当前位置:首页
>专题专栏>机关党建

市发改委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则

信息来源: 时间:2015-07-07

为认真落实市发改委党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,根据市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法》,结合我委实际,制定本实施细则。

一、党组领导班子履行如下职责:

(一)加强组织领导

1.贯彻市委、市纪委关于党风廉政建设与反腐败工作的决策部署。每年年初制定党风廉政建设年度工作计划和措施。

2.及时召开党组会和机关干部大会传达学习贯彻上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求。

3.每年年初召开党风廉政建设工作会议,总结工作,分析形势,明确任务,分解责任,签字背书。党组公开作出廉政承诺,以上率下,做出表率。

4.每年在全市发改系统和服务对象开展一次民意调查,发挥群众参与反腐倡廉工作的建设性作用。

5.每年组织专班开展落实党风廉政建设责任制督办检查活动,发现问题,提出整改意见,形成书面报告。

6.每半年召开一次工作会,研判形势,查找差距,提出要求。适时召开座谈会、协调会、推进会,交流经验,解决问题,推动工作有效开展。

7.每年12月底前以书面形式分别向上级党委和纪委报告本年度履行主体责任情况。

(二)选好用好干部

1.严格执行《党政干部选拔任用工作条例》,在干部动议酝酿、确定考察对象、民主推荐测评、集体讨论决定、廉政状况审查等关键环节,严格审查,严格把关,防止用人失察失误。

2.健全干部综合考评体系,推行干部选任流程管理,坚持任前考廉与廉政谈话制度。

3.纠正任人唯亲、跑官要官等不正之风,对买官卖官、拉票贿选等腐败行为发现一起查处一起;对带病提拔、突击提拔、违规破格提拔等问题,严格实行责任倒查追究。

4、委党组每年年底或次年年初向全委干部专题报告干部选拔任用工作情况,并接受民主评议。

(三)加强和改进作风建设

1.通过多种途径广泛征求意见,查找党员干部在落实中央八项规定、省委六条意见和市委“八简两风”方面存在的突出问题,明确整治重点。

2.运用明查暗访、专项检查、民主评议、查处问责、公开曝光等方式倒逼干部提升效能、转变作风。

3.健全改进文风会风、加强调查研究、密切联系群众、反对奢侈浪费等制度。完善督查体系,促进责任层层落实。建立健全作风建设评价体系,强化结果运用,推动干部自觉加强作风养成。

(四)从源头上防治腐败

1.按照惩防体系五年规划要求,制定年度工作安排,进行责任分解,年底考核通报。

2.把党风廉政宣传教育纳入党的宣传教育工作总体部署,纳入年度工作计划,每年集中开展一次廉政教育活动。

3.推行制度立改废工作,实行制度廉洁性评估,每年选择部分制度开展执行情况专项督查。全面实行重大工程项目“两案”(廉洁预案+廉洁备案)管理制度。

4.认真清理市发改委权力清单,切实规范运行流程。深入排查廉政风险点,构建全程监督的防控措施。推进办事公开、决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。深化党内监督、法律监督、行政监督、民主监督和舆论监督。

(五)领导和支持执纪执法工作

1.认真履行党组在查办党员干部违纪违法案件中的领导责任。

2.旗帜鲜明支持纪检组监察室办案工作,加强执纪执法队伍建设,解决执纪执法工作中的重大问题。

二、党组主要负责人履行如下职责:

(一)加强工作研究部署

1.及时学习传达上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,结合实际研究谋划工作。每年至少召开一次党风廉政建设专题会议,每年至少听取一次班子成员、二级单位和科室负责人落实党风廉政建设责任制情况汇报,每年至少亲自组织领导一次落实党风廉政建设责任制情况检查。

2.每半年召开党组会听取党风廉政建设工作情况汇报,分析现状,解决突出问题,保证纪检组履行监督责任。

3.不定期开展专题调研,查找容易滋生腐败的薄弱环节,督促相关科室和单位建立完善制度。

4.督促班子成员认真履行“一岗双责”,每年集中对班子成员落实“一岗双责”情况开展一次约谈。

(二)准确掌握廉洁状况

1.每年与纪检组长、所属单位主要负责人个别座谈或听取汇报,及时全面掌握本单位党风廉政建设和反腐败工作状况以及其他领导班子成员、所属单位领导班子与领导干部的廉洁从政状况,将谈话内容用廉政谈话本记录备查。

2.经常深入基层发改部门,听取群众的意见、建议,了解基层发改部门党风廉政建设情况。

3.全面了解信访举报、网络舆情、审计报告、民意调查等方面的情况,掌握廉情动态。

(三)大力支持纪检组工作

1.加强对案件查处工作的领导,做到有案必查、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。

2.推动纪检组、监察室“转职能、转方式、转作风”,按照工作节点和时限要求保障落实。

3.对重要案件亲自协调督办,排除干扰和阻力。

(四)高度重视廉政教育

1.把党风廉政建设理论和党纪法规列入中心组学习的重要内容,每年至少开展一次专题学习,带头接受教育。

2.带头组织和参加党风廉政教育活动。每年开展党风廉政教育学习,讲廉政党课不少于一次。

3.支持和参与廉政文化建设,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(五)做廉洁从政表率

1.模范遵守勤政廉政有关规定,严格执行主要领导“四个不直接分管”、“三重一大”集体决策制及领导干部个人有关事项报告等制度,主动接受监督。

2.把执行党风廉政建设责任制情况作为民主生活会和述职述廉的重要内容,并接受民主评议。

3.坚持以上率下,抓好班子、带好队伍,管好亲属和身边工作人员,对存在的问题及时提醒整改。

三、党组班子其他成员履行如下职责:

