当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

发展黄冈旅游支柱产业的对策建议

信息来源: 时间:2014-03-06

       黄冈旅游资源丰富,红绿古三色搭配合理,具有品味高、密度大、互补性强、区位好等特点,同时黄冈区位得中独厚,为全国六大城市群交汇处,铁路、高速公路、高等级公路四通八达,集群式发展旅游产业条件为全国少有。 

       市委四届七次全会提出“双强双兴”发展重点,将发展文化旅游业作为抢占产业发展战略制高点,系统谋划,付诸实践。全市A级景区已达33家,AAAA景区从无到有,发展到10家,居全省前列,黄冈旅游品牌形象渐入人心。全市开工建设旅游项目97个,总投资近500亿元,一批金融、工业、商业资本进入黄冈旅游业。 

       与此同时,我市旅游产业发展仍存在制约因素,主要表现为上热下冷、北热南冷、民热公冷、景区热配套冷,单干多、联动少。 

       为此,特提出将旅游打造成黄冈战略性支柱产业的对策建议。 

       1、以千亿元产业为指向,强化产业融合发展。一是编制全域旅游发展纲要,把旅游产业理念融入一二三产业,将黄冈当做一个大景区、一个完整的旅游产品打造。二是将落实全域旅游发展纲要任务分解市内有关部门和单位,全面提升黄冈系统化国际化开放型服务水平。三是以旅游业为导向,发展一二三产业,实现融合发展,全面提升黄冈一二三产业附加值,实现产业集群发展。 

       2、以大交通为载体,围绕旅游目的地建设打造黄冈核心吸引物和核心吸引力。一是构建旅游吸引物体系,以罗田大别山国家森林公园为核心吸引物,以红安红色旅游、黄州文化旅游、黄梅宗教文化旅游为次级吸引物,其他景区点为辅助吸引物,组成完整统一的大别山旅游吸引物体系;二是进一步理顺大别山国家森林公园管理体制,加速整体创AAAAA,形成大别山旅游核心吸引力;同时加大遗爱湖公园、红安红色旅游区、黄梅禅文化旅游区争取AAAAA景区工作力度。 

       3、以市场为主体,引进战略投资者,全面推进景区改制转轨,支持发展民营托拉斯式旅游龙头企业,争创全国百强旅游企业。一是全面推进旅游景区改制转轨,对现有具备旅游开发价值的林场、水库、渔场、茶场进行改制转轨,实行经营权与所有权分离,对原有职工进行剥离安置,为市场主体进行旅游开发清除体制障碍;二是大胆引进战略投资者,对黄冈高品质旅游资源进行大手笔、高起点规划和开发,设置投资额度及年限等进入门槛,杜绝圈地行为;三是支持旅游投资商以经济为纽带,强强联合,组建托拉斯式旅游集团公司,争取诞生一家全国百强旅游企业,引领黄冈旅游产业集群式发展。

        4、以大品牌为引领,实施立体营销战略。实现品牌与产品同步行动。一要确立品牌体系,即在大品牌统领下设立若干子品牌,每个子品牌须由一系列落地产品作支撑,并以大别山作为黄冈旅游业统领品牌。二要实行统分结合的营销战略,在总品牌上进一步整合资源,由市旅游局统筹运作,子品牌营销由各县市区旅游局及景区运作。三要统筹黄冈旅游业外部营销和内部营销。四要坚持市场营销效益最大化原则,以最低成本获取最大的经济效益。

        5、以大城市为支撑点,打造大别山旅游经济圈。一是市场营销要主攻周边城市,成为基础客源市场。二是充分利用武汉市游客吞吐能力,以其为支点,发展远程客源市场。三是加强区域联合,抱团发展,做大做强大别山旅游经济圈。

        6、以新型城镇化建设为契机,全面加强旅游配套系统建设。一是突出旅游集散中心城市和中心城镇建设,重点是一心(黄州城)两点(麻城、黄梅)十三镇(红安七里坪、红安县城,麻城乘马岗,罗田胜利镇、九资河,英山草盘镇、温泉镇,蕲春蕲州镇、青石镇,黄梅大河镇、小池镇,团风回龙山镇,武穴梅川镇)。二是全面解决AAA级以上景区二级公路、供电设施、通信覆盖、宽带进入、医疗卫生等基础配套设施建设。三是快速推进大别山红色旅游公路配套系统建设。四是继续统一全市所有交通路口旅游交通指示系统建设,加强各县市旅游干线公路两旁环境整治及旅游厕所、临时停车场、加油站、观景平台、咨询服务等配套设施建设,加大所有服务收费场所银行支付系统建设。五是修编所有乡镇城镇建设规划,全面引入旅游名镇建设设计指标和要求。设计独具大别山地域特色的民居建筑方案,免费提供全市市民。六是发展乡村旅游,依托重点景区和中心城镇发展休闲度假型农家乐、生态农庄、民俗旅游等项目。

       7、加强行业管理,营造良好发展环境。一是加大区域旅游发展规划对地方旅游发展的指导和引导作用,避免旅游项目重复建设和对旅游资源破坏性开发。二是加强宏观指导和引导,联合相关部门对旅游业发展进行引导和调控,减少旅游开发对经济资源、旅游资源、生态环境的浪费和破坏。三是解决信息不对称所导致的旅游市场秩序混乱问题。加强旅游产业信息统计,及时掌握黄冈旅游业发展动态、方向、趋势、国家政策及周边旅游业发展情况,避免旅游企业间不正当竞争和无序发展。四是加强行业培训,建立一支高素质员工队伍。五是规范行业运作行为,大力推行国家已有各类行业标准,不断探索总结新兴旅游业态行业标准,规范和引导全市旅游业的健康发展。

       (此文已于2014年3月6日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统