当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

坚持“四有一争”增强发展动力

信息来源:黄冈日报 时间:2015-09-10

       市委四届十二次全会将“抓党建、严纪律、促发展”作为当前和今后一个时期全市的工作大局、工作主题。市发改委作为市政府综合管理部门,将围绕构建“抓党建、严纪律、促发展”三位一体的新局面,在全系统努力倡导“四有一争”的干事创业的发展氛围,切实增强全系统推进全市发展改革工作的新动力。

       第一,要有梦想。有梦想才有目标,才能不断奋斗前行。我们要紧紧围绕中国梦、黄冈梦的奋斗目标,坚持通过大项目带动经济大发展,超前谋划项目,努力构筑我市的项目梦、大项目梦。

       思路决定出路,格局决定结局,在大项目谋划上,要有幻想、有梦想,坚持发散性思维,打开思想天窗。积极围绕“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、武汉城市圈综改试验区、大别山试验区、建设祖国立交桥等系列战略机遇,策划一批大项目、新项目、好项目,驱动大投资。深入研究“互联网+”、“中国制造2025”等最新战略,争取在培育新兴产业、培育制造业与服务业融合新业态、支持企业技术创新和商业模式创新上取得新进展。积极探索政府与社会资本合作(PPP)模式,加快建立PPP项目库,争取在能源、交通、水利、环保、市政等基础设施和公用事业领域实现新突破。在站得高、想得开的基础上,力争贴得紧、做得实,狠抓项目具体化,不断提升“十三五”项目库质量,确保编制完成全市“十三五”项目库,谋划亿元项目8000个以上,项目总投资6万亿元以上,同时争取更多项目进入国家及省“十三五”规划。

       第二,要有信心。信心比黄金重要。既要认识到当前严峻的经济形势,更要看到有利条件和向好态势。在当前经济下行压力不断加大的情况下,国家在货币政策、融资机制、基础设施、房地产投资等方面释放出更加积极信号,采取了一系列有效措施。对此,我们要坚定信心、积极应对,抢抓机遇,乘势而上。积极对接国家七大工程包、六大消费工程、三大战略、重大装备走出去和国际产能合作等投资重点(“7+6+3+1”),以及国家新设立的科技创新、结构升级等工程包。进一步加强与中央各部委、省直部门的衔接,加大向上争资立项力度,全市争取上级投资份额不减、比例不减、项目个数不减。加快推进京九客专、武杭快速铁路、大别山电厂二期、上进山抽水蓄能、大别山井冈山红色快速通道等重大项目进程,力争全市更多项目获准立项。

       第三,要有责任。责任既是工作的压力,也是工作的动力。全市发改部门要进一步落实“两个责任”。党组自觉担当反腐倡廉建设的政治责任和领导责任,坚持把反腐倡廉建设摆在重要位置,与发展改革工作同部署、同落实、同考核。积极支持纪检组转职能、转方式、转作风,聚焦主责主业,强化执纪监督问责。对落实“两个责任”实行全程台账管理,确保“两个责任”全面落实到位。强化“一岗双责”意识。主要负责同志既要承担好深化改革、推动发展、维护稳定的第一责任,更要落实好党要管党、从严治党的第一责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。加快推进政府投资项目“廉洁预案”和“廉洁备案”责任,建设行政审批平台和电子监察平台,强化政务服务流程及岗位风险防控,扎实推进源头治腐,创建“廉洁型”机关。坚持以责任制抓责任人,紧盯关键时间节点、重点问题,将加强党风廉政建设、履行“一岗双责”等机关管控目标作为考核要素,打造党组抓、书记抓和一级抓一级、层层抓落实的新局面。

       第四,要有担当。缺乏担当就没有凝聚力,就没有战斗力。没有担当精神,优势就会消失,资源就会浪费,政策就难以把握,机遇就会错过。不愿担当的干部,不该当干部;不敢担当的干部,不配做干部;不会担当的干部,不能当干部。市发改委肩负发展改革重任,既要站得高,更要看得远,从全市大局通盘考虑问题,特别要在工作上敢于担当、乐于担当、善于担当。面对经济发展、改革试验、综合协调、项目推进等工作中一时难以解决的复杂问题和矛盾,不能仅仅就事论事地简单说不,而要想方设法寻找解决之道,破解难题瓶颈,成为“解题高手”。不断加强自身业务能力建设,只有情况更熟、了解更深、理念更新,工作才会有底气,才能以更高的业务能力和水平,协调推动各项工作取得新突破。

       第五,争做“清廉为官、事业有为”好干部。清廉为官是干部的从政底线,事业有为是干部的应尽之责,两者都是对党员干部的基本要求。我们要切实引导全系统干部正确认识“抓党建、严纪律、促发展”的工作要求,坚决破除“为官不为”、“庸懒散软”等影响经济发展和干部干事创业积极性的思想倾向,着力整治“乱作为”,问责“不作为”,尽快建立市发改委权力清单,扎实推进党的群众路线教育实践活动整改工作,严格落实机关各项管理制度。树立“有为才能有位,有位就要有为,为官就要为民”的正确导向,形成“崇尚成功、宽容失败”的良好氛围,引导党员干部把“清廉为官、事业有为”作为价值追求,学习典型,争当先进,营造聚精会神搞工作、一心一意谋发展的强大气场和良好态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统