(一)主动研究部署

1.认真履行“一岗双责”,主动分担党组主体责任,提出有针对性的意见或建议,做好主要负责人交办的工作,每年向党组汇报一次落实“一岗双责”情况。

2.根据年度党风廉政建设总体安排,学习上级党风廉政建设的部署,深入调查研究,督促分管部门(科室)制定工作计划和推进措施。

3.结合分管部门(科室)业务工作会议,同时安排部署党风廉政建设工作。

(二)加强督促指导

1.每半年集中听取一次分管部门、科室党风廉政建设情况汇报,对全年工作任务完成情况进行督导,将谈话内容用廉政谈话记录本记录备查。

2.督促分管部门、科室对信访举报、干部监督、巡视反馈、审计监督、社会舆论、案件查办、检查考评等渠道反映和暴露的问题进行整改。

3.围绕容易滋生腐败的关键领域和薄弱环节,每年开展一次专题调研。

(三)支持查办案件

1.及时发现并主动反映分管范围内的违纪违法问题。

2.协调分管部门、科室配合纪检监察查办案件。

(四)严格廉洁自律

1.严格落实“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告等廉洁从政有关规定,自觉接受监督。

2.把执行党风廉政建设责任制情况作为民主生活会和述职述廉的重要内容,并接受民主评议。

3.管好分管部门、科室人员,管好亲属和身边工作人员。

四、纪检组履行如下职责:

(一)协助党组落实主体责任

1.及时向党组汇报上级纪委工作安排和要求,切实加强调查研究,提出贯彻落实的具体建议。

2.督促抓好作风建设、查办案件和执行纪律等重点工作。对本委干部定期进行约谈,听取述职述廉报告,做好廉政谈话记录。

3.协助党组分解党风廉政建设和反腐败工作任务,开展检查考核,严肃责任追究,促进工作落实。每年向本委党组和上级纪委书面报告一次工作情况。

4.每年召开纪检监察工作会,推进惩治和预防腐败工作各项任务落实。

(二)维护党的纪律

1.每年开展一次专题党纪教育,通过举办讲座、知识竞赛、征文活动等形式,增强广大党员干部的党纪意识。

2.加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

3.切实维护党章和其他党内法规,加强对执行纪律情况的监督检查,坚决查处组织涣散、纪律松弛、工作失职、监管不力等行为,切实维护党的纪律的严肃性。

(三)推进作风建设

1.认真落实中央八项规定、省委六条意见和市委“八简两风”要求,组织协调和督促本委相关科室、所属部门扎实开展作风建设专项整治,坚决纠正“四风”,落实部门主管责任。

2.抓住元旦、春节、清明、中秋、国庆等重要节点和关键时段,严明廉政纪律,加强监督检查。

3.每月组织开展明察暗访、专项督查不少于一次,严肃查处违纪违规行为,对典型案例点名道姓通报曝光。

(四)查处违纪违法案件

1.及时处置群众反映党员干部问题的线索,定期向党组和上级纪委报告线索处置和案件查办情况。

2.着力解决发生在群众身边的腐败问题,快查快结,提高查处率。

3.对干部身上存在的苗头性倾向性问题及时约谈、函询,做好谈话记录和提醒告诫,防止小问题变成大问题。

(五)强化党内监督

1.建立纪检组长定期向党组书记汇报同级班子成员廉洁从政情况及向同级班子成员提醒和告知制度,强化同级监督。

2.每年对本委执行党内监督制度情况开展一次监督检查,提高监督意识和实效。

3.配合有关部门每年对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实,了解廉政状况。

五、所属单位及机关科室负责人责任

1.配合委党组和纪检组落实“两个责任”,及时学习传达上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,结合实际研究谋划工作。

2.每年进行一次业务工作廉政风险点排查,并认真对照自查整改。

3.每半年向委党组和纪检组报告一次党风廉政建设情况。年末向委党组和委纪检组提交述职述廉报告。

4.每年两次与本单位、本科室工作人员进行廉政谈话,并做好书面记录交委监察室备查。

5.积极参加本委组织的廉政宣教活动,认真参加党内组织生活。

六、保障措施

1.成立市发改委落实“两个责任”和党风廉政建设责任制工作领导小组。委党组主要负责人为组长,纪检组长为副组长,其他班子成员为小组成员。政工科负责党组主体责任日常工作,监察室负责纪检组监督责任日常工作。

2.建立落实“两个责任”考核机制。成立领导小组办公室,由政工科和监察室负责。每年年底由领导小组办公室组织落实“两个责任”情况考核,把考核结果纳入委机关内部目标责任考核体系,作为对干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

3.落实廉政谈话制度。严格按照市发改委《廉政谈话制度》规定的谈话程序和方式进行廉政谈话,把廉政谈话作为述职述廉的重要内容和必经程序,提醒督促落实党风廉政建设各项规定。

4.严格责任追究。完善责任追究制度和“一票否决”办法,对不认真履行“两个责任”,导致不正之风长期蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查。应追究有关责任人党纪政纪责任的,严格按照《党内监督条例》和党政纪处分条例,按组织程序严肃追究责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统