当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

七抓七提升奏响强工曲

信息来源: 时间:2013-06-14

        工业兴则经济兴,工业强则黄冈强。学习贯彻市委四届七次全会精神,推进工业强市战略,是增加财政收入的根本途径,是保障和改善民生的内在要求,是加快经济结构调整,转变发展方式的必然选择,以“七抓七提升”,营造工业强市强气场,奏响工业强市最强音,开创工业强市新篇章。

        一、抓规模壮总量,提升工业发展质效。以全民创业为源头,以实施八大工程为载体,不断培育和壮大市场主体,壮大规模总量,提升发展质量。

        创业增加主体数量。开展“市场主体增量行动”,在全市继续掀起创业成长高潮,通过实施创业培训、创业辅导和创办小企业创业基地等途径,孵化、催生一批新企业,扩大创业主体数量。

        成长扩大企业规模。继续实施“中小企业成长工程”,工作重点由“育苗”转向“扶强”,按分类指导、定向培育原则,通过项目壮大、政策扶大、改革盘大、管理促大,着力抓大企业,做强10户重点骨干企业;全力抓成长型企业,做大100户创新成长型中小企业;抓好“小进规”企业成长,重点扶持1000户小微企业。不断壮大发展中坚力量,打造黄冈工业代表队。

        创新提升发展质效。鼓励企业加大投入,加强新产品、新技术和新工艺研发,提升自主创新能力,推进节能减排和清洁生产;鼓励企业实施精品名牌战略,积极参与国家、行业标准制定和修订;引导企业抓住扩内需政策机遇,加强对外交流合作,推进重点产品国内省内市内循环,拓展国外市场,创新市场营销方式,提升市场占有率和影响力。

        二、抓调整促转型,提升产业结构层次。改造传统产业。立足传统产业优势,运用先进科学技术,按照百亿产业要求,加快食品饮料、纺织服装、医药化工、新型建材、机械电子等支柱产业技术改造,促进向规模化、高端化方向发展。

        培育新兴产业。着力培育钢构、造船、窑炉、电子、林纸等五个新兴产业,带动信息技术、节能环保、生物医药、高端装备制造和新材料、新能源等产业发展,加快形成新的竞争优势和经济增长点。

        壮大产业集群。以市场为导向,以利益为纽带,以延伸配套为重点,做实做强31个重点产业集群,盘大盘优7个省级产业集群,打造黄冈独具特色的产业群体。

        发展生产性服务业。围绕工业设计、现代物流、融资担保、节能管理、信息化集成等生产性服务业,选择重点融合项目加以引导,推动生产型制造向服务型制造转型,形成先进制造业与生产性服务业两轮驱动发展格局。

        三、抓园区强基础,提升产业聚集能力。快速建设。推进园区政务、商务、服务三配套,促进园区提档升级,提升园区承载能力。发展“飞地经济”,加快引进项目入园,加强项目建设督导,防止空地、白地,防止开而不发。

        严标准入园。按照特色化、集约化、规模化和可持续发展等原则,科学规划园区产业布局和发展定位,严格项目入园标准,把最优势资源配置到最优秀项目上,防止有限的“寸金地”在近期内被小规模、低水平企业占用,防止园不成形、区不成块现象发生。

        高水平管理。创新园区经营管理机制,走市场化运作之路,实现“投入—产出—回报”良性循环。加强对经济开发区、工业园区和乡镇工业集中区分类指导,争创国家级开发区、国家级和省级新型工业化产业示范基地。加强园区发展环境建设,落实重点企业重点项目保护制度。

        四、抓招商上项目,提升工业发展后劲。推进“四个对接”。加强与央企合作对接,与发达地区对接,与大型民营企业对接,与国内外大公司对接,重点抓好中船重工产业园项目、LNG项目等重大招商项目建设,培植新的经济增长点,扩充经济增量。

        坚持“五个并举”。坚持“集中精力抓项目、上下联动抓项目、一年四季抓项目”不动摇,做到引项目与引企业并举、引企业与引品牌并举、引老板与引人才并举、引资与引智并举,引理念与引技术并举,着力提升工业招商引资质量水平。

        创新“六种模式”。推进产业招商、规划招商、园区招商,进一步探索委托招商、以商招商、全员招商的招商模式,做到定点招商、定时招商、定向招商,通过开展工业招商引资,调整工业经济结构,增强工业发展后劲。

        五、抓上市重培育,提升企业发展水平。规范经营管理基础。帮助企业规范公司治理,建立现代企业制度,妥善解决遗留问题,做好后备上市企业资产重组、股权分割、财务清理、知识产权和规范管理等前期工作,打好上市前期工作基础,同时逐步培育一批懂经营、善管理、会营运的优秀企业家和资本营运高手,打造一支现代化的复合型人才队伍。

        引进风投创投机构。及时发布重点推进企业融资需求,加强与国内外各种创投机构和私募基金的沟通联系,鼓励和支持企业进行上市前的PE/VC、种子基金、天使投资和产业引导基金等资本的引进,营造创业风险投资集聚效应,借助风投创投机构的人才、经验、知识、技术和管理,更好地经营企业。

        合力培育后备企业。按照“培养一批,准备一批,推出一批”的基本思路,对全市47家上市后备企业,尤其是27家列入省级后备企业、6家重点后备企业,分别实行加快培育、推进和突破。

        六、抓两化促融合,提升工业核心竞争力。政策推进融合。推进信息技术在研发设计、生产过程控制、企业管理、节能减排等关键环节中的全面应用,实现信息化与工业化在技术、产品、业务和产业衍生等各层次的深度融合。

        示范推进融合。围绕重点区域、重点产业、重点企业和重点项目,开展两化融合试点示范工作,争创省级两化融合试点示范企业,树立信息化标杆企业。

        服务推进融合。搭建企业信息化综合服务平台,强化企业信息化技术支撑,将信息化渗入到企业财务管理、供应链管理、生产管理、企业文化建设中,推进计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)等先进制造技术在黄冈制造业领域的应用,实现以信息化带动工业化、工业化促进信息化。

        七、抓服务优环境,提升工业服务效能。突出重点抓服务。围绕中小企业信用主体培植、规范融资服务性收费、推进企业上市、发展资本市场等重点,扎实推进融资服务;围绕重点企业用工、搭建用工信息平台、落实用工政策、开展岗位技能培训、培育企业家、951大别山英才计划等重点,抓好用工和人才服务;围绕政策扶持、建立工作机制、加强效能监察等重点,提升服务水平。

        搭建平台抓服务。加快构建多层次、多渠道、多功能、全方位的中小企业社会化服务体系,建立健全融资担保、创业辅导、人才培训、信息咨询、技术创新、信用评价、协会商会、法律维权等八大服务平台,培育一批服务示范机构,打造一批特色品牌服务产品,培养一批高水平的专业服务队伍。加强对中小企业协会、企业家协会、融资担保协会等民间社会组织的指导,搭建政府与企业沟通桥梁。

        优化环境抓服务。坚持“放水养鱼”,加强企业负担监督检查,加大政策扶持力度,营造良好的政策环境;清除一切障碍,营造良好的市场环境;弘扬创业精神,“多浇水、少挑刺”,优化创业环境;加强企业管理,促进转型升级,营造良好的成长环境;提升政府服务水平,规范行政审批,营造良好的政务环境;加强舆论宣传,营造“产业第一、企业家老大”的舆论环境;保护企业合法权益,维护企业周边环境及企业生产经营秩序,营造良好的法治环境。

        (此文已于2013年5月30日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统