当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

市人民政府办公室关于进一步做好财政扶贫资金、项目管理工作的通知

信息来源:黄冈市人民政府网站 时间:2015-06-17

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会、黄冈白潭湖片区筹建委员会,市政府有关部门:

  为进一步加强和规范财政扶贫资金、项目管理,提高资金使用效益,根据《关于创新机制扎实推进全省农村扶贫开发工作的实施意见》(鄂发﹝2014﹞12号)、《湖北省财政专项扶贫资金管理办法》(鄂政办发﹝2014﹞31号)、《关于印发〈湖北省整村推进专项扶贫项目管理办法〉等六个管理办法的通知》(鄂政扶发﹝2014﹞22号)等文件要求,结合我市实际,现将进一步做好财政扶贫资金、项目管理工作通知如下:

  一、严格控制财政扶贫资金、项目的实施范围、对象和内容

  (一)财政扶贫资金、项目的实施范围主要是国家和省确定的集中连片特困地区和扶贫开发工作重点县,实施对象必须瞄准贫困村、贫困户。要确保安排到县(市、区)的扶贫资金,80%以上用于贫困村、贫困户特色优势产业发展和能力建设。

  (二)财政扶贫资金不予扶持的项目:修建楼堂馆所、商品住宅和非建档立卡贫困农户的危房改造项目;应由国家投资的大中型基本建设项目;应由企业投资的经营性项目;乡(镇)集镇的基础设施建设项目;未完成参与式规划项目设计等前期准备工作的项目;无项目申报书或申报材料不全的项目;不符合“财政扶贫资金”项目申报程序的项目;单位投资标准超标、设计标准不达标的项目;明文规定不能重复或连续享受扶持政策的项目单位;城镇贫困住户。

  (三)财政扶贫资金扶持的项目主要包括整村推进、扶贫搬迁、扶贫贴息贷款、扶贫小额信贷、雨露计划、老区建设等。

  1.整村推进项目要坚持“产业第一、能力至上、基础先行、社会进步、扶贫到户”的工作思路,突出以下项目建设重点,一是培育和发展特色支柱产业,促进贫困农民稳定增收,壮大村级集体经济;二是开展农村实用技术和转移就业技能培训,提高贫困人口自我发展能力;三是解决贫困村的行路、饮水、用电、上学、就医、危房改造、扶贫搬迁等民生问题,改善小型农田水利等公益性生产设施条件,实施“六到农家”工程;四是扩大小额贷款扶贫贴息,帮助贫困村、贫困户缓解生产性资金短缺困难;五是推进贫困村综合治理、全面发展,加强环境整治、乡风文明和村级班子建设。

  2.扶贫搬迁项目以县(市)为主体负责组织实施。可因地制宜探索扶贫搬迁有效模式,合理选择安置方式,或统一规划、集中安置,将需要搬迁的贫困户有计划地集中安置在产业基地、中心村或小城镇,统一配套解决基础设施建设和基本公共服务,提供增收、发展和就业机会;或因户施策、分散安置,将需要搬迁的贫困户分散安置到本村或其他行政村,改善其生存环境和生产条件。扶贫搬迁补助实行标准放开,各地根据本地农村建房成本和必须搬迁贫困户的经济能力实行差别式补助,对特别困难的农户可实行政府包干建房,特别困难户直接入住。

  3.扶贫贴息贷款项目的对象,必须是与促进和带动贫困村、贫困户增加收入紧密相关的项目及项目实施单位,以直接补贴给项目实施单位的方式实施。主要包括:扶贫龙头企业、中小型扶贫企业、农村中小型基础设施建设、社会事业项目等。扶贫项目贷款实行固定贴息利率,按年利率为3%的标准给予贴息;贴息期限为一年,贷款期限不足一年的以实际贷款期限为准。各地可根据贷款实际发生期限和额度实行连续贴息,连续贴息年限由各县(市)自主确定。

  4.扶贫小额信贷项目扶持重点是支持建档立卡贫困农户发展扶贫特色优势产业,同时支持农民专业合作社、能人大户等农村新型经营主体发展特色优势扶贫产业(包括种植业、养殖业、民族手工业、乡村旅游业和小型农产品加工业等项目)。对符合贷款条件的建档立卡贫困农户原则上提供5万元以下、3年以内、免抵押、免担保的信用贷款,信贷年贴息利率原则上不得超过银行贷款基础利率。对带动建档立卡贫困农户增收的农民专业合作社、能人大户等农村新型经营主体的贷款方式,由各承贷金融机构自主确定。

