当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

推进我市生态城镇建设的思考

信息来源:黄冈日报 时间:2014-09-11

       有关专家认为,21世纪是生态世纪,即人类将从工业化社会逐步迈向生态化社会。从某种意义上讲,下一轮国际竞争实际上是生态环境的竞争。具体到一个城市,生态环境好,就能更好地吸引人才、资金,处于竞争的有利地位,赢得更大的发展优势。

       一、推进黄冈生态城镇建设时不我待生态城镇作为对传统的以工业文明为核心的城市化运动的反思、扬弃,体现了工业化、城市化与现代文明的交融与协调,是人类自觉克服“城市病”、从灰色文明走向绿色文明的伟大创新。因此,推进包括有生态产业、生态环境和生态文化等广义内容在内的黄冈生态城镇建设,既是顺应城市演变规律的必然要求,也是实现城市持续健康发展的需要。

      (一)响应科学发展的时代要求。党的十八大作出了“五位一体”总布局的战略部署,将建设生态文明上升为全党的行动纲领和奋斗目标。十八届三中全会《决定》则进一步提出“加快生态文明制度建设”要求。中央城镇化工作会议和《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》明确指出,我们走的是一条以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。习近平总书记曾强调,保护生态环境就是保护生产力,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。这些要求都为新型城镇化建设指明了方向。

      (二)紧跟全省统一的行动步伐。省委、省政府在实施“生态立省”战略基础上,去年提出建设生态省的战略目标,被环保部批准为全国生态省建设试点,今年已正式启动生态省创建工作。十堰市去年10月被环保部整体列入国家生态文明试点城市后,今年初又在全省率先提出“国家生态市”创建目标,并将其纳入“五城联创”整体工作部署。神农架最近成为我省唯一一家晋升国家生态旅游示范区,他们为全省各地提供了有益的经验启示,起到了示范带头作用。

      (三)有效发挥黄冈的比较优势。我市是国家确立的武汉城市圈两型社会建设试验区的重要组成部分,又是湖北省确立的大别山经济社会发展试验区。“人间四月天,麻城看杜鹃”、“千里大别山,美景在罗田”、“中国好空气,英山森呼吸”等名片不断叫响。在今年市政府工作报告中重点部署了创建生态市(县、区)工作任务。据了解,2012年罗田县率先启动生态县创建工作,英山、蕲春、黄梅等三县今年分别启动创建工作。我市目前已成功创建两个国家级生态乡镇、3个省级生态乡镇、67个省级生态村、24个市级生态镇、194个市级生态村,制订了到2020年创建9个国家级生态县(市、区)、116个生态乡镇计划。

       二、推进黄冈生态城镇建设任重道远纵观目前全国、全省城镇化发展水平,我们应清醒地认识到,黄冈差距较大,任务较重。生态文明建设是综合性系统工程,需要“慢战略”;城镇化是长期的历史进程,需要科学有序、积极稳妥地向前推进。大别山水,是上天所赐;人文黄冈,是先人所造。这是对外宣传的金字招牌,也是科学发展的潜在优势。我们既不能做有负前人的蠢事,也不能做有愧后人的坏事,一定要从保护和发展绿色黄冈、建设绿色大别山这一实际出发,借鉴四川成都、江苏高淳等地打造“慢城”的经验,打优势牌,走特色路,不盲目冒进,不急功近利,从领导力量、组织机构、宣传教育、规划方案、工作安排等方面,把生态文明建设放在新型城镇化更加突出、更加重要的位置。

       (一)优化生态城镇规划。一是在总体布局上,注重科学规划。在尊重生态城镇发展规律基础上,坚持科学性、前瞻性、整体性和可操作性原则,从全局高度综合考虑不同区域以及城镇之间的经济水平、地理区位、生态系统、人文环境等因素,因地制宜,编制全域推进城乡一体化发展规划。尽可能地保留乡村原有地理形态和生物多样性,力求做到建设用地“保山保水”,道路建设“迎山接水”,建筑格调“显山露水”,空间布局“依山傍水”。二是在发展战略上,突出错位发展。根据资源环境承载能力,结合城镇形象设计、景观安置、区域环境容量、资源禀赋、人口数量、产业特色、文脉传承,突出生态城镇建设的差异化和个性化,反映城镇地域特点、文化、习俗、精神风貌,体现生态城镇融技术和自然于一体、天人合一、情景交融的建设理念。

