当前位置:首页
>新闻动态>县市区动态

罗田旅游大格局推动大发展

信息来源:黄冈市人民政府网站 时间:2017-11-09

  今年以来,罗田县已开工在建的全域旅游重点项目达68个,总投资超过50亿元。据统计,1至10月份罗田县旅游接待总人次611万人次,创旅游综合收入32.7亿元,分别同比增长23.3%和26.6%,罗田旅游大发展的黄金时代全面来临。

  旅游产业要素加快建设。先后引进了丰太集团、藏龙集团、卓尔集团等优质市场主体,建成了天堂寨、薄刀峰等4A级景区,天堂湖、进士河、燕儿谷等3A级景区,九资河、圣人堂等旅游名镇名村,瑞源农庄、十里荷塘等20多处乡村旅游景点,藏龙、一方山水等8家四星级旅游宾馆,农家乐近1000家,星级农家乐101家,其中四星级3家。同时,进出罗田的快速通道以及景区公交、停车场、垃圾污水处理等设施全面完善。

  旅游品牌形象不断提升。先后荣获“全国森林旅游示范县”“湖北智慧旅游示范县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“湖北旅游强县”“湖北旅游标准化示范县”“湖北旅游产业发展先进县”“中国最美乡村休闲旅游名县”“中国最美生态休闲旅游名县”“中国最美地质公园”等称号。

  旅游发展空间不断优化。形成了以全县总体规划为基础,核心景区、景点规划为重点,其他规划为补充的旅游发展规划体系。2013年编制完成了《罗田县旅游目的地总体规划》,2014年至2017年编制完成了《罗田县控制性详细规划》以及各景区建设规划,2017年编制完成了《罗田县全域旅游规划》编制工作,实现了各项规划全覆盖和土地规划、城镇规划、产业发展规划三规合一,旅游发展空间布局不断优化。

  旅游扶贫工作扎实有效。大力实施旅游扶贫富民工程,大力推行旅游景区带动工程。仅2016年,各景区针对贫困户在就业安置、定向收购和旅游商品销售等方面带动1304户贫困户脱贫,全县656家宾馆、农家乐带动了2134户贫困户脱贫,33家乡村旅游点带动了1707户贫困户脱贫,8家旅游商品加工企业针对贫困户带动了325户贫困户脱贫。

  旅游监管服务不断加强。举办60多期旅游培训班,7000多人参加学习;坚持不懈抓旅游安全生产工作,健全完善旅游安全生产责任制和旅游企业安全事故隐患排查机制,近几年零事故,旅游市场安全有序。

  据介绍,在全省加快培育旅游支柱产业、推进旅游经济强省建设的攻坚时期,罗田加快打造国内领先的旅游强县、湖北著名的旅游目的地,必将为黄冈“双强双兴”增光添彩、贡献更大力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统