当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

做好三篇文章 建设“三宜”黄冈

信息来源: 时间:2014-03-20

       今年5月,武汉到黄冈城际铁路将正式通车,届时黄冈市区到武汉只需28分钟。城际铁路的开通,给黄冈带来大量人流、物流、资金流的同时,也给黄冈发展带来挑战。抓住了机遇,争取了主动,城际铁路就是黄冈的“造血器”,否则,可能成为大武汉的“抽水机”。所以,当务之急是做好“宜游、宜购、宜居”三篇文章,打造黄冈核心竞争力。

       一、做好“宜游”文章,打造武汉人旅游目的地。黄冈有大别山水自然风光,有丰富厚重的人文历史,还有将军县、教授县、禅宗祖庭、黄梅戏故乡等文化名片。2011年,修通了横贯七县(红安、麻城、罗田、英山、浠水、蕲春、黄梅)、连通三区(红色遗迹、绿色生态、禅宗文化三大旅游区)的大别山红色旅游公路,城际铁路开通营运将为黄冈带来更多游客,散客游、自助游、周末游等短线游的游客数量将大幅增加。然而,便捷的交通可让游客来得快,也能让游客走得容易,黄冈旅游将不可避免地面临“过道效应”制约。

        建议一:完善交通网络。完善红色旅游公路景区连接线建设,提前做好公路客运、公交等交通线路规划和站点设置,使之与城际铁路站点充分衔接,实现零换乘、零对接,高效分流城际铁路开通后人流,使城际速度效应得以充分延伸。

        建议二:整合旅游资源。加快建设大别山旅游集散中心,探索引进大型旅游项目和企业进驻黄冈,快速提升黄冈旅游知名度,同时,加大旅游项目开发力度,将富有本地特色的民俗演出,如黄梅戏、麻城东路花鼓戏、新婚撒帐等搬上舞台,将景观游升格为人文游。

       建议三:营造良好环境。以景区“创A”为重点,推进旅游标准化建设,提升景区基础设施档次。

        二、做好“宜购”文章,打造武汉人生活的“菜篮子”。黄冈拥有丰厚的农产品资源优势,城际铁路开通后,黄冈绿色蔬菜、特色农产品也将以最快速度走上武汉人的餐桌,其新鲜度毋庸置疑,黄冈完全可以成为武汉最便利、最放心的食品供应基地,成为武汉的“粮袋子”和“菜篮子”。

        建议一:在城际铁路三大站点(黄冈、路口、黄冈东)及周边建设提供农产品产、销、购一条龙服务设施,如大型农产品交易市场,方便游客采购。

       建议二:发展有机果蔬种植采摘、生态健康养殖垂钓、高档苗木花卉种植观赏、农业生态休闲观光、农耕生活体验、农技展示和教育等现代农业项目,与生态文化休闲旅游业融合发展。

        建议三:依托重点旅游区规划建设大型旅游购物中心,加快本地农产品、工业产品、文化艺术品向旅游商品转化。

        三、做好“宜居”文章,打造武汉人向往的“卫星城”。宜居方能兴业。近年来,武汉市雾霾天气不断增多,生态环境压力不断加大,房价攀升速度迅猛,黄冈较之武汉而言,消费水平偏低,坐车、吃饭均经济实惠不少。最为重要的是黄冈无大型重工业,空气质量好。城际铁路的开通,将吸引大量外来投资者到黄冈置业、居住。

        建议一:加大生态环境管理和保护力度,提高招商引资项目准入的“绿色门槛”,对污染重、难治理的项目从严把关,实行生态环境“一票否决”,守住我们的青山绿水、蓝天白云。

        建议二:加大环境治理力度,加快实施三台河和白潭湖等重点水域的综合治理,彰显黄冈山水相连的自然景观特色。

       建议三:充分发挥三大站点辐射带动作用,建设一批大型高档住宅小区,完善公共服务设施建设,增强城市综合承载能力,吸引大批外来居民到黄冈安居就业。

       (此文已于2014年3月20日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统