当前位置:首页
>专题专栏>学习园地

推进英山重大项目建设的实践与思考

信息来源: 时间:2013-06-14

       项目建设是稳增长、促转型、惠民生最直接、最有效的手段,是加快英山科学发展、跨越发展的现实选择,是推进“五城同创”战略的重要抓手,充分发挥发展和改革职能职责,做好项目建设工作,为县域经济积蓄后发能量。

       2012年,我县围绕建设大别山“特色产业主阵地”和“创业创新先锋区”目标,开展“重大项目建设年”活动,扎实推进工业新城、茶产业城、城西新城、旅游新城、文化新城“五城同创”,全县经济社会发展呈现出加速提升的良好势头。

       2012年全县共策划重大项目263个,总投资规模2025亿元,其中百亿元项目3个(茶产业城、温泉综合开发、毕昇香山产业园),百亿园区5个(茧丝绸家纺产业园、汽车零部件产业园、高新产业园、中小企业孵化园产业园、毕昇印刷产业园)、百亿产业7个(茶叶、药材、茧丝绸、温泉、建筑建材、生态旅游和汽车零部件),重点推进投资10亿元以上项目21个,亿元项目100多个,重大项目策划工作实现历史性突破。

       全县重大项目建设有了新进展。小白线、红杨线升级改造等工程顺利推进,实现货币工程量9369.2万元;110KV将军山变电站改建工程建成投入运营;英山商业步行街、盛世嘉园等地产项目竣工面积25.6万平方米;思源学校建成招生;县人民医院整体迁建项目主体工程正加紧施工;茶产业城、中皖国际英山温泉大酒店项目、大别山红色旅游公路英山城区旅游服务区土建工程基本完成;毕昇香山度假区、毕昇文化产业园、大别山温泉谷综合开发、风能发电等项目相继落户;武冈城际铁路延伸项目、抽水蓄能项目前期工作有了较大进展。在项目建设拉动下,全县固定资产投资呈现好势头,全县固定资产投资完成48.5亿元(不包括农村私人投资),同比增长32%,增速跃居全市第六位,同比前进三位。

        全县项目建设虽然取得了骄人成绩,但重点项目建设进展不平衡,推进机制不健全,融资渠道不通畅等问题比较突出。2013年,我们将认真贯彻落实党的十八大精神,高扬创业创新主旋律,突出“五城同创”主战略,积极开展“项目会战年”活动,因地制宜,突出重点,打好项目建设主动仗,奋力开创“五城同创”新局面。

        突出重点实施项目。围绕“五城同创”,今年重点抓好“十个六工程”——建成六条路,即建成迎宾大道、温泉北路、温泉南路、和谐大道,完成小白线、杨陶线改造升级;开工六条路,即开工建设发展大道、莲花西路、毕昇环路、环城西路、新广场路和蔡草线;改造六条街,即动工改造金石路、梦丝家大道、温泉北街、黄坪西路、鸡鸣北路、北门坳街;建设六项城区基础设施,即动工建设鸡鸣尖隧道、城西新水厂、工业新城大桥、开发区创业大厦、公安技侦大楼和地税局纳税服务综合大楼;启动六个景区建设,即建设毕昇香山文化旅游度假区、大别山民俗文化村、丝茅岭温泉度假城、篓子石风景区、五星岛度假村、桃花冲国际大酒店;实施六个重点项目,即大别山茶产业城、大别山科技工业园、毕昇文化产业园、中皖国际大酒店、城区沿河两岸休闲景观带和大别山游客集散中心;建设六项惠民工程,即动工兴建政务中心、市民之家、职教中心、文化综合体、档案馆和饮用水源保护工程;规范六个专业市场,即规范中心农贸市场、大别山茶叶广场、建材市场、东门市场,改造小五金市场和夜宵市场;新建六个小区,即加快建设西汤河新社区、迎宾大道还建小区、温泉北路还建小区、温泉南路还建小区、开发区安置小区、缫丝厂棚户区改造小区;强化六项城市管理,即实施城区交通与秩序整治、立面改造、垃圾处理、街道绿化,建设便民公厕,实施社区网格化管理。

        坚定不移争取项目。围绕国家产业导向和投资政策,围绕保障性安居工程和城镇基础设施、“三农”和重大水利设施建设、交通运输和能源等重大基础设施建设、社会事业和社会管理、节能减排及环境保护与生态建设、自主创新和结构调整六个方面,争取一批事关英山长远发展的竞争力强、成长性好的重大项目。

       锲而不舍策划项目。重点抓好抽水蓄能、风力发电、黄冈城际铁路延伸至英山、环城一级公路、光伏发电、毕昇文化产业园等重点项目前期工作。

        招商引资对接项目。以工业新城为平台,组织招商专班,强化与500强企业的对接洽谈,紧盯珠三角、长三角等经济发达地区,积极开展定点招商,着力引进一批对全县经济发展有带动和支撑作用的投资过亿元项目。

        双管齐下保障项目。坚持投资与融资并重,继续开展好银企对接活动,发挥各种投资平台的融资作用,积极引导民间资本投资创业,着力化解县域经济融资难题。

        完善机制推进项目。进一步落实重点项目推进机制,继续实施“五个一”工作法,强化督办和考核,确保一批事关长远发展的大项目早日建成见效。

        (此文已于2013年3月28日在黄冈日报理论版“发展改革论坛”发表)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统