当前位置:首页>信息公开

市发改委关于中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见序号2整改情况公示

信息来源:市发改委  作者: 时间:2019-12-04

市发改委关于中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见序号2整改情况公示

按照市环保督察整改攻坚指挥部《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》,现将我委环保督察整改情况公示如下:

一、 反馈问题2

态度消极被动。湖北省磷化工产业集聚,长江流域总磷污染问题突出。整改方案要求,严控磷铵、黄磷、化肥等磷化工过剩行业违规新增产能,对符合产业政策的技术改造项目必须执行产能等量或减量置换。但负责牵头的省发展改革、经济和信息化部门均未制定磷化工产业准入和产能置换相关政策以及具体实施要求,致使整改要求难以落地,工作十分被动。

二、 整改目标

据省经信厅产能置换暂行工作规程,执行磷化工产业准入和产能置换相关政策及具体实施要求,对符合政策要求的尿素、磷铵(包括农用及工业级磷酸一铵、磷酸二铵)、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等七大类化工过剩行业新增产能执行产能等量或减量置换。

三、 整改措施

严控增加产能。认真执行《湖北省磷铵等化工过剩行业产能置换实施办法》。严控尿素、磷铵(包括农用及工业级磷酸一铵、磷酸二铵)、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等化工过剩行业违规新增产能。对符合政策要求的新(改、扩)建及搬迁改造建设项目须制定产能置换方案,实行等量或减量置换。

四、 整改措施完成情况

一是将《湖北省磷铵等化工过剩行业产能置换实施办法》转发各县市区,并严格遵照执行。详见黄冈市经济和信息化局网站http://jxw.hg.gov.cn/art/2019/11/6/art_9795_838017.html二是各县市区严格贯彻落实市政府印发的《关于优化全市化工行业空间布局进一步规范化工产业发展的指导意见》精神,并开展化工园区确认工作。组织专家组对黄冈4个化工园区进行了确认并上报省发改委备案。2019年6月19-21日接受了省发改委组织专家现场检查核实;三是下发了《关于对2018年备案的化工项目开展清理自查的通知》,经各县市区自查,除重点发展区域的4个化工园新批了化工项目外,其它区域在接到《指导意见》文件后均未新批建化工项目;

五、 今后工作打算

认真贯彻落实《湖北省磷铵等化工过剩行业产能置换实施办法》,严控新增产能。加强沟通协调,主动接受社会监督,统筹推进磷化工产业健康发展。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年12月4日-2019年12月10日,共7天)向市发改委反映。监督电话:8390601


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统