       (二)构造绿色产业体系。一是在工业方面,着力推进绿色发展、生态发展、循环发展,积极构建集约节约绿色工业体系,实施传统产业改造提升工程,打造产业链条,促进产业集群发展。对位于大别山水土保持生态功能区里的县市,建议在乡镇一级原则上不布点传统工业企业。二是在农业方面,发展特色优势生态农业体系,积极运用现代科技改造农业、现代手段装备农业、现代经营形式发展农业,打造绿色有机生态农牧产品品牌。山区县市要大力发展茶、桑、药、栗等绿色特色产业,培植农产品加工龙头企业,开发红色旅游和绿色旅游,开展美丽乡村建设,提升新城镇生态建设水平。三是在服务业方面,大力整合大别山区生态旅游业资源,创新文旅结合发展模式,发展高效环保服务业体系,加快推进具有地域特色的服务业发展。

       (三)培育生态城镇文化。一是重点保护有历史文化价值的古村镇,妥善处理好新建城镇与传统村落形态和古村风貌保护之间的关系,发展有历史记忆、地域特色的美丽城镇和乡村,促使传统文明与现代文明完美结合。二是重视培育和发展生态文化。文化是生态城镇重要功能,文化个性和文化魅力是生态城镇的灵魂。搭建社会公众参与的有效渠道,继续深入开展“四城联创”活动,组织多形式、多层次的国民生态环境教育,普及生态环境知识,增强生态保护意识。可将生态城镇建设与生态科普基地建设结合起来,建设集生态教育、生态科普、生态旅游、生态保护、生态恢复示范等功能为一体的生态城镇。

       (四)创建生态文明环境。一是推广环保建设模式。根据生态城镇建设规划和标准,优化建筑结构设计,广泛使用节能、可循环利用的绿色建材、装饰材料,淘汰高能耗、高污染的建材和设备,尽量运用可再生生态化绿色技术,逐步推广垃圾分类处理、太阳能利用与节能管理等措施,最大限度地减少环境污染。二是完善乡村基础设施。加快农村环境连片整治步伐,重点推进“千村整治”项目实施,创造亲近自然、舒适安宁的生态型居住环境,从方便生活、有利生产着眼,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,让人们的精神有寄托之所、留恋之地。三是促进绿色消费行为。引导人们养成健康、绿色的良好习惯,鼓励购买和使用环境友好型产品,推广普及节水、节能产品和器具,低碳居家,低碳消费,低碳出行,将资源节约、环境保护意识融入生活中的每个细节,把生态城镇建设推向深入。

        (五)完善生态奖惩机制。一是运用法律手段。注重发展内涵,强化制度设计,积极向上级建议加紧研究制定符合我国发展阶段和区域特点的梯度型生态城市标准,出台与生态城镇建设相关的法律法规,明确消费者、企业、政府在生态城镇建设方面的责任和义务。二是运用行政手段。树立科学的发展观、政绩观,引入绿色GDP考核评价指标,建立城镇生态保护和建设业绩相结合的评价体系,全面评估各地城镇化发展和生态文明建设,并将此作为政府考核和发展激励的基本依据。三是运用经济手段。构建生态激励、绿色信贷、资源节约利用等机制,建立以生态补偿机制为主、均衡性转移支付和地区间横向援助机制为辅的经济手段,如可实行“以奖代补”政策,把相关项目资金安排与生态城镇的实施情况、验收结果挂钩,经检查验收合格后拨付全部资金,实现不同区域的经济互补和环境互补,推动不同区域生态城镇的协调发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统