要利用各种方式为农民提供信息服务,而且还要对农民不合理的种植情况进行引导,合理引导生产经营和流通消费,防止“谷贱伤农”、“粮贵伤民”。

三是稳价格,适时加强调控。根据《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,提前做好应对准备工作,当猪粮比价进入警戒区域时,适时启动相应的响应机制,调控生猪及猪肉市场,防止价格过度下跌或大幅上涨。

黄冈市价格监测中心                                                                         2019.4.2    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统