当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

市人民政府办公室转发市纠风办关于2015年度加强政府部门履职尽责督促检查工作实施意见的通知

信息来源:黄冈市人民政府网站 时间:2015-06-08

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市政府各部门:

  市纠风办《关于2015年度加强政府部门履职尽责督促检查工作实施意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  2015年6月5日

关于2015年度加强政府部门履职尽责

督促检查工作实施意见

市纠风办

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会及2015年中央和省、市纪委全会,国务院和省、市政府廉政工作会议精神,督促职能部门全面履职尽责,推进解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实中央纪委“三转”要求,按照职责定位,将民主评议政风行风工作转到加强对政府职能部门及其系统依法行政、转变作风、服务民生、落实党风廉政建设主体责任等方面的督促检查上来,着力解决被督促检查单位履职不力、作风不正、行为不廉等损害经济发展环境和人民群众切身利益的问题,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,为加快实施“双强双兴”战略、建设“四个大别山”提供有力保障。

  督促检查工作按照统一组织、分级负责、上下联动、督建分离原则进行。在市纠风办统一组织下,各地纠风办按分级负责原则对本级被督促检查部门履职尽责情况进行督促检查。被督促检查部门按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”要求,在认真抓好本部门履职尽责措施落实同时,负责组织、指导、督促本系统履好职、尽好责。

  二、督促检查对象

  全市各地各部门要根据督促检查内容认真履职尽责。2015年市、县两级纠风办将重点组织对公安、民政、人社、国土、住建(含供水、供气)、水利、卫生计生、地税8个部门及其系统履职尽责情况开展督促检查;对其他部门、单位履职尽责情况将进行随机抽查。

  三、督促检查内容

  (一)严格依法行政方面。是否认真贯彻落实上级党委、政府重大决策部署;是否按照法定职责和简政放权要求,切实履行职责;是否存在法外设权,利用职权吃拿卡要、与民争利,损害市场主体和人民群众利益等问题;是否落实深化行政执法体制改革要求,严格规范公正文明执法,纠正和查处执法不公不严问题。

  (二)服务改善民生方面。是否坚持贯彻勤政为民,创新管理,优化服务,提高行政效能;是否坚持问题导向,针对群众反映强烈的土地征收流转、惠农补贴、救灾救济、低保医保、住房保障资金管理使用等方面损害群众利益的问题开展专项整治,制定切实可行的办法加以解决。

  (三)转变工作作风方面。是否严格执行中央八项规定和省委六条意见精神,加强部门作风建设;是否采取得力措施,纠正和查处发生在群众身边的乱收费、乱摊派、乱罚款等问题;是否认真纠正工作敷衍应付、执行不力、不敢担当等“为官不为”问题;是否解决对基层和群众生冷硬推、工作效率低下等懒政怠政问题。

  (四)落实党风廉政建设主体责任方面。领导班子和领导干部是否履行“一岗双责”;领导班子成员是否自觉遵守《廉政准则》,发挥表率作用;是否重点整治本系统党员干部在执法、监管、公共服务中违规收费和收受红包、购物卡等突出问题;是否严肃查处本系统“小官巨腐”等基层腐败问题;是否围绕容易滋生腐败的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制;是否建立健全具有部门特色的政风行风建设责任考核体系并有效实施。

  (五)收集和解决问题方面。是否畅通群众利益诉求渠道;是否及时解答群众政策咨询,认真解决群众举报投诉;公开承诺事项是否兑现到位;是否切实解决本部门存在的突出问题,问题整改效果是否让服务对象、社会各界满意等;是否健全完善履职尽责的长效机制。

  四、督促检查方式

  (一)明察暗访。聘请政风督查员,定期不定期对被督促检查部门及其基层单位开展明察暗访,着力发现其在履职尽责方面存在的问题,并及时督办问责。

  (二)第三方监督。对于群众反映强烈的突出问题,组织开展电视问政、政风行风热线等活动,倒逼部门履职尽责。委托第三方机构对被督促检查部门的服务对象进行电话抽访调查。

  (三)点题监督。对群众反映强烈的重点问题、社会关注的焦点问题、长期得不到解决的难点问题,向有关部门发放督办函,督促其开展专项整治。

  (四)集中评议。年底,各县(市、区)纠风办组织被督促检查部门的服务对象进行测评;市纠风办组织党代表、人大代表、政协委员和被督促检查部门的服务对象,对被督促检查部门进行集中民主评议。

