当前位置:首页
>信息公开>公开年报

2014年政府信息公开年度报告

信息来源: 时间:2015-02-10


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送工作的通知的要求,现将我委2014年政府信息公开工作报告如下:  

一、政府信息公开工作主要做法(一)高度重视,大力推进我委领导高度重视政府信息公开工作,明确综合科具体负责全委政府信息公开工作,具体日常工作由委信息中心负责。严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》的相关要求,认真做好我委的政府信息公开工作。 (二)搭建平台,拓宽渠道一是拓宽信息公开渠道。我委政府信息公开主要方式有委门户网站、市政务服务中心窗口、在线访谈、一楼政务服务大厅、在线沟通、公众诉求及其它相关会议、广播、电视、报刊等新闻媒体、资料汇编等。二是强化门户网站的政府信息公开功能。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我委认真对照市政府门户网站绩效考核评估细则,对委门户网站信息进行整合梳理,政务公开、公众互动信息均可在门户网站上查到。三是加强政务服务大厅建设。从方便企业办事入手,加强了行政服务管理。把国家和省关于投资体制改革的文件、规定、项目核准、备案的程序、流程等在委门户网站上公布,并汇编成服务手册,摆放在集中受理窗口供查阅。提供行政许可申请书等文书、表格的下载和有关文件的查询服务。业务受理实行“一个窗口”对外,全程“一站式”服务。开设“机构职能”、 “在线办事”等栏目,同时咨询与投诉电话,及时准确解答群众来信和疑难问题。

二、主动公开政府信息情况我委主要通过本委门户网站向社会主动公开政府信息和发展改革类新闻,此外,还通过政务服务大厅、在线沟通平台处理接受企业申报和群众来访来信。 2014年共受理行政审批服务事项88件,其中审批类31件、核准类14件、备案43件。全部在我委网站上公开。主动公开规范性文件6条。

三、回应解读情况无。四、依申请公开办理情况收到信函申请数3件。全部按时办结。五、行政复议、行政诉讼的情况维持具体行政行为数1件。六、存在的主要问题及改进措施通过强化服务型管理,狠抓落实,努力工作,不断创新,一年来我委在政府信息公开工作取得了较大进步,但仍有以下需要提高之处:一是加强黄冈发展改革委政务信息报送工作。以现代信息技术为手段,依托电子政务内网和外网平台,搭建安全可靠、结构合理、功能完善的市、县(市、区)二级发改系统信息管理平台,建设业务应用系统、信息资源体系、安全保障体系,满足市委和市政府对发改委部门办公、管理、协调、监督和决策的需要。二是加强政务信息公开学习。理论联系实际,多实践、多操作,提高专业技术水平,提高电子政务理论水平,提高综合能力。三是进一步提高服务意识。工作更加主动、细致、周全。“小事成就大事、细节成就完美”,做好每一件小事,认真对待每个问题,充分发挥政府信息对社会公众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,努力打造阳光型服务政府。      


                                                                                                                                         二〇一五年二月九日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统