当前位置:首页
>新闻动态>县市区动态

黄冈至黄梅高铁10月可全线开工

信息来源: 时间:2018-08-14

       8月6日,省环保厅正式批复新建黄冈至黄梅高铁(黄黄高铁)环境影响报告书,至此,其前期工作涉及的14项专题全部得到批复。根据进程,黄黄高铁初步设计有望本月获批,10月可全线开工建设。

    黄冈至黄梅高铁全长125.4公里,总投资176.6亿元。线路从武冈城际铁路黄冈东站引出,经浠水县、蕲春县、武穴市、黄梅县接入在建安九铁路黄梅南站,全线共设黄冈东站、浠水南站、蕲春南站、武穴北站、黄梅南站5个车站,新建巴河线路所和濯港线路所(用于办理阜九高铁及本工程列车经分歧道岔运行作业)。2017年12月,黄冈至黄梅高铁先行工程——黄冈西站改扩建项目已正式实施,拉开了该铁路建设帷幕。

    市委市政府高度重视黄黄高铁项目建设工作,多次召开专题会议协调推进。今年3月,市委书记刘雪荣主持召开了黄冈至黄梅铁路征地拆迁动员会,动员全市各方力量,打响黄黄铁路征地拆迁攻坚战,为工程建设营造一流环境,确保黄黄铁路早日开工。市交通运输局成立工作专班,落实责任,挂图作战,实行清单管理,逐项协调,跟踪督办。各相关部门和相关县市积极协作配合,克服重重困难,为完成项目前期工作创造良好条件。

    市铁路办相关负责人表示,黄冈至黄梅铁路是中国铁路总公司、湖北省人民政府共同投资建设的重大铁路项目,是我国“八纵八横”主通道京港(台)高速通道的组成部分,也是武汉至杭州快速通道的重要通道,还是武冈城际铁路的延长线。该铁路建成通车后(计划2019年底),武汉到杭州仅需4小时,这对推动湖北经济发展尤其是振兴大别山革命老区具有重要意义。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统