当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

积极应对新常态有效投资稳增长

信息来源: 时间:2015-05-21

       今年以来,面对复杂困难的宏观经济形势,全市上下按照“稳中求进”总基调和“竞进提质、升级增效”总要求,突出“双强双兴”发展重点,深入实施“项目储备提质年”、“有效投资项目建设竞进年”和“社会投资促进年”三大主题活动,全力推进“三大行动”,今年1-4月全市固定资产投资总体态势运行平稳、稳中有进,投资形势好于周边、好于预期。

       一、投资和项目主要特点

       (一)投资运行总体平稳。在宏观经济下行压力不断加大、要素保障普遍紧张、投资增长持续放缓的大环境下,我市投资保持了持续快速健康平稳增长。1-4月份全市完成固定资产投资353.5亿元,同比增长18.5%。投资规模居全省第8位,增速居全省第4位。

       (二)三大主要领域投资平稳增长。制造业、基础设施、房地产业三大支柱行业投资和运行基本平稳,1-4月份共完成投资263.4亿元,占全市总规模74.5%。其中,房地产业、制造业、基础设施分别完成投资65.4亿元、105.5亿元、92.5亿元,同比分别增长26.6%、17.2%、13.2%。

       (三)投资结构进一步优化。一是三大产业投资结构进一步优化。一、二、三产业分别完成投资17.6亿元、113.9亿元和222亿元,分别增长39.9%、12.1%和20.6%,三次产业投资占比分别为5%、32.2%、62.8%。第二产业投资占比稳步增长,产业投资结构不断改善。二是民间投资更趋活跃。1-4月份全市民间资本投资完成256.6亿元,同比增长27.4%,快于全市投资平均增速8.9个百分点,占全市投资比重为72.6%,同比提高了5个百分点。

       (四)重点项目总体进展顺利。1-4月份全市在建项目、投产项目分别为1296个、293个,同比分别增长3%、5%。一是亿元项目推进较快,1-4月份全市在建亿元项目487个、完成投资220亿元,同比分别增长18.8%、19.8%。亿元项目完成投资占全市投资的62.2%,其中投产亿元项目46个,同比增长24.3%。二是省重点项目建设情况较好。我市20个省重点项目1-4月份完成投资22.3亿元,占年度计划的30.4%。三是“双百”项目进展顺利。今年全市拟定“双百”在建项目126个,项目总投资2509亿元,计划完成投资300亿元;谋划和前期推进项目160个,项目总投资3772亿元。1-4月份全市“双百”项目已开工建设92个,开工率73%,完成投资99.4亿元,占年度计划33.1%。

       (五)重大项目推进较快。投资280亿元的黄冈晨鸣林浆纸一体化、投资200亿元的恒天黄冈文化创意城、投资10亿元的武汉新港江北铁路、投资10亿元的索菲亚定制家居、投资85亿元的小池滨江新区、投资62亿元的李时珍文化旅游区、投资50亿元的教育装备项目、投资38.5亿元的大别山茶产业园、投资15亿元的中国供销鄂豫皖农商大市场、投资18亿元的湖北智轩电动汽车等项目稳步推进;投资90亿元的安徽山鹰纸业项目已签订协议,投资60亿元的武穴长江大桥、投资50亿元的大别山电厂二期、投资50亿元的光伏发电项目、投资10亿元的同业平板电脑生产基地、投资5.2亿元的陶巴一级公路等重大项目即将开工。

       与此同时,我们清醒地看到,我市固定资产投资及项目建设存在重大新开工项目不足、产业投资后劲不足、重点要素保障不足等主要问题。

       二、下阶段措施与建议

       形势逼人,不进则退。我们要抢抓机遇,积极作为,主动应对,将扩大有效投资作为稳增长的关键支撑,将科学安排明年投资计划和着手开展“十三五”规划编制有机结合,采取切实有效措施,扎实推进“双百”项目行动,确保全市有效投资持续较快增长。

       (一)在项目扩充上力求新突破。

       做好“十三五”项目谋划工作。积极对接国家七大工程包、六大消费工程、三大战略、重大装备走出去和国际产能合作等投资重点,以及国家新设立的科技创新、结构升级等工程包,全市力争策划亿元项目8000个以上,总投资6万亿以上。进一步加强与中央各部委、省直部门的衔接,积极争取将京九客专、大别山至井冈山红色快速通道黄冈段、鄂黄第三过江通道、大别山新能源基地、大白潭湖生态水网等重大项目列入国家、省“十三五”规划笼子。积极争取《大别山革命老区振兴规划》尽早出台。

