当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

坚持绿色发展建设生态家园

信息来源: 时间:2013-08-29

       近年来,我们牢固树立“生态立市、绿色发展”理念,生态建设和环境保护卓有成效,促进了科学发展。今年4月,我市被全国绿化委员会授予“全国绿化模范市”称号,先后被授予全国第一个农村环境整治示范县市、全省污染治理先进县市、“全省绿化模范县市”、“全省卫生城市”等系列荣誉称号。

        一、树立生态理念,科学谋划绿色发展

        抓环境就是抓发展。我们把生态环境作为最稀缺资源,加强环境保护,走出一条低投入、高产出、低消耗、能循环、可持续的绿色发展新路。

        转变观念,确立绿色发展新思路。理念决定方向,方向决定出路。武穴市工业基础较好,然而,随着经济快速增长,环境承载力在减弱,工业污染成为武穴市的“发展之痛”。新一届武穴市委、市政府将生态文明建设放在与经济建设同等重要位置,把“绿色发展、生态立市”作为发展方向,加快绿色生态体系、绿色环境体系和绿色消费体系建设,让绿色发展贯穿经济社会发展全过程。将生态文明建设纳入领导干部政绩考核范畴,树立“保护青山绿水也是政绩”理念,既考核GDP增长速度,又考核生态环境质量,强化绿色GDP意识,做到“既要金山银山,更要绿水青山”,在全市形成上下联动、齐抓共管合力。

        规划引领,描绘绿色发展新蓝图。绿色发展,科学规划是前提。投资500余万元,招标聘请武汉大学城市规划学院高标准制定了《武穴市城乡总体规划纲要(2011-2030)》,为武穴描绘出一幅鄂赣皖毗邻地区工业及港口物流中心城和滨江滨湖生态园林城的省际中心城市美丽蓝图。

        政策导向,完善绿色发展新机制。充分发挥政策导向作用,通过建立健全资金激励、监督考核、奖惩兑现等系列新机制,为绿色发展提供保障。从2011年开始,我市每年安排2000万元专项资金,扶持循环经济发展,加大对企业节能减排技术改造的信贷支持,助推企业绿色转型升级。设立市级环境保护专项资金,市财政每年安排490万元专项资金支持农村环境整治项目。与此同时,从今年开始,我市实行“以奖代补”、“以奖促治”办法,每年从财政预算中安排100万元,奖励省级以上生态村(镇)和环境连片整治先进村(镇);从财政预算或土地出让净收益中安排600万元专项基金,用于农村环境综合整治。

        二、优化产业结构,大力发展绿色经济

        转型升级,发展绿色工业。以培育和发展新型工业为重点,坚持走新型工业化道路,发展技术含量高、能源消耗低、污染环境少、产品附加值高的新兴产业。

        打造品牌,发展现代农业。坚持以工业化理念谋划农业,着力创建一流农产品工业园,壮大龙头骨干企业,培育一批主导产业,促进现代农业在产业化、规模化、效益化中加速前进。全市现有黄冈市级以上龙头企业24家,获“三品”认证企业35家、品种56个。

        挖掘资源,发展旅游业。坚持项目带动战略,旅游业呈现出加速发展势头,全市已有26个旅游项目相继动工。整合自然生态、宗教、古迹等景区山水文化资源,全面叫响“禅宗四祖故里”、“中国油菜之乡”、“鄂东第一漂”等品牌,开发建设出一批新的旅游景点,推出“美丽武穴”生态、宗教、休闲精品旅游线路,成为武穴旅游业发展的新亮点。

        发挥优势,发展物流服务业。以建设大港口,推动大物流,统一制定武穴47公里长江岸线开发利用规划,统筹安排岸线资源分配使用,重点发展专业化深水码头82座,形成沿江码头群,年货物吞吐量逾1000万吨。积极融入“中三角”,实行交通对接,发力打造鄂东商业圈。良好的区位优势,吸引了26个专业性商贸物流综合体项目加速建设,总投资达100亿元。

        三、狠抓环境整治,强力推进绿色行动

        实行铁腕治污。强力推进污水治理工程,近年来,全市累计投入环保资金8亿多元,建成城市污水处理厂等67个环保治污工程。今年上半年,我们投资2亿元启动城乡污水处理一体化工程,建成污水处理二期工程和两条长达50多公里城市污水管网工程,日污水处理能力达3.5万吨。坚持招商和选资并举,通过设立项目准入门槛,摒弃、杜绝高能耗、高污染企业落户。今年以来,我们共婉拒100多个“两高一资”项目落户武穴。

        强化节能减排。强力推进工业污染治理,先后取缔“小造纸”、“小水泥”、“小化工”、“小炼铁”企业15家,关停黏土砖厂49家,年减少燃煤10万吨、减排二氧化硫1600吨。强力推进矿山粉尘治理,关停落后矿山企业55家,矿山企业粉尘排放量由20.9万吨下降到2.7万吨,粉尘问题得到有效扼制。今年以来,我市9大减排工程共新增化学需氧量削减量7891吨、氨氮削减量217吨、二氧化硫削减量220吨、氮氧化物削减量2383吨。

        循环利用资源。转变经济发展方式,坚持用循环经济助推绿色武穴建设。田镇工业新区是全省唯一县市级“两型”社会建设循环经济试验区,园区内汇聚了一批重点循环经济企业集群,成为园区经济发展亮点。园区已建成华新水泥缓凝剂、恒龙塑业废旧塑料回收、亚东低温余热发电、祥云集团闭水循环利用等22个循环经济项目,初步形成企业内部小循环、企业之间中循环、工业园区内大循环格局。

        四、围绕宜居宜业,合力建设绿色家园

       围绕宜居宜业目标,着力提升城乡绿化水平,开展村庄环境整治和“四城联创”等活动,建设绿色家园,打造“干净、整洁、优美、和谐”的人居环境。

        提升城乡绿化水平。以“创建国家绿化模范县(市)、改善生态环境、打造美丽武穴”为目标,以“全民植树、全域造林、全力增绿”为抓手,推进造林绿化工作。近年来,我市先后投资30亿元,实施滨江风景带、小龙潭公园等56个新老城区美化亮化工程。全市森林覆盖率、城区绿化覆盖率、道路绿化普及率分别达到25.09%、36%和98%。

        开展村庄环境整治。今年以来,突出抓好农村路网、水网、信息网等项目建设,推进城乡一体化进程。生活垃圾全面实行“户分类、村收集、镇转运、市处理”,进行无害化处理,成为改善农村环境、建设“两型”社会的典型样板。全市建成农村集中式污水处理设施85套,配套管网180公里,垃圾转运站16座,发放垃圾桶18991个、垃圾清运车68辆。

        (此文已于2013年8月29日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统