当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

实施“五城同创”战略推进英山跨越发展

信息来源: 时间:2013-06-14

       党的十八大报告指出:“要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”如何扎实推进“四化”协调发展?在省、市委“一元多层次战略体系”和“开创战略”指引下,英山科学制定了“五城同创”战略,短短一年多时间,一座产业聚集、充满生机,集新型工业化、城乡一体化的鄂东新城已拉开框架,为英山实现后发赶超、跨越发展奠定了坚实基础。

        一、着力在思想引领上求统一,为“五城同创”战略奠定思想基础

     思想是行动的先导。“五城同创”战略事关英山未来发展走向和定位,事关英山40万人民的切身利益,必须牢牢把握思想引领这个总开关。

        何谓“五城同创”战略?简言之,就是围绕建设大别山“特色产业主阵地”和“创业创新先锋区”目标,扎实推进“工业新城、茶产业城、城西新城、旅游新城、文化新城”建设。

        “五城同创”战略符合英山县情,适宜英山发展。为谋划好英山未来科学发展道路,英山县委、县政府深入开展调查研究,把英山发展放在全国、全省老区县市中进行比对,全面、客观、辩证地分析县情。英山县域经济总量不大,县乡财政困难,人民生活水平不高,发展速度低于全省、全市平均水平,综合实力较弱,但全县人民思富思进、改变落后面貌的愿望日益强烈。为此,必须进一步解放思想,树立城市经营理念,树立大园区、大项目、大产业的发展意识,“举非常之力,行非常之事”,“五城同创”战略决策由此应运而生。

        “五城同创”战略是市委“双强双兴”发展重点的具体实践。英山是山区县,发展的难点在工业,重点在工业,突破的希望也在工业,把发展工业经济摆在首要和突出位置,规划建设“工业新城”,力求强工;英山城镇化水平不高,特别是城区容量较小,但蕴含着巨大的发展空间和发展动力,“五城同创”战略正是以城市经营实践丰富城镇化内涵。英山是茶叶大县,但不是茶叶强县,推进茶产业城建设,就是用工业理念谋划农业,用现代管理经营农业,用农产品加工引领农业,用品牌战略打造农业;英山文化旅游资源丰富,开发潜力巨大,建设“文化新城、旅游新城”,带动文化旅游产业开发,形成一批文化旅游景点,带旺英山人气,是英山科学发展的必然选择。

        在“五城同创”战略推动下,2012年英山引进项目73个,合同引资额136.5亿元,到位资金10.9亿元。实践证明,“五城同创”战略符合英山县情,是推进英山科学发展、跨越发展的必由之路。全力推动“五城同创”战略提速、提质、提效,必将推进英山经济发展再上新台阶。

        二、着力在项目建设上求质效,为“五城同创”战略增强现实支撑

        实现英山工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,坚定信心是前提,落实举措是根本,“五城同创”是载体。一是突出园区建设,着力打造“工业新城”。加快建设农副产品加工园、汽车零部件产业园和丝绸家纺工业园等“园中园”,构建“一区多园”的工业发展格局。二是突出龙头带动,着力打造“茶产业城”。建设集茶叶种植、加工、茶产品研发、茶园观光、茶艺表演、茶文化展示于一体的大别山茶产业城,打造名副其实的“中部茶都”。三是突出理念创新,着力打造“城西新城”。牢固树立抓城建就是抓发展、抓发展必须抓城建的理念,扎实开展城建城管大会战,加快推进“三路一区”建设,打造具有现代气息的靓丽新城。四是突出资源整合,着力打造“旅游新城”。树立大旅游和综合性产业观念,强化旅游宣传营销,推进温泉、漂流与生态休闲等项目的有机整合,促进旅游服务提档升级,努力打造“大别山生态旅游名城”。五是突出文化特色,着力打造“文化新城”。立足英山人文资源丰富、文化底蕴深厚实际,进一步弘扬红色文化,传承毕昇文化,开发茶文化,发展民俗文化,加快构建毕昇·香山文化产业新城,擦亮“毕昇故里”和“作家之乡”名片,着力提升英山文化软实力。

        三、着力在创新机制上求突破,为“五城同创”战略提升发展气场

        机制创新是破解发展难题的不二法门,也是英山后发赶超必补的一课。一是创新资金保障机制。充分发挥城投公司、开发区投资公司、旅游投资公司、交通投资公司等平台作用,力争今年总融资规模达到20亿元以上;按照“用途不变、渠道不乱、捆绑投入、各记其功”原则,有效整合项目资金,做到集中力量办大事、实事。制订实施对金融机构的激励政策,努力促使商业银行加大对县域经济的信贷支持力度,切实缓解中小型企业在融资过程中抵押难和担保难问题。二是创新工作推进机制。坚持“统筹规划、分布实施、先易后难、有序推进”原则,按照“成熟一个、动工一个、见效一个”的工作思路,一事一主体,明确项目牵头领导、责任部门,抓紧启动一批最易出彩、示范效果最好的项目,确保干一个成一个,实现一个带动一片,通过任务分解,明确责任和办结时限,确保项目建设稳打稳扎,步步为营,力求把“五城同创”大项目打造成打基础管长远的善政工程。三是创新“七个一”督办机制。实施“一个项目、一名县领导挂帅、一个牵头单位、一个工作专班、一张规划蓝图、一笔建设资金、一个工作时间表”的“七个一”项目推进机制,每个项目都有具体实施的计划书、时间表,工程建设类项目要有明确的周目标、旬目标和月度目标,倒排工期,倒逼进度,形成紧张、快捷、高效的项目推进态势。

        (此文已于2013年5月9日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统