当前位置:首页
>新闻动态>县市区动态

龙感湖盘活闲置土地服务项目建设

信息来源:黄冈日报 时间:2018-05-10

  5月6日,笔者从龙感湖工业园管委会办公室获悉,该区霞客色纺老厂区、永发科技、琅琊机电3家公司,分别将土地、厂房转让或租赁给新签约的亨创纺织、峰瑶喷水织布、金茂利纺织3家企业,210亩工业用地实现了“腾笼换凤”。这是龙感湖管理区盘活利用闲置土地,服务项目建设的有效尝试。

  今年初以来,龙感湖管理区将盘活存量土地与招商引资有机结合,采取企业退出、厂房租赁、资源置换、签订合约协议等方式集约化使用土地。“我们在不动用1亩工业用地指标前提下,向内挖潜,为客商选择最佳的投资方式,借巢引凤。”龙感湖工业园区办公室主任林青说。

  江苏亨创纺织项目入驻园区,缺少土地和厂房,龙感湖园区办主动服务,引入第三方评估,与企业达成回购协议。亨创纺织接手原霞客色纺一期闲置厂房1.5万多平方米,从平面建设起缩短投产间距,节约工期两个月。目前,厂房改造已经完成,计划6月底试生产,全部建成后,将新增就业岗位200个,可实现年产值3.5亿元,利税1000万元。

  龙感湖还腾出琅琊机电土地70亩,分别给总投资4亿元的金茂利织布机和鑫联织布项目;腾出原祥昇纺织90亩土地给投资2亿元的瓯诗迪织布项目,腾出原跃龙科技110亩土地给投资2亿元的中浙梵纺织等7个项目。一大批纺织企业入驻,不断充实和壮大了该区纺织产业集群,为打造中部地区纺织面料基地打下基础。

  该区出台了《龙感湖管理区企业退出机制实施方案》,近3年来,先后清理规范了95家企业合同,清理闲置土地19处,终止合同19家。对10家圈而不建的企业进行劝退,退出面积达1003亩,新安置22家企业入园,可安排劳动力1000余人就业。

  按照中央环保督查问题整改的要求,该区完成了自然保护区内缓冲区的7家企业拆除,占地面积达570亩,正在实施土地生态修复。还将通过对拆除的面积进行增减挂钩和土地置换,为工业园区企业发展提供后劲。

  在盘活利用闲置土地工作中,龙感湖管理区将软环境建设作为第一竞争力,牢固树立“金牌保姆”意识,切实服务好项目建设。该区多次邀请市国土局、审计局等部门进行业务指导,对能够整合的土地资源进行集中和存储,抓好土地置换和增减挂钩工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统