当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

推进项目建设打造经济强市

信息来源: 时间:2013-08-01

       今年以来,我们以“学创”主题实践活动为载体,以转变发展方式为主线,以项目建设为抓手,着力构建发展大气场,努力构筑发展新高地,全力打造湖北综合实力强市,为率先全面建成小康社会奠定坚实基础。1至6月份,全市完成固定资产投资67.6亿元,比去年同期增长37.6%,动工投资500万元以上项目183个,利用省外资金21亿元,利用境外资金近2000万美元。

        一、突出目标引领,谋划项目建设

        项目是经济发展的载体,是推动科学发展的强力“引擎”,是实现富民强市的有力“抓手”。今年以来,我们坚持“各项工作目标化,目标任务项目化,项目实施责任化,责任考核奖惩化”工作思路,积极谋划项目建设,力促新一轮县域经济跨越发展。

        优化项目谋划。项目建设谋事在先。围绕提升经济发展实力,谋划一批增加值高、拉动力强的工农业项目;围绕基础设施建设,谋划、论证一批大交通、大港口、大能源项目;围绕幸福武穴建设,谋划、储备一批医疗卫生、科技教育、文化体育、社会保障等民生项目。今年已从项目储备库中挑选100个重点项目,落实责任单位,实施前期筹备,对接上级政策,争取尽快落地。

        加紧项目引进。围绕武穴优势产业集群,积极探索机关团队招商、专业队伍招商、引荐客商有奖的工作方法,提高招商引资的实效性和成功率。全市上下形成招商引项目、服务上项目热潮,江苏沙钢集团、大冶有色金属等一批世界500强和中国500强知名企业在武穴相继落户。

        二、坚持统筹发展,推进项目建设

        围绕推进城乡一体化,以项目建设为载体,以产业协作为重点,扎实推进项目建设。

        围绕做强支柱产业,抓好工业项目。坚持“工业立市”战略不动摇,大力发展壮大医药化工、建材、机械船舶制造、农产品加工、轻纺服装等五大支柱产业和电子、环保、能源等三大新兴产业。坚持以优势产业和骨干企业为支撑,抓好广药生物产业园、祥云新区、迅达新区、沙钢民本等重大项目建设,培育龙头企业,延伸产业链条,组建产业集群,打造“联合舰队”,全市产业集群不断发展壮大。目前,武穴已成为亚洲最大的核黄素生产基地、华中地区最大的水泥生产基地、湖北省最大的柴油机生产基地和鄂东地区最大的造船基地。

        围绕增加农民收入,抓好“三农”项目。采取政策引导、定向扶持、主动出击、攀大靠强等办法,加大涉农招商引资力度,引导优势产业、优势企业、优势项目向农产品加工园区聚集。先后引进北京金百利啤酒、台湾统一矿泉水、内蒙古伊利乳业等一批知名企业集团,创建了成都彩虹电热毯、海鲲水产品、信德纺织等一批“农”字号重点企业。上半年,全市完成涉农招商引资重大项目31个,协议总投资29亿元。

        围绕激活第三产业,抓好商贸项目。通过科学规划和论证,将武穴定位为建设鄂赣皖省际毗邻地区工业及港口物流中心城市和滨江滨湖生态园林城市,发力打造鄂东商业圈。今年以来,着力发展现代物流、电子商务,发展金融、文化旅游产业,一批大的商贸物流项目加速建设。沃尔马、中百仓储等大型商贸企业纷纷入驻武穴。阿里巴巴等26个总投资达100亿元的专业商贸物流综合体项目,在武穴布局7个商贸物流区,为打造鄂东商贸中心奠定了坚实基础。

        围绕推进城乡一体,抓好基础项目。今年以来,我们围绕完善电力、通信、供水、燃气等公共服务设施,抓好老城区改造、路网水网绿化网和城东新区等项目建设,加快武山湖旅游开发进程,推进“三纵四横”公路网建设。武穴长江大桥、麻武高速武穴段等一批基础设施项目正在全力推进。编制新农村建设总体规划,在全市全面推行功能建设“1+6”模式,即一个村部,六个配套设施,包括便民服务中心、小学、幼儿园、卫生室、超市、群众活动场所,加速城乡一体化进程。