  (五)倒查追责。对在明察暗访中发现、电视问政和政风行风热线曝光、专项整治中受理的投诉问题,市纠风办将督促相关部门进行调查处理。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,市纠风办除对相关责任人进行责任追究外,还将启用倒查追责手段,不仅追究直接责任人的责任,还要追究相关职能部门疏于管理的监管责任,调查处理结果在一定范围内通报。委托评价和集中测评中收集到的群众意见建议将向有关部门书面反馈。

  五、督促检查结果产生及其运用

  2015年底,市纠风办综合第三方监督、服务对象测评、集中民主评议、平时工作评价(含省纠风办交办问题整改、专项整治效果评价)结果,按一定权重换算成分数,形成对被督促检查部门的督促检查结果。督促检查结果实行百分制,具体计分方法为:督促检查结果得分=第三方监督结果×30%+服务对象测评结果×25%+集中评议结果×35%+平时工作情况×10%,90分以上(含90分)为优秀,90分以下、75分以上(含75分)为合格,75分以下为不合格。

  政府部门履职尽责督促检查结果作为政府目标责任制考核及其主要领导干部工作绩效考核的重要依据,并与其党风廉政建设责任制考核、文明行业(单位)评选挂钩。督促检查结果由市纠风办专题报告市委、市政府,函告被督促检查部门的上级业务主管部门,并在市级主要媒体通报。

  对政府部门履职尽责督促检查结果居于末位或专项整治结果群众不满意的,下发整改通知书,约谈其部门主要负责人。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。各地纠风办要将此项工作纳入重要议事日程,抓好本级督促检查工作的谋划、部署、协调和督办。各被督促检查部门要落实主体责任,主要领导负总责、亲自抓,分管领导负责管好分管领域,并将压力传导到基层,一级抓一级、层层抓落实;要加强对本部门、本系统履职尽责工作的领导,制定工作方案,细化工作措施,明确时间进度,抓好各阶段工作任务落实。

  (二)加强督促指导。各地纠风办要按照市纠风办部署,充分发挥组织协调作用,运用多种手段,落实具体措施,督促和指导被督促检查部门自觉履职尽责。各被督促检查部门要组织本部门、本系统认真开展自查自纠,就群众反映强烈的突出问题和重点事项在媒体上公开承诺,选择一至两个突出问题开展专项整治。要督促本系统基层单位认真处理群众投诉,将处理结果适时向社会公开。对纠正整改中形成的好经验、好做法,要及时建章立制,形成长效机制。

  (三)加大追责力度。各地纠风办要加大责任追究力度,对工作中发现的典型案例,发现一起查处一起,实行“一案双查”,不仅追究直接责任人的责任,还要追究有关领导的责任,通过公开通报、召开新闻发布会等方式对查处的问题进行公开曝光。各被督促检查部门对本部门、本系统暴露出来的问题要正确对待,实事求是、不包庇不掩饰,坚决予以纠正和查处。

  附件:调整后的市纠正行业不正之风领导小组成员名单

附件:

  调整后的市纠正行业不正之风

  领导小组成员名单

 

  组 长:崔永辉  市委常委、市政府常务副市长
  副组长:廖保安  市政府副秘书长
      卢雪梅  市纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长
      雷电   市委宣传部副部长

  成员: 张青   市纪委常委
      汪松林  市直机关工委常务副书记

      王喜元  市发改委副主任
      贾建跃  市经信委副主任
      张以标  市教育局副局长
      陈传明  市公安局纪委书记
      李春生  市财政局副局长
      彭文胜  市国土资源局副局长
      汪凇   市环保局副局长
      何华   市住建委副主任
      黄文浩  市交通运输局副局长
      董成钢  市水利局副局长、白莲河工程管理局党委书记
      冯军   市农业局副局长
      陈智化  市林业局副局长
      徐正荣  市商务局副局长
      徐旭亚  市卫计委副主任
      张立平  市审计局副局长
      贺启春  市地税局副局长
      殷双全  市工商局副局长
      王萍   市文广局副局长  
      陈爱国  市质监局副局长
      唐春江  市政府法制办副主任
      吴克和  市药监局副局长

      杨钊   人民银行黄冈中心支行副行长

      胡任章  中国银监会黄冈监管分局副局长

      何志春  市纪委监察局党风政风监督室主任

  领导小组下设办公室,负责综合、协调、督促、检查全市纠正行业不正之风工作。办公室设在市监察局,卢雪梅兼任办公室主任,张青、何志春任办公室副主任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统