  5.雨露计划项目实施坚持“精准扶贫、瞄准对象、直补到户、应补尽补、规范管理、提高实效”的工作原则,对建档立卡农村贫困家庭子女当年在校接受高等职业教育(含高职一、二、三年级)、中等职业教育(含普通中专、技工学校一、二年级)以及青壮年劳动力当年参加转移技能短期培训并获得“两证”(培训合格证和职业资格等级证)的人员进行资金补贴。

  6.老区和插花贫困地区扶贫项目,坚持“择老、择贫、择优”的原则,选择相对发展滞后的村作为扶持对象,参照扶贫开发整村推进的作法给予扶持。

  二、严格规范财政扶贫资金、项目立项及报备程序

  (一)抓好整村推进村级规划编制工作。各县(市、区)必须结合建档立卡贫困村的实际,编制贫困村整村推进村级规划及项目库。规划必须包含项目的预算,项目到户资金不得低于扶贫资金总量的20%,修路、修桥等基础设施投入不得超过扶贫资金总量的20%。整村推进采取分年度、分批次启动实施,各村的项目建设实行一次规划、两年实施、第三年验收。

  (二)抓好财政扶贫项目库建设。各县(市、区)要建立提前批财政扶贫项目库、老区资金项目库、其它批项目库、扶贫项目贷款项目库、科技扶贫项目库、扶贫金融合作项目库等。项目库实行动态管理,每年的1月30日前更新一次,并将项目库上报市级扶贫部门备案。各县(市、区)备案项目必须从项目库中提取,凡不属项目库内项目不予备案。

  (三)抓好财政扶贫项目的报备工作。省下达当年度财政扶贫资金指标文件30个工作日内,各县(市、区)按资金额度在项目库中选择项目,并以正式文件将实施的项目计划向市级扶贫部门、财政部门报备。市级扶贫部门、财政部门在收到报备文件的15个工作日内,对各县(市、区)报备专项扶贫项目计划进行备案,并报省级扶贫部门、省财政部门备查。

  (四)扶贫搬迁、雨露计划、扶贫小额信贷等扶贫到户项目补贴政策实行属地管理,按照“农户申请、乡村证明、县办审定”的程序申请办理补贴手续。各地审查确定当年度的扶贫搬迁、雨露计划、扶贫小额信贷对象名单后报市级扶贫部门备案,市级扶贫部门将备案情况上报省级扶贫部门备查。各地须将扶贫到户项目补贴情况及时录入扶贫开发建档立卡信息管理系统。

  (五)经上级扶贫部门批准的实施方案不得随意调整,确因特殊情况需要调整变更的,由项目村提出书面申请,经乡镇人民政府复核,报县级扶贫部门审批,市级扶贫部门备案。专项扶贫项目计划一经备案,各县(市、区)必须遵照执行,不得擅自调整变更项目;项目未经市级扶贫部门备案,不得擅自下拨扶贫资金。

  三、严格管理项目建设与资金拨付

  (一)要明确扶贫资金项目的管理责任。县(市、区)财政部门要对财政专项扶贫资金实行专账管理,专款专用。严格执行国库集中支付制和县级财政报账制,及时拨付项目资金。要建立完善资金预拨清算办法,确保资金安全。对项目未实施,或实施进度缓慢,或未按规定竣工验收的,要严格按照规定拨付资金。项目实施单位凭原始财政凭证、项目竣工验收书等相关资料报账。

  (二)财政专项扶贫资金使用中属于招投标和政府采购范围的,应当按照招投标和政府采购有关规定执行。

  (三)财政专项扶贫资金支持的项目实行项目管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。有条件的县(市、区)要聘请第三方专业中介机构对扶贫项目进行全程跟踪管理。

  (四)财政专项扶贫资金的分配及年度使用计划、项目建设内容、资金使用情况及责任人要进行公告、公示,接受社会监督。

  (五)扶贫搬迁、雨露计划、扶贫小额信贷等扶贫到户项目在公示无疑义后,经县(市、区)扶贫部门、财政部门复核同意,于次年3月31日前由县(市、区)财政部门采取“一卡(折)通”方式直接发放到农户,并在“一卡(折)通”细目上注明补助款项。

  四、严格落实财政扶贫资金的监督、检查和奖惩

  (一)各级财政、扶贫部门要加强财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检监察机关做好资金和项目的审计检查工作。市审计局要组织对各县(市、区)财政扶贫资金实行一年一审计。相关部门要加强协调配合,及时互通情况,避免重复检查。
(二)对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定处理。对转移、挪用、拖欠、挤占、贪污的财政扶贫资金,必须如数追回,并依纪依法追究有关负责人和当事人的责任;因人为因素造成项目失败、质量低劣、项目资金损失的,追究有关负责人和当事人的责任。

 

 

 

 

  2015年6月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统