当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

突出重点抓改革 开拓创新促发展

信息来源:黄冈日报 时间:2015-09-10

       去年以来,罗田县认真贯彻落实中央和省、市委改革部署,扎实推进全面深化改革工作,呈现出“整体加快、重点突破、亮点突出”的改革局面。今年,按照“关键之年抓关键”的总要求,全县以争创全省生态经济、电子商务示范县和国家级生态保护建设示范区三项创建引领发展,着力抓好“三个五”,纵深推进重点领域各项改革。

       推进五大试点。一是大别山试验区,按照“三年明显变化、五年大变化、十年跨越式发展”的总目标,力争今年整合项目资金5亿元,加快“点中点”建设步伐,确保建设成效位居省市前列。二是大别山片区扶贫攻坚,坚持整体推进和精准扶贫相结合,探索林下经济、种草养畜等特色扶贫路径;通过“一村一册、一户一法”,着力增强造血功能。三是国家旅游扶贫试验区,积极争取国家重视支持,建设大别山旅游扶贫示范区。四是党代会常任制试点,今年要实现乡镇试点全覆盖。五是全省农村垃圾处理试点县,探索有效的农村垃圾分类、收集、处理机制,推进美丽乡村建设。

       深化五大改革。一是行政审批制度改革,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”,建立健全权力清单、责任清单、收费清单、负面清单;抓紧落实“行政审批资料减少30%,办事时限压缩50%”,提升审批服务群众满意率。二是农业农村工作改革,推进农村承包经营权、宅基地使用权、集体建设用地所有权确权、登记、发证工作,探索农村集体资产产权制度改革;积极稳妥推进土地规模流转,培育新型农业经营主体,创新开展集体土地股份合作试点。三是信访工作制度改革,推行阳光信访、网上办事公示制,着力在依法信访、维护信访秩序上下工夫。四是财政体制改革,试行乡镇财政包干体制,加大奖补力度,支持干事创业。五是文化体制改革,对文化事业单位进行整合和企业化改制,实行市场化经营。

       创新五大机制。一是创新生态文明建设机制,深入推进“五个禁止”(禁止乱砍滥伐,禁止乱采砂石,禁止乱施化肥农药,禁止乱排乱倒,城区禁鞭),大力实施治山、治水、治土、治林、治污“五个治理”,建设天蓝、地绿、水净的“美丽罗田”。二是创新社会治理机制,深化法务前沿、“四位一体”便民诉讼网络、民意主导警务、社区矫正等特色工作;城乡网格化管理实现全覆盖。三是创新融资筹资机制,深入推进大别山金融工程,做大做强政府性融资平台,支持企业上市融资。四是创新人才引进机制,加快建设小微企业孵化园、创业就业孵化器,畅通人才“绿色通道”。五是创新环境优化机制,建立重大项目审批“绿色通道”和审批服务零接触、跟踪服务、集中会审、马上办四项机制,完善县领导带部门联系企业等服务机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统