当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

践行群众路线 推进项目建设

信息来源: 时间:2014-07-10

       我局积极探索机关党建工作新路径,开创了发展和改革工作新局面。近年来,我局多次被评为市县“先进基层党组织”,多名干部职工荣获市县“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等称号。

        一、抓学习,夯实党建工作着力点。一是开展读书活动。重视学习型机关建设,坚持中心组学习,成立青年读书班,开出读书“清单”,开展多种形式的青年干部读书活动,撰写学习心得、读书笔记,确保读书实效。二是开展讲课活动。一月两次讲课,人人讲课,循环进行。每名班子成员讲两课(党课、业务课),其他干部职工讲一次业务课,已累计讲课42人次,形成了以讲促学好机制、好风尚。三是开展廉政教育活动。认真落实党风廉政建设责任制,推进廉政文化进机关,开展系列传统教育和警示教育活动,多次组织干部职工到县烈士陵园缅怀先烈,到看守所接受廉政警示教育,观看廉政警示影片等,让反腐倡廉警钟长鸣。

        二、抓调研,找准党建工作出发点。只有真心诚意听取人民群众意见,才能了解他们的所思、所想、所盼、所需,才能服务好群众。一是深入基层向下听,听取基层群众、服务对象意见。组织党员干部深入项目单位、基层和部门,做到“三进五访六问”。二是积极求教向上听,听取上级发改委和领导意见。三是敞开大门向外听,听取县直部门、“两代表一委员”、行风监督员意见。四是广开言路向内听,召开专题会议,主动征求全局干部职工对局领导班子的评价和意见。

        坚持问题导向,主动解决群众现实问题。根据“三万”联系村村民反映的行路难、饮水难、就医难问题,我们积极行动,将横山冲村标准化卫生室建设项目上报省发改委,70余户村民安全饮水项目正在建设中,服务414人的通组公路即将建设。抽调业务骨干进驻行政服务中心,实时办理企业和个人审批事项;印发《固定资产投资指南》1000份,帮助企业熟悉了解办事流程。

        三、抓活动,探索党建工作切入点。以争创先进基层党组织、争做优秀党员为目标,深入开展“三诺”、“三评”活动。年初各支部向党组承诺,每名党员向支部承诺,支部和党员向群众承诺,通过党务公开栏公开承诺,接受组织和群众监督。半年总结和民主生活会,所有党员述职,接受老党员和群众评议和测评。开好“为民务实清廉”专题民主生活会,深入诚恳地开展批评和自我批评,加强沟通,增进团结。5月,局机关党支部组织志愿服务月活动,全局党员坚持每周五在城区主要交通要道、广场开展卫生大扫除活动。

        四、抓项目,夯实党建工作落脚点。以推进“五城同创”战略为目标,把“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”与“项目会战年”活动有机结合,狠抓项目的衔接和争取工作,积极争取民生项目,实施惠民工程,推进全县经济社会又好又快发展。

        大力争取项目。推进一批打基础、管长远、惠民生的重大项目前期工作。随麻安铁路进入《湖北省2013—2020年铁路网发展规划》,武汉城市圈至皖江城市带城际铁路通道(黄冈至安庆段)进入《湖北省2013—2030年铁路网发展规划》。抽水蓄能项目选址进行了前期论证,318国道城区改线工程通过专家评审,桃花冲绿色旅游项目、县职教中心项目、县公共体育场项目等补充列入国家“十二五”项目库。

        深入推进“双百”行动。落实“双百”在建亿元项目20个,总投资规模123.25亿元,已完成投资20亿元;落实“双百”谋划项目8个,总投资52.03亿元。

        扎实开展招商引资。全县签约、在建、续建、投产招商引资项目70个,协议投资额138.27亿元,完成固定资产投资32亿元。

        不断优化服务。开通重大项目建设直通车,对“十个六工程”项目实行全程、优质和快捷服务。

        强化制度创新。制定实施项目投资考核办法,建立了GDP核算工作部门联席会议制度,进一步加强了固定资产投资和重大项目建设的统计工作。

       (此文已于2014年7月10日在黄冈日报理论版发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统