        围绕发展生态文明,抓好绿色项目。推进城乡环境综合整治和清洁田园、清洁家园、清洁水源、清洁能源等生态项目建设。推进沿江一级公路和红色旅游公路两侧矿山复绿项目,投资5000余万元建成了田镇“两型”社会建设循环经济试验区污水输送达标排放系统。以生态建设理念助推省级园林城市创建,投入2亿元实施武穴城东新区广场、滨江风景带、小龙潭公园等56个新老城区美化亮化工程。目前,武穴城区绿化覆盖率36%,城区人均公共绿地面积9平方米,道路绿化普及率98%。

        围绕提升幸福指数,抓好民生项目。实施一批打基础、管长远的民生项目。今年上半年,投资30亿元全面启动城东新区建设,基础设施、生态环境、绿化工程等七大类56个城市项目全面推进。市民广场、教育中心、卫生中心、文化中心等一批重点民生工程正加紧建设。投资10亿元实施旧城区改造,全面改造升级8条主次干道和背街小巷。投资近亿元扩建自来水厂,改造老城区自来水管网,提升城市供水能力和供水水质。

        三、打造一流环境,保障项目建设

        环境就是影响力、竞争力和吸引力。我们用硬手腕打造一流投资环境,为项目建设提供有力保障。

        搭建平台,建设大园区。园区是项目落户的载体。按照规划先行、设施配套、项目支撑、机制灵活、产业集聚、集约发展思路,创新管理体制和投入机制,加大基础设施建设力度,合理引导优势产业、优势企业、优势项目向园区集中。今年以来,重点抓好武穴中部工业新城建设,把武穴经济开发区火车站工业园建设作为武穴经济发展的新引擎,已形成广药生物产业园、农副产品加工园、先进制造业和现代物流园等3个产业园。

        优化环境,营造大气场。发展环境是发展的生命线。相关职能部门主要负责人通过电视等新闻媒体,公开“晒”出优化环境承诺,积极跟进服务,主动接受社会监督。今年以来,创新行政审批办理模式,下放行政审批权,按照受理、审查、审核、制证流程,推行“一站式”服务运行模式,实现“一次性告知、一条龙作业、一个窗口办结”,着力打造全省办事最简、审批最快县市。

        创新机制,助推大提速。建立市级领导、工作专班、服务部门、项目主体“四位一体”工作机制,推行市级领导、服务部门、服务专班及项目实行一名领导、一个部门、一个专班、一抓到底工作法,成立八大工程建设总指挥部、85个服务专班,为项目建设提供全方位、全过程、全天候服务。落实倒排项目工期工作机制,日清月结,倒逼进度。实行服务企业“全程办理制”、“公开承诺制”、“服务台账制”和“任务销号制”,一季一次服务企业评议活动。

        四、改进工作作风,落实项目建设

        落实是一种责任,落实项目建设,必须在干部作风上下工夫。

        加强协调督办,深入一线抓项目。由“两办”和纪委、组织部门组建督查专班,对所有项目实行巡回督办、定期通报。项目挂点领导和专班实行周议月结,现场化解项目建设中的问题。每位市级领导与一家重点企业建立工作联系制度,实行目标责任制,及时协调解决项目建设过程中的征地、拆迁、用电、用水、治安等问题。建立每月15日企业服务日制度,协调解决重点项目建设中的重点、难点问题。

        加强考核评比,改进方法擂项目。健全绩效考评办法,严格奖惩兑现,促进服务质量提升,保证项目顺利引进、建设、投产。市财政每年安排以奖代补资金1000万元,用于争取项目资金的前期费用和工作经费。实施小分队招商,实现招商引资和项目建设工作新突破。1至6月,全市已引进工业项目100余个,协议投资额144.8亿元。

        加强问责追究,严格管理逼项目。以问促勤,以问促效。加强明察暗访,做到有报必查、有查必处。对在项目推进、招商引资、服务企业“三大行动”中履责不力、作风不实的单位和人员,坚持问责追责,纪检、组织、审计部门联合行动,实行经济责任、服务责任、干部人事工作和机构编制工作“四责同审”,严肃处理到位。上半年,先后问责问政服务单位10家,问责49人次。

        (此文已于2013年8月1日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统