当前位置:首页
>新闻动态>县市区动态

黄梅打响三大生态工程攻坚战

信息来源:黄冈日报  作者: 时间:2018-04-02

  3月28日,黄梅县分路镇“禁塑”专班对一商家违规售卖的塑料花当场依法依规收缴。清明节将至,该镇积极开展“禁塑”宣传,张贴“禁塑”公告200余份,与商家签订“禁塑”承诺书100余份,收缴塑料花500余枝。

  “生态环保工作事关黄梅经济社会持续发展,事关黄梅百万人民的福祉,我们要努力践行绿色发展理念,在生态文明建设这场‘大考’中,交上黄梅的美丽答卷。”黄梅县委书记马艳舟说。

  近年来,黄梅牢固树立保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力的绿色发展理念,扎实开展“雷霆行动”,打好污染防治攻坚战,守护碧水蓝天。

  突出生态专项治理。该县全面落实《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,开展长江大保护九大行动。巩固中央环保督察整改成果,常态化开展饮用水水源地保护、秸秆禁烧、禁塑、长江岸线砂石码头整治等专项行动。科学处置畜禽养殖废弃物,严控水产养殖污染、农业面源污染,强化土壤污染管控和修复。强力推行河湖库长制,系统推进治污水、净湖水、保江水、促节水工作。积极推动“厕所革命”、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理。

  实施生态修复工程。加强禅文化旅游区生态保护和修复,完善天然林保护制度,严厉打击乱砍乱伐和境内矿山非法开采行为。开展精准灭荒、“绿满黄梅”行动,推进长江防护林建设等绿色工程。实施森林修复,深入开展生态县创建,实现生态乡镇和生态村覆盖率80%以上。着力推进垃圾环保发电项目,全面加强乡镇污水处理厂建设。

  完善生态保护机制。坚守生态保护红线,严格执行规划环评和建设项目环评制度,推进环境保护综合行政执法。推行环境保护“党政同责”“一岗双责”,严格执行资源环境审计、生态环境损害责任终身追究等制度。健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。培育公民绿色文明意识,推行低碳生活方式,形成厉行节约、文明健康的社会风尚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统