当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

“互联网+”将带给我们什么

信息来源:黄冈日报 时间:2015-06-11

       “互联网+”无疑是当下最热门的话题,“互联网+”将带给我们什么?是值得全社会深入思考的课题。

       李克强总理在政府工作报告中指出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”

       何谓“互联网+”?“互联网+”战略就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。

       当今世界,信息技术革命迅猛发展,互联网已融入整个经济社会生活的方方面面,深刻改变了整个社会乃至每一个人的生产方式、生活方式、消费方式以及社会治理方式。

       把握潮流才能赢得主动,才能赢得未来。面对这场突如其来的经济社会生产生活方式的大变革,我们不可能回避它,我们必须勇敢地站在这个潮流的最前沿去主动适应它、驾驭它、发挥它,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供新的动力和支撑。

       互联网真可谓无所不在,应用无所不及,其触角已延伸到生产生活的各个角落:无所不在的网络,无所不在的计算,无所不在的软件,无所不在的数据,无所不在的知识及其便捷获取的方式,无所不在的创新,无处不在的“互联网+”……

       可以说,我国已进入并将长期处在一个叫做“万物互联”的时代。我国之所以能在互联网领域实现这种跨越式的发展,从更大范围来看,一个重要因素就是,互联网发展带来的很多新元素开始发挥作用,如移动互联网、云计算、大数据、物联网等,这些新元素共同构成对未来发展不可估量的作用。新一轮的“互联网+”信息经济浪潮以及中央提出的“双创”(创业、创新)非常重要,是思想的解放,更是推动新一轮生产力的大发展。

       能不能抓住“互联网+”的机遇,取决于我们制定的政策、决策是否符合互联网发展规律。这是由生产力与生产关系、上层建筑与经济基础的辩证关系所决定的,不以人的意志为转移。

       从辩证唯物主义观念看,生产力的发展是推动社会进步的根本动力。“互联网”属于生产力三要素中的“生产工具”的范畴。生产工具的创新和改进是劳动人民智慧的结晶,更是社会生产力显著提高的标志,生产工具的创新和改进必将促进社会大变革。

       “互联网+”的本质是生产力在发挥作用,是一种新的经济创新模式。政府在推动、适应新的生产力发展过程中,必须为“互联网+”行动计划提供良好的政策环境,强化顶层设计,把“互联网+”行动计划具体落实到经济发展战略规划和政策措施上,促进发展转型升级。同时,要进一步转变政府职能,全面深化改革,完善基本公共服务体系,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务的“双引擎”。

       “互联网”在经济社会生活中发挥作用,主要通过“互联网+”来实现。“互联网+”在做加法的同时,必须先要做好减法,即减去传统思维,减去政府的过度干预,减去企业传统的经营方式,减去传统的金字塔式管理方式等等。每一个领域在做加法的同时,必须先做减法,不做好减法,可能就没法做加法,只有将加法和减法结合起来,“互联网+”才能真正带来社会各个方面的升级。

       “互联网+”在做加法的同时,更是在做乘法,它在推动社会进步和经济发展中具有乘法效应。也就是说,互联网向传统行业、传统领域渗透,推着传统产业向“服务化”和“互联网化”转型,并由此裂变出更多商机,带给企业和产业的乘法式发展效应,这便是“互联网+”的乘法效应,它能推动产业和服务的升级变革,最终完成产业、行业颠覆式革命。“互联网+”在推动经济社会发展进步的乘法效应,也正是它的魅力所在。

       由此可见,“互联网+”带给我们的是一种全新的社会生产生活方式,是一种新时代的全新创业机会,整个社会也将迎来一场互联网价值理念的输送与植入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统