当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

加强全市农村基础设施建设的建议

信息来源: 时间:2013-06-14

       “十一五”以来,在中央和省惠农政策支持下,通过各级政府及相关部门的共同努力,我市农村基础设施建设得到较大改善,为促进农村经济社会健康发展奠定了良好基础,农村水利基础设施得到了极大改善,农村饮水安全有了保障,农村公路通行状况得到了根本改观,农村能源建设取得较好成绩,农村扶贫开发全面推进,农村土地整治成效显著,农业综合开发投入不断加大,农业机械化水平不断提高,农村用电问题得到了较好解决,农村生态环境进一步改善,农村社会事业实现了长足发展。

        然而,由于先天不足和地域条件限制等客观因素,我市农村基础设施建设普遍出现了老化失修严重、工程配套不全、水资源浪费大、抗灾能力弱等现象,存在着组织管理不善、工程效益衰减等问题,制约了全市农业农村经济持续健康发展。

        通过调查研究,我们特提出加强全市农村基础设施建设的建议。

        一、科学制定农村基础设施建设规划。农村基础设施建设要围绕农民需求进行谋划,充分尊重农民的知情权、参与权、管理权和监督权。制定科学合理的规划,做到因地制宜、突出重点、量力而行、稳步推进,避免搞“形象工程”、“面子工程”。建议尽快启动农村基础设施建设规划编制,明确具体建设标准、发展目标、达标时限。规划应突出三个重点,一要做好农村住房建设规划,规范住房建设标准,引导农民按规划逐渐建设节能省地型住宅,由分散型向集中型发展,二要做好农村生产园区规划布局,逐步把工业企业和农村种植、养殖业集中建设在园区内,实现生产、生活相分离,三要合理布局、系统配套农田水利设施。

        二、加大农村基础设施建设投入力度。一要加大小型水利基础设施建设力度,扩大中央和省级小型农田水利补助专项资金规模,进一步完善农田水利建设和管理机制。二要加大农村公路建设力度,提高国家补助标准,实现村际连接和所有自然村、组公路逐步硬化(水泥路)。三要加大农技服务体系建设,解决农技服务站所硬件和软件设施,确保技术服务顺利开展和农业科技进村入户。四要加大农村信息化建设力度,重点做好乡镇综合信息传输网建设工程及农业综合信息服务平台建设工程,充分利用和整合涉农信息资源。五要加大农村人居环境建设力度,重点解决村内道路、排水、垃圾处理等突出问题。

       三、建立完善多元化投资机制。加快农村基础设施建设步伐,关键要加大资金投入力度。由于市县财力用于农村基础设施建设的资金有限,国家、省不可能包揽农村基础设施建设全部投入,因此,要建立健全多元化投资机制。一是坚持“谁投资、谁建设、谁受益”原则,完善国家、集体、农民和社会各方相结合的多渠道农业投资体系,在税收、补贴、贴息等方面对民间投资给予优惠和鼓励,调动全社会力量参与农村基础设施建设。二是完善“一事一议”制度,在坚持群众自愿、民主决策的前提下,通过“以奖代补”、“先建后补”、补助资金、补助原材料等方式,发挥政府投资的导向作用,引导农民对直接受益的基础设施建设投工投劳。三是建立农村基础设施建设基金。抓住当前政策性贷款对农业基础设施建设倾斜的机遇,完善信贷担保机制,建立农村基础设施建设基金作为贷款担保资金,确保银行贷款向农村基础设施建设倾斜。

        四、创新完善农村基础设施建设管护机制。一要创新管理机制,明确职能职责,落实农村基础设施建设管护职责。二要加快农村小型基础设施产权制度改革,以明晰产权为核心,鼓励采取承包、租赁、拍卖、转让等多种形式,明确小型基础设施权属主体,充分调动广大农民投资建设和管好农村小型基础设施的积极性,建立长效管护机制。三要创新项目建设管理机制,提高项目投资效益。如对一些投资额较小的农田水利设施项目可实行“村民自建制”,项目资金直达到村,由村民大会选举的理事会作为项目建设主体,负责施工组织、材料采购、人员派工和财务管理,村委会作为项目责任主体,负责监督理事会、协调建设条件。

        五、进一步整合支农资金。以农村基础设施建设规划为平台,从农村建设项目申报环节入手,建立不同部门、不同渠道项目申报的信息交流机制,做好衔接平衡工作。围绕广大农民最关心、要求最迫切、最容易见效的农村基础设施建设项目,在建设规划框架内,整合各类支农资金,将各方面反映比较强烈的农田建设投资、生态建设和农村小型基础设施投资等作为当前资金整合的重点,将相关项目配套实施,将相关投资统筹使用,努力提高支农资金使用效益,逐步形成按规划统筹项目、按项目安排资金的投资管理新格局,确保全市农业基础设施建设真正取得实效。(作者分别为黄冈市发改委副主任、农村经济科科长)

       (此文已于2013年4月4日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统