       下大力气向上争取投资。今年中央预算内投资将达到4776亿元,省预算内投资达到26.8亿元,特别是在交通、水利、能源、信息等“四网”建设和保障性安居工程等方面投资力度进一步加大。积极做好中央补助投资、省级补助投资衔接争取工作,力争全市争取上级投资份额不减、比例不减、项目个数不减。

       继续强化招商引资。鼓励各地通过实施投资引导基金和产业发展资金、社会贡献考评奖励、金融服务、招才引智、公共服务平台、综合环境保障等规范性政策措施,引导和支持境内外资本投向本地主导产业、战略性新兴产业、现代服务业等。在公共领域大力推广特许经营、PPP等模式,带动社会资本投入重点项目。积极研究“互联网+”,对接“中国制造2025”战略,大力培育新兴产业,培育制造业与服务业融合新业态,支持企业技术创新和商业模式创新。

       加强园区基础设施建设。推进产业集聚区、开发区(园区)等发展平台的基础设施建设,增强产业发展支撑能力,为我市大产业、大项目、大企业的引进和培育提供空间载体。完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制。

       (二)在项目推进上力求新进展。

       积极谋划前期项目。加强基础设施、产业发展等方面重大项目策划储备和推进实施,确保续建项目、新开工项目、前期项目和谋划项目之间每年按2000亿元规模流转,重点推进市委、市政府新策划的34个重大项目前期工作,集中精力做好京九客专、武杭快速铁路黄冈段、黄冈机场、大别山井冈山快速通道等项目前期工作。

       紧密跟踪签约项目。逐一排查项目库内签约项目,坚持问题导向,认真梳理制约项目开工的主要问题,定人、定时、定责协助企业解决难题,全方位搞好协调服务,确保尽快开工建设,重点做好城东新区综合馆、山鹰纸业项目、同业平板电脑等项目开工准备工作。

       快速推进在建项目。建立健全在建项目动态管理和督查机制,实行倒排工期、挂图作业,加快推进项目建设,促其尽快竣工投产,确保今年在建重大项目个数、投资规模、推进力度、建设进度“四增”目标,重点推进林浆纸一体化、恒天黄冈文化创意城、大别山电厂二期、索菲亚家居项目、光谷联合科技城、伊利酸奶华中生产基地项目一期、中船重工712所军民结合科技产业园、武汉新港江北铁路等项目建设进度。

       (三)在要素保障上力求新成效。

       千方百计引导民间投资。全面推广政府与社会资本合作(PPP)模式,各县市区都要成立专门机构推进这项工作。建立PPP项目库,公开发布项目信息,从更广范围引导社会投资,推出100个重大基础设施和公共设施项目吸引社会投资,实现PPP项目储备一批、推进一批、转化一批。积极争取开行贷款支持PPP项目建设,国家开发银行对PPP项目提供利率优惠,最长可达30年贷款期限。认真贯彻落实《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,增加公共产品和服务供给,在能源、交通、水利、环保、市政等基础设施和公用事业领域开展特许经营,国家允许对特许经营项目开展预期收益质押贷款。

       千方百计扩大社会融资规模。努力扩大有效投资规模,扩大小微企业循环贷款、年审制贷款及续贷业务的应用范围,鼓励各地通过多种途径帮助中小企业解决转贷、续贷过桥资金等问题。积极对接国开行开发性金融贷款、农发行政策性金融贷款和社保基金投资等,为棚改、交通、水利、环保基础设施和公用事业建设及新型城镇化综合试点项目等提供资金支持。建立健全企业上市上柜推进工作机制,奖励在“新三板”、省区域性股权交易市场挂牌的中小企业,对股权投资机构给予奖励;加大企业债券和项目收益债券发行力度,国家发改委今年4月9日正式出台战略性新兴产业、养老产业、城市地下综合管廊建设、城市停车场建设等4个专项债券发行指引,全市发债规模力争不低于100亿元。

       千方百计破解用地难题。科学编制土地计划,争取国家下达土地计划稳中有增;实行用地计划差别化、精细化管理,优先保障投资强度高、税收程度高、节约集约利用水平高、科技含量高、投入产出率高的项目;开展闲置低效用地清理处置,盘活存量利用。

       (四)在优化环境上力求新作为。

       全面推进简政放权,全面实行审批许可和行政执法属地管理,全面推行一费制;彻底取消非行政许可审批,进一步健全联审联批制度,全面实施网上审批联动机制;省级开发区都要逐步成立园区审批局,实行一枚印章管所有审批。进一步抓好项目建设环境综合治理。加大城郊和园区拆违控违力度,为重大项目落地创造好的环境。

       (此文已于2015年5月21日在黄冈日报理论版发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统