当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

推进“十改五创”争当改革先锋

信息来源: 时间:2014-05-04

       黄冈市委四届十次全会推出了全面深化改革的“黄冈版”,麻城市委谋划了“十大改革”和“五大创新”的改革创新重点。我们要处理好改革创新与“双强双兴”关系,抢抓机遇、先行先试,争当改革先锋,力争若干领域改革创新走在黄冈、全省前列,争创大别山地区全面深化改革的先行区和示范区。

         一、解放思想,营造改革气场。解放思想是改革攻坚的“第一道程序”。麻城发展进入改革窗口期、发展转型期与振兴提速期的“三期合一”新时期,推进改革面临的困难很多、阻力很大,尤其需要在解放思想中坚定信心、凝聚共识、营造气场。

         坚定对“建设创新试验的先导区”战略定位的认识,强化责任担当、岗位担当、能力担当,引领广大党员干部在勇于担当上解放思想,努力培育一批勇于担当的“闯将”、“干将”,做到不畏艰难、不惧风险、勇往直前地支持改革、参与改革、推进改革。大力弘扬“敢为天下先、敢打第一枪”、“敢闯敢试、敢想敢干”的红色精神,掀起“思想的革命”,着力破除妨碍发展的思想观念,改变束缚发展的做法规定,革除影响发展的体制弊端,以思想大解放推动改革大突破。以自我革命的勇气打开解放思想的“总闸门”,引导政府部门及广大党员干部勇于革除自身的思想障碍和利益壁垒,强化大局意识、改革意识、发展意识,树立前瞻思维、逆向思维、底线思维,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,增强改革勇气,焕发改革激情。

         二、绘制蓝图,完善改革设计。黄冈市委出台的《关于贯彻落实中央和省委精神全面深化改革的实施意见》为我们抓好改革创新工作指明了方向、提供了遵循,起到了培根、壮胆、明目作用。

         坚持社会主义市场经济改革方向,以经济体制改革为重点,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,完善好麻城推进改革创新的路线图、时间表,推动进一步解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。通过完善改革设计,致力于加快构建和完善有利于麻城科学发展、跨越发展的体制机制,为实现“建成大别山地区经济中心”、“到2020年与全国同步建成全面小康社会”提供强大动力。

         坚持全面推进与重点突破相结合、深层推进与增创优势相结合、大胆探索与稳妥实施相结合、问题导向与制度完善相结合、市场主体与政府主导相结合,完善改革方案,细化改革设计,确保改革稳妥实施、取得良好实效。积极落实“充分发挥政府和市场两个方面作用”要求,着力让市场“无形之手”充分施展,让政府“有形之手”更加有效,努力发挥“强市场”与“强政府”正向叠加效应,增强改革的持续性和有效性。

         三、抓住关键,突破改革重点。全面深化改革是一项复杂的系统工程,必须紧密联系实际,突出重点,集中人力、物力、财力和精力攻坚克难,使各项改革统筹推进、良性互动。

         我们坚持问题导向,立足麻城实际,经过深入调研,把握全面深化改革的重点领域和关键环节,确立了以“十改五创”(“十大改革”和“五大创新”)为主要内容的改革创新重点,着力破解思想僵化问题、体制机制藩篱问题、发展瓶颈问题、工作短板问题、民生问题等关键性问题。“十大改革”即“统筹城乡发展、推进新型城镇化”改革试点,“落实农民财产权利、创新农业经营机制”改革试点,财政管理体制改革,国有资产监管体制改革,行政审批体制改革,政绩考核评价制度改革,“开展两评两促活动、健全党员质量管理体系”改革,农村社会治理机制改革,信访工作制度改革,“智慧城市”建设试点;“五大创新”即弘扬传统美德、创新市民道德教育方式,创新融资模式,创新项目建设推进机制,创新服务企业效能提升机制,创新招商引资工作机制。通过抓重点、带全面,由点及面、由浅入深、由易到难,上下联动、协调推进,确保各项改革创新取得实效。

         四、攻坚克难,增创改革优势。全面深化改革任务艰巨,要着力在改革创新中盘活资源、激活要素、发掘潜能、释放活力,不断增创麻城跨越发展新优势,努力实现改革红利的释放、社会治理水平的提升、经济社会发展的跨越。开展“统筹城乡发展、推进新型城镇化”改革试点,探索推进城乡规划、产业发展、基础设施、市场体制、公共服务、管理体制等“六个一体化”,增创城乡统筹新优势。注重发挥市场力量破解难题、推动发展,增创市场机制新优势。围绕发展中的要素瓶颈问题抓改革创新,以创新破难题,向创新要出路,增创要素保障新优势。加快转变政府职能,推进行政审批体制改革和创新服务企业效能提升机制,助推全社会创新、创业、创造活力,增创服务环境新优势。积极开展国有资产监管体制改革和财政性专项资金整合使用改革试点,力争实现国有资产和财政资金效益发挥最大化,增创资源整合新优势。强化社会治理理念,推进社会治理水平与社会文明和谐稳定程度同步提升,增创社会治理新优势。突出发展导向,优化项目机制,推进财力下移,鼓励干事创业,创新政绩考核,规范党员管理,进一步引导形成“干事创业、比学赶超”的生动局面,增创体制机制新优势。  

       (此文已于2014年5月1日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统