当前位置:首页
>新闻动态>县市区动态

浠水推进畜牧业绿色发展

信息来源:黄冈日报 时间:2017-10-30

10月17日,参加黄冈环保世纪行活动采访的记者到浠水兰溪镇广福寺村百鸟齐鸣禽业有限公司,采访鸡场改造达标零排放模式。浠水县坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,畜禽养殖粪污以就地就近资源化利用,以投入农村种植业和生产有机肥为主要方式,践行畜牧业绿色发展理念,守护秀美家园。

争取项目支持,践行绿色发展。目前浠水已经争取到了全国畜禽粪污资源化利用项目试点县国家资金3650万元,一方面用于养殖场粪污收集贮存、设施和设备,另一方面用于资源利用的市场主体。

创办种养示范,引领绿色发展。浠水积极探索农牧结合、畜禽废弃物还田利用方式,通过创办种养结合示范场、基地,就近就地消纳粪污种植水稻、葡萄和大棚蔬菜等,目前已创办种养结合示范场和基地39个。

引进有机肥厂,带动绿色发展。利用招商引资,引进有机肥厂,利用粪便生产有机肥,目前已经有四个有机肥厂建成投产,可将鲜鸡粪直接生成有机肥。

建设处理中心,助推绿色发展。浠水根据市场化运营、政府补贴、养殖场配合的方式,分别在兰溪、巴河、清泉、汪岗、关口和洗马6个乡镇,建设畜禽粪便集中处理利用中心,使每个畜禽养殖场粪便得到合理利用。

通过实施一系列措施和政策支持,全县畜牧业绿色发展理念得到普遍推广,市场主体参与的能动性得以激活,推进全县畜禽粪污资源化利用,实现粪污零排放、变废为宝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统