当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

坚持“五抓五促”力促“双百”行动

信息来源: 时间:2016-03-04

       抓紧抓实“双百”项目行动是打造“双强双兴”升级版、加快“四个大别山”建设的重要途径,是应对经济下行、扩大有效投资、促进经济增长,实现全市“十三五”经济社会发展“开门红”的重要举措。综合分析当前全市各种发展机遇,根据全市发展实际,今年全市拟安排“双百”在建和拟开工项目120个,项目总投资2389.84亿元,今年计划完成投资300亿元以上;前期推进和谋划项目116个,总投资3575.78亿元。围绕实现上述目标,我们将结合开展“重大规划项目启动年”“推广PPP模式突破年”“投融资体制改革深化年”等三大主题活动,在推进“双百”项目行动中,重点做到“五抓五促”。

       一、抓机制促合力。继续实施领导包保、项目秘书制、路线图管理制、梯次开工和竣工制、集中协调和现场协调相结合等工作机制。按照“一个项目、一名领导、一个秘书、一个专班、一抓到底”等“五个一”工作要求,实施领导挂帅、部门挂牌、干部挂点的“三挂”工作法,落实“四包”工作任务(包征地拆迁、包行政审批、包信访维稳、包项目推进)。认真组织开展重大项目集中开工周、开工月等系列活动。每个季度将举行一次集中开工周、集中开工月活动,着力营造抓投资、抓项目的浓厚氛围,积极引导全社会的投资预期。

       二、抓重点促全局。认真组织推进“四大重点工程”和“双十”工程。协调市县分别成立四大指挥部,选择四个重大项目予以重点推进,同时着力推进十大基础设施建设项目和十大产业发展项目。将一批带动能力强、资金投入量大的基础设施、产业发展、园区建设、城镇建设、生态建设项目纳入全市“双百”项目行动范畴,突出抓好22个省重点项目的推进落地。加快江北铁路黄冈段、武穴长江大桥、晨鸣林浆纤一体化、恒天文化创意城、光谷联合(黄冈)科技城、大别山新能源基地、大别山电厂二期等项目建设,争取棋盘洲长江大桥、武汉至安庆客专黄冈段、合安九铁路黄冈段、麻竹高速延长线等重大项目尽快开工,做好京九客专黄冈段、随麻安铁路、鄂黄第二第三过江通道、蕲太高速、武汉经红安至郑州高速等项目前期工作。对“十三五”项目库中项目进行认真研究、梳理,分门别类,制订工作方案,落实工作责任,明确时间表、责任部门、责任领导,努力将一批谋划项目变成落地项目、开工项目、竣工项目。

       三、抓服务促保障。一是加快推进项目前期工作。加紧“十三五”重大谋划项目的前期推进工作,尽快开工建设一批,形成实物工作量和有效投资完成量。二是积极争取资金支持。围绕化解“双百”项目资金瓶颈,积极争取中央和省预算内资金支持。将“双百”项目作为争取国家专项基金的重点,加大与国开行、农发行以及省发改委对口处室的对接力度,尽力争取基金支持。进一步做好企业债发行工作。继续跟踪国家发改委已受理的蕲春和麻城城投债项目,争取早日获得国家发改委核准发行。加紧推进全市城市综合管廊债券和“双创”债券等专项债券前期工作,力争取得重大进展。三是大力推进投融资体制改革。加快网上审批系统和网上大厅建设进程,进一步加快项目核准审批进程。积极推广应用PPP模式,将项目资金、银行资本、专项基金向PPP项目倾斜,力争一批PPP项目取得实质性突破。四是抓好项目推进协调工作。对“双百”项目建设中征地拆迁、劳务用工、资金不足等问题加强调研,及时掌握情况,加强与市直相关部门和县市区党委、政府的协调配合,及时帮助解决。

       四、抓督办促进度。全面实施“四督四保”制度,以督查推进新建项目,保证开工率;以督查推进续建项目,保证竣工率;以督查推进竣工项目,保证达产率;以督查推进储备项目,保证转化率。坚持以目标倒逼进度、以时间倒逼程序、以项目倒逼部门、以督查倒逼落实,继续采取“会议调度,现场督办”的投资调度方式和重点项目联系推进制度。切实加强项目监管工作,实行以察促建、以察促管,切实解决项目开工率不高、进度缓慢、资金使用不规范、基本建设程序不完备等问题。加强与市召回问责办、市“四大行动办”的联动,对推进“双百”行动不力的干部进行召回问责,进一步强化项目推进的责任落实。

       五、抓考核促落实。一是健全完善考核制度。进一步细化全市“双百”项目行动及固定资产投资考核办法,实行以定量为主,做到平时检查与年终考评相结合,定性与定量相结合,进一步提升考核的操作性和科学性。二是分解目标任务。层层分解年度目标任务和重点项目,落实到具体岗位和具体人,明确完成要求和时间进度,做到责任环环相扣、压力层层传递。三是抓好落实。督促各地各部门制定可操作的“施工图”“进度表”,把各项目标任务具体化、项目化、责任化,将任务分解好、措施落实好、进度安排好。

       (此文已于2016年3月4日在黄冈日报理论版发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统