当前位置:首页
>新闻动态>县市区动态

蕲春助推“艾都”经济快速发展

信息来源:黄冈市人民政府网站 时间:2018-05-03

  蕲春县委统战部、县工商联发挥“三个作用”,大做“艾文章”,积极引导会员企业围绕大健康产业发展,以最优质地道中药材蕲艾为突破口,做强蕲艾产业。截至4月27日,全县已注册蕲艾加工企业688家,蕲艾销售电商360家,从业人员21000多人,有力促进了“艾都”经济快速发展。

  发挥商会引领作用。引导商会会员中思想活跃、敢为人先、实力较强的会员企业优先从事蕲艾种植、加工、研发、销售等相关产业,不少企业尝到了甜头,看到了“钱”景,纷纷加入到蕲艾产业矩阵中来。他们组建蕲艾协会,加强行业自律,引导涉艾企业共同发展。一年不到,会员企业达94个,产值1000万元以上的企业达25个,商会会员种植蕲艾面积3万亩,收购艾叶2.26万吨,开发新产品530个,新增线上交易平台、线下实体门店200多个,新发展全国连锁加盟店150家。

  发挥龙头企业带动作用。引导湖北医药行业十强、中国制药工业百强的李时珍医药集团围绕“百亿产业、百年企业”发展目标,把蕲艾加工作为转型发展增长极,实现了“蕲艾”“李时珍”“本草纲目”三个品牌强强联合,蕲艾产值达到2.43亿元;引导湖北蕲艾堂科技有限公司把握机遇,加快发展,开发八大系列产品150余种,注册商标40余项,申请国家专利20多个,发展区域代理商400余家,新增全国连锁加盟馆70余家,终端销售网络覆盖全国,实现产值1.11亿元。

  发挥平台支撑作用。以蕲艾商会为依托,以会员企业为对接点,搭建强大的艾产业发展平台。加大招商平台建设力度,引进湖北易慧李时珍资本发展有限公司投资20.5亿元,兴建蕲艾产业园,引进马来西亚绿野集团投资23.7亿元发展蕲艾种植、扶贫计划项目等;加大科研平台建设力度,先后与湖北中医药大学、北京中医药大学、广州中医药大学等大专院校合作,成立国家中药产业技术创新战略联盟艾产业化联盟;加大销售平台建设力度,线上与淘宝、京东合作建立电商中心,线下与招商局集团、中石化、全国蕲春商会合作,建立蕲艾精